注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

失败的教训:项羽为何落得个自刎下场  

2017-03-24 00:17:46|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失败的教训:项羽为何落得个自刎下场 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 项羽为何落得个自刎下场

  秦朝灭亡后,项羽率领的楚军同刘邦率领的汉军进行了长达五年的战争。刘邦在项羽面前可以说屡战屡败,但垓下一战,项羽全军覆没,本人也被迫乌江自刎,临死前还不服气地说:此天之亡我,非战之罪也。那么,项羽失败的真正原因是什么呢?

  关于这个问题,韩信同刘邦有过一番对话,指出了他的两个弱点:一个是匹夫之勇,另一个是妇人之仁。后来战局的演变,也充分论证了这个结论。

  先看匹夫之勇。平心而论,无论是军事指挥才能,还是个人的勇气与胆识,项羽都堪称佼佼者。在著名的巨鹿之战中,项羽破釜沉舟、以少胜多,大败秦朝军队。此后,秦军主帅在走投无路之下,被迫率全军投降。正是因为项羽牵制了秦军主力,才使得刘邦能够顺利入关。

  楚汉之间的第一场大战是在彭城展开的。刘邦率56万人向项羽发起进攻,攻占了项羽的都城彭城。项羽率3万精兵进行反击,大破汉军。刘邦仅率数十骑逃离,连自己的父亲和老婆都被俘虏。项羽率军同刘邦的汉军大小70余战,未曾打过败仗。后人将其称之为战神,并不夸张。然而,战争不是一个人的行为。项羽过人的勇气和才干,反过来成了他致命的弱点,最终造成不可挽回的严重后果。

  一个是单凭个人的勇猛,缺乏长远战略规划。项羽入关前,担心投降的秦军反叛,竟坑杀降军20余万人。进入咸阳后,又屠全城,包括杀死已经投降的秦王子婴,还烧秦宫室,大火三个月不灭。自立为西楚霸王之后,东征西讨,却没有建立一个稳固的根据地。虽然屡战屡胜,但地盘越打越小,人也越打越少,最后真成了孤家寡人。

  反观刘邦,入关之后,先与民约法三章,并在萧何的帮助下,建立了根据地。楚汉两军对阵广武时,项羽提出“愿与汉王挑战决雌雄”,刘邦笑着回答,“吾宁斗智,不能斗力”。简单的一句话,让人看出了两人的差距,“(项羽)一朝失势而身死国亡者,恃勇无谋故也”。

 另一个是不能用人。项羽虽然本领高强,但手下有本事的人都跑刘邦那里去了。帮助刘邦定鼎天下的三个大将——韩信、英布、彭越,前面两位原来是项羽的部下。在汉朝官拜丞相的陈平,也是从项羽那边过来的。曹咎因为曾经有恩于项羽的叔父项梁,所以得到项羽的重用,被任命为大司马。

  在具有决定性意义的楚汉成皋之战中,项羽东征彭越,派曹咎率重兵留守成皋。临行前他对曹咎说:“谨守成皋,则汉欲挑战,慎勿与战,我十五日必诛彭越。”曹咎面对汉军的挑战,开始还坚守不出。可汉军天天派人到阵前辱骂,五六天后曹咎忍不住了,率军渡水进攻。结果渡到一半时,汉军发起攻击,大破楚军,曹咎不得不自刎。范增是项羽身边重要的谋士,被项羽尊称为亚父。但陈平略施小计,就使项羽对其产生了怀疑,气得范增离他而去,中途发病身亡。

  再看妇人之仁。关键时候一念之差、错失战机,是项羽失败的另一个重要原因。鸿门宴上,项羽完全可以也有能力除掉刘邦,但他轻易放走刘邦,铸下大错。楚汉议和后,项羽老老实实地遵守约定,送还了刘邦的父亲和老婆。没想到刘邦立刻背弃约定、派兵追击,但追击的军队又被项羽打得大败。可谁知项羽没有乘胜反击,而是继续东归,结果在垓下陷入汉军的重围。

  项羽凭借个人的勇猛,还是得以突出重围,到达乌江边上。乌江亭长对他说:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。”但项羽说:“我与江东弟子八千人渡江而西,今无一人还。纵江东父老怜而王我,我何面目见之!”最后,毅然决定自刎而死。

  也许,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的诗句,算是对项羽失败教训的最好总结吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017