注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

战神白起与秦昭襄王其实是本家  

2017-03-05 23:19:48|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看《大秦帝国之崛起》,对战神白起非常崇拜。仔细研究,才知道白起还是秦昭襄王的本家呢。

    秦昭襄王姓嬴,而白起姓白,他们怎么会是一家呢?

    其实,从根子上说,白起也是源于嬴姓,只是他的祖先从嬴姓中分出来一支,自称白氏。可以这么讲,那时候,姓是源,氏是流,后来人喜欢将氏与名字连用,才有白起这个称呼。

    同样,孔子的祖先是子姓,建立过商朝,周朝时以殷商后裔建立宋国。孔子的“孔”其实也是氏,是因为宋国有位公族子弟孔防叔流落到鲁国,其后人取“孔”为氏,几代后才有了孔丘。

    白起的先祖是秦武公的长子公子白。秦武公死后,公子白没有能够继承公位。因为大家认为他的叔叔,即秦武公的同母弟弟更适合当领导人。于是,他的叔叔继承了公位,就是秦德公。

    秦德公认为武公居住的都城平阳(今陕西歧山、眉县一带)不利于发展秦国,于公元前677年将都城迁到雍城(今陕西凤翔),同时把平阳封给了公子白。

    公子白死后,按着当时的习惯,他的后人就以白为氏。

    白起的年代,离公子白受封平阳已经过去400多年了,他出生时,家里早就是平民工匠了。但因为白起的先祖为秦国公族,所以《战国策》中把白起又称为公孙起。

    据说,白起的父亲希望白起长大以后能够像吴起一样,成为一代名将,就给他的儿子起名为起。

    可以说,这个名字真是名副其实,白起打小就对军事感兴趣,在战争中学习战争,从一个无名小卒,成长为秦军统帅、无敌战神。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017