注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

刺杀费祎的郭脩到底是不是马谡  

2017-01-07 21:51:14|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期蜀汉四大名相之一费祎,最终的结局是在公元253年正月被刺杀,当时的蜀汉高层正在办团拜会,费祎作为大将军,事实上的丞相,而且刚按刘禅的指示开府,自然是团拜会的核心,是理所当然的招集人、主持人。没有想到乐极生悲,在费祎酒酣之时,当时在坐的左将军,也是被姜维俘虏的魏国降将郭脩,突然用刀刺杀费祎,费祎来不及防备,被刺杀身亡,郭脩当然也逃不脱,被当场杀死。由于蜀汉不置史,当时郭脩怎样刺杀费祎,历史没有记载,过程怎样,成为一个历史之谜,于是,关于郭脩到底是什么人,他要刺杀费祎的动机到底是什么,成为三国迷们感兴趣的话题。

其实,对于郭脩刺杀费祎,在中国历史上并不视为英雄壮举,没有人将其和荆柯并列对待,所以,同为刺杀,而且郭脩刺杀成功,即使三国这段历史在中国的影响深远,但知道郭脩刺杀费祎的人并不多,也没有多少人提及,当然,这也费祎在三国的地位和知名度不高有关。作为注解《三国志》的裴松之也对郭脩刺杀费祎进行了否定,他否定的理由有三个方面:其一,郭脩只是一介平民,对魏室没有臣属之责,当他被蜀将所俘,如想表示忠心,可以殉国拒降,根本没有必要作出行刺的举动。其二,魏、蜀虽是敌国,但彼此间没有如赵襄子消灭智氏般的仇恨,魏国也不像战国后期的燕国般备受亡国威胁,犯不着使用行刺的手段。 其三,刘禅是平庸之君主、费祎是一般资质的辅政者,即使杀掉了他们,对蜀国也不会产生强大的打击。因此,裴松之认为郭脩是一个投机主义者,不值得称道。

其实,关于郭脩到底是谁,历史上也没有定论,在《三国志》中没有对郭脩专门列传,连同裴松之的注,提及郭脩的共有六处,其中两处为“郭循”, “郭脩”为四处,可见,郭脩到底是谁,历史并无定论,现在一般的观点为“郭脩”,读郭修,正如杨修,在《三国志》中为杨脩。在姓名之外,关于郭脩投降蜀汉前在魏国的职务也很有分歧,在三国志·蜀书》中的《后主传》及《费祎传》中都有关于记载费祎被刺杀之事,对刺客的介绍均为“魏降人郭脩”,而在《三国志·魏书·三少帝纪》曹芳诏中,则称刺杀费祎者为“故中郎西平郭脩”。 追封郭脩为长乐乡侯,食邑千户,赐谥号为“威”,其子承袭父爵,加拜奉车都尉,获赏银千鉼,绢千匹。可见,关于郭脩在投降前的职务是什么也不确定,但丁丁认为,中郎将的可能性为大,毕竟,出现在诏书中的职务应该是正确的,而且魏国置史,诏书是铁的事实,不可能有误。

但是,历史上关于郭脩到底是谁还有很多传说,目前有一种流行的观点认为郭脩实际上就是马谡,马谡在失守街亭之后并没有被诸葛亮处决,而是得了天花活了下来,后来化名郭脩,投靠姜维,然后刺杀了费祎,,而刺杀的原因马谡曾经被费祎暗算,投靠姜维就是为了报暗算之仇。

郭脩就是马谡?其实,关于马谡失守街亭之后是否被处决在历史上确实也是一个历史之谜,在《三国志》的记载中,关于马谡最终的结局有四种说法,丁丁在此之前有过专门的论述,这里就不累述了,而马谡之死之所以也成为历史之谜,根本原因也是蜀汉不置史,只能凭作者找到的零星证据来写。

但郭脩到底是不是马谡,目前流行的观点似乎有点证据,一是马谡之死在历史上确实是一个谜;二是现在流行的观点是马谡得了天花,当然容貌已经认不出了;三是马谡投靠姜维,在历史上也有这样的传说;四是费祎是否曾经暗算过马谡,虽然历史上没有写,但费祎确实暗算过诸葛亮另一信任大将杨仪,杨仪之死确实是费祎打了小报告,因为杨仪把费祎当作知心朋友,经常对费祎诉说心里话,还说过“往者丞相亡没之际,我若举军以降魏,处世会当落得如此境地吗!这实在令人追悔不可复及。”费祎因此悄悄报告刘禅,杨仪最终被废为庶民,后自杀。所以,费祎曾经暗算马谡也有一定道理。

但仅凭这样的臆测能够推断郭脩就是马谡吗?丁丁认为这应该是无稽之谈。首先,马谡失守街亭之后,是否被处决虽然是历史之谜,但马谡应该已死似乎没有多少悬念,从《马谡传》中马谡在狱中向诸葛亮写信,而且诸葛亮亲自主持马谡的祭奠来看,无论马谡是死在牢中,还是被处决,但马谡死了无疑。其次,马谡即使不死,但不可能投降魏国,作为蜀汉大将,如果投降魏国,那必然是三国时期引起轰动的大事,即使蜀汉不置史,那魏国是有史官的,这样的大事不可能不记载,更何况,三国期间将军投降其他政权或军阀那是经常发生的事,历史上都有记载,作为马谡如果真投降魏国,那必然也要记载;三是马谡即使有幸不死,即使得了天花毁了容,但作为曾经共事的同僚不可能不认识,更何况,在古代,天花病那是几乎不能治好的病,马谡能够九死一生那该有多幸运;四是郭脩能够成为蜀汉的左将军这样的高官,那没有一定的背景那是不可能的,所以,曹芳的诏书中称郭脩是中郎将那就是他能够在投降蜀汉之后成为左将军的最大资本,如果真是一老百姓或普通士兵或下级军官,在蜀汉不可能有如此待遇,更何况,郭脩投降蜀汉之后并无立功表现;第五,曹芳在诏书中对郭脩的后代进行了嘉赏,所发,如果马谡在失守街亭之后有幸逃脱,那也不可能带着家眷逃脱,在《三国志》的记载中是诸葛亮善待了马谡的后代,视为已出。

所以,无论郭脩是谁,也无论他刺杀费祎的动机如何,郭脩也不可能是马谡,应该在投降蜀汉前在曹魏政权中任中郎将。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017