注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

秦王嬴稷都做过哪些让我们“全文背诵”的丰功伟绩  

2017-03-05 22:34:03|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起秦王嬴稷,大家应该是相当熟悉,2016年热播的电视剧《芈月传》中的芈八子正是他的娘亲,而目前正在热播的电视剧《大秦帝国》描绘的正是他在位期间的秦国往事。嬴稷是如何成为书中那个我们难以忘怀的终极boss的,他到底有什么样的作为,导致我们的课本上不惜重墨,将他的诸多故事刻上“全文背诵”的烙印。就让我们一起来追忆一下秦王嬴稷在课本中的“丰功伟绩”吧!

  “厚颜”使计夺和氏璧

  造就成语“完璧归赵”

  还记得小学五年级的语文书里有篇著名的文言文《将相和》吗?不得不讲,在这个故事中刻画的“秦王”实在是十分的令人不齿,嬴稷想要得到赵国的和氏璧,便假意提出要以15座城池相换。赵王知道秦王惯于毁约的秉性,但也只能打破牙齿和血吞地派出蔺相如前往。果不其然,好端端的拿城换宝物,这可让我们高傲的秦王有些牙酸,便十分不守约地在和氏璧到手后绝口不再提关于“15”的一切字眼。

  如此一来,便有了我们在书中印象十分深刻的画面——这个一脸意料之外表情的君王就是我们的嬴稷。故事的后续以及结局不用多费笔墨,只不过我们的秦王在故事中,变成了一个心机颇多用来衬托主角光环的“男配角”。

  这还是我们心中那个可爱的少年吗?这还是一脸正气,一生功绩无数的一代明君吗?名人总是复杂的。在蔺相如的故事里,他总是一个难言的“配角”。不错,又是蔺相如,看来这两位真是于乱世中纠葛不断。

  这次的故事源自苏教版六年级的课文。

  “负荆请罪”的成语大家一定知道,关于主角不必说,就是蔺相如和廉颇。故事的背景来自于秦王与赵王的一次相争。

  而正是在《将相和》中,秦王使计让赵王“鼓瑟”,却拒绝为赵王“击缶”,以此羞辱于他。机智又巧言的蔺相如“口伐”秦王,让赵王扳回一局。赵王一开心就升了蔺相如的官,这才更加深了他与廉颇的矛盾。也在一定程度上让廉颇随后的“负荆请罪”更加引人注目。

  一而再再而三的在蔺相如这里吃亏,嬴稷估计也是憋下了不知多少怒意。

屈原自沉汨罗江的历史奠基者

  屈原,不用多介绍。一代忠臣自沉汨罗江的历史典故更不用多言。但是当时这个背景中,也是因为秦楚之争。在人教版高一语文里的《离骚》中,有过对屈原的介绍。

  楚国的大夫屈原劝楚怀王联合齐国共同抗秦无果,楚怀王却相信了接受秦国张仪贿赂过的靳尚和公子兰等人所言,受秦昭王的骗,到秦国去,被扣押在咸阳,最终死去。

  楚国太子横立为国君,就是楚顷襄王。他倒重用靳尚、公子兰这批一味向秦国迁就让步、割地求和的人。屈原一身抱负无法施展,反倒被陷害排挤。

  最终,在公元前278年,秦国派大将白起攻打楚国,打下了楚国的国都。屈原沉江,以死明志。

  这里的秦王,同样正是嬴稷。

  李冰与他留下的都江堰

  李冰在都江堰修建的都江堰水利工程,不仅在中国水利史上,而且在世界水利史上也是十分令人称道的伟大工程。

  高中《中国古代史》中,介绍过春秋战国时期的社会经济和社会变革——战国时期,秦国的水利专家、蜀郡守 (相当于后世的县官)李冰政绩卓著,功垂千古,他在岷江流域修建的都江堰,时至今日,2200 多年来一直在川西平原造福人类。而李冰,正是被秦昭王,任命为蜀郡,也就是如今的成都一带的太守。在位期间,李冰看到当地经年受水灾的摧残。因此决心兴建水利,造福百姓。而最终的成果,我们自当知晓,这千年的功绩值得被流传。

  不过,没想到的是,这一历史中的君王,也是我们熟悉的秦昭王其人啊。他还是一统天下的中国第一代皇帝——秦始皇的太爷爷,他更是秦国历史上在位最久的一位君王。

  “睚眦必较“”中,范雎说服“秦王”,一展政治抱负,说的就是这个“秦昭王”;“纸上谈兵”,赵奢因无能指挥,最终使得赵国兵败秦王的“秦王”,也是他;“鸡鸣狗盗”中,孟尝君被秦王扣下,最终装鸡装狗逃跑的“秦王”……不用多说,还是他。

  这样一个又一个,被大家以为“一个故事一个秦王”的系列,竟然全部都是“秦昭王”而已!

  看来,秦昭王能够出现在这么多典籍中,成为课本中的终极“boss”是有如此充分的原因的!

  现在想来,真是要于当年老师们“残酷”的背诵考验,我们才能在相隔数年后将这些小故事娓娓道来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017