注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮坚持北伐来自谁的灵感  

2017-01-07 20:36:30|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诸葛亮执掌蜀汉军政大权之后,在平定南方蛮夷之际,于公元227年,诸葛亮北上汉中谋划北伐,北伐是蜀汉和东吴联盟之后既定的政策,东西响应,让曹魏疲于应付,消耗曹魏实力,防止其各个击破,当然,双方希望最好的结果是瓦解曹魏政权,从此消除最大隐患。于公元228年,蜀汉和东吴开始了同时北伐,从公元228年到公元234年,诸葛亮率领蜀汉大军有过五次北伐,直到自己病逝于五丈原,而东吴同样有过多次北伐,仅大都督陆逊率军北伐就达到了四次。

诸葛亮从公元228年到公元234年,七年时间五次北伐,频率是相当高的,尤其是诸葛亮第一次北伐,因为马谡失守街亭,导致第一次北伐大败,但诸葛亮依然坚持北伐的政策,一方面是响应东吴的北伐,但诸葛亮之所以坚持北伐,其灵感则来自于陆逊的石亭战役,让他对北伐有了信心,也有了想法。

公元2285月,在诸葛亮正在率领蜀汉大军第一次北伐之际,东吴的陆逊率领东吴大军开始了东吴的第一次北伐,这次战役,以东吴鄱阳太守周舫假降曹魏杨州牧曹休为开始,拉开了陆逊北伐的序幕。当时曹休率领十万大军前来迎接周舫的投降,发现被骗之后,曹休恼羞成怒,讨伐东吴,正中陆逊谋划的计策,而且最需要的就是激怒曹休。孙权任命奋武将军朱恒、绥南将军全琮为左右都督,策应陆逊,当时,朱恒献计:曹休本因是皇亲国戚而被任用,并不是有勇有谋的名将。今如交战必败无疑,败后必逃,请求用我的部队断路,使得曹休自动投降,我们就可乘胜长驱直入,进而攻取寿春,割据准南,划分许昌、洛阳。如果这一谋略实施下去,将是一部很大的棋,孙权拿不定主意,就问陆逊,陆逊认为不可,才导致这一谋划最终没有实施,双方最终对阵于石亭,经过一番激战,最终大败魏军,斩擒魏军一万余人。主帅曹休幸亏得到贾逵的接应,才万幸得已生还,但曹体回到军营之后,又气又羞,卧病不起,不久一命呜呼。

诸葛亮得到陆逊北伐大败曹魏之后,虽然自己第一次北伐由于马谡失守街亭最终导致大败,但通过对陆逊的北伐作了全面的分析,认为陆逊虽然此役大获全胜,正如当年周瑜赤壁一战而奠定三国鼎立的局面,但过于谨慎,如果实施朱恒之计,那一战可瓦解曹魏,从而达到北伐的目的。从此,诸葛亮对北伐充满了信心,他认为,虽然曹魏比他们强大,但完全可以通过一场战役,只要把握得当,只要对方中计陷入自己设下的天罗地网,完全可以改变双方力量的对比,甚至一战而瓦解对方,直取中原,所以,诸葛亮对北伐充满了信心。

但是,诸葛亮又认为,要想一战改变双方的力量对比甚至瓦解对方,那必须谋划得当,只有让对方完全进入自己设下的圈套,才有可能实现。这也是诸葛亮虽然坚持北伐,但后来的四次北伐基本上只骚扰,但并不强攻,在无望之后马上撤军,其实,诸葛亮也在下一盘很大的棋,如传说中的诸葛亮设计的八卦阵,这其实就是诸葛亮谋划的一部大棋,只想引曹魏大军进入其设下的八卦阵中,可惜的是,曹魏就是不中计,你骚扰我不跟进,即使吃了小亏,那也不超过边界,尤其是司马懿执掌军事大权以后,更是坚守,对于诸葛亮的任何骚扰都不响应,即使部下将领积极要求出兵,但司马懿就是不答应,后来实在无法阻挡部下要求出兵的情况下,请求皇上派人拿上方宝剑堵在大营门前,谁敢出兵立斩。特别是诸葛亮的第五次北伐,或许是其认为这是他人生的最后一次北伐,所以,布下了一步更大更冒险的大棋,可惜的是,司马懿僵持不出兵,诸葛亮即使骂阵也不出兵,最终让诸葛亮无计可施,直到病逝五丈原。其实,诸葛亮在死前都设下了其人生最后一步大棋,命令魏延断后,其实就是设想司马懿知道其死后进攻,而魏延布兵在后,在司马懿大军进入八卦阵之后一光华将其歼灭,可惜的是,杨仪为了一已私利,竟然改变了诸葛亮最后一部精彩谋划,竟然激怒魏延,最终谋害了魏延,否则,在送丧诸葛亮大军之后,司马懿大军进入蜀汉大营,魏延一举将其包围,那司马懿也将死无葬身之地。因为事实是在诸葛亮退兵之后,司马懿才率领大军来到诸葛亮大营,看到了诸葛亮设下的八卦阵大吃一惊,庆幸没有中计,否则,一旦进入诸葛亮设下的八卦阵,那后果不堪设想,绝对是有进无出。

为什么诸葛亮一直不肯用魏延的子午谷奇谋,不是诸葛亮没有考虑到此计的可能性,而是一方面蜀汉实力太弱,就这么一点本钱,承担不起万一的结果,因为风险实在太大。另一方面,诸葛亮已设下天罗地网,只等曹魏中计。可惜的是,诸葛亮面对的不是曹休,而是司马懿。

虽然诸葛亮和陆逊的北伐,虽然整体上没有陆逊的效果好(陆逊是四次北伐无一失利),失利大于胜利,但诸葛亮面对的是司马懿(第四次和第五次北伐,司马懿是亲自领兵),而陆逊面对的是曹魏其他将军,而诸葛亮之后,司马懿在曹魏开创了属于司马懿的时代,最终三国归晋,可见,并非诸葛亮军事方面比陆逊要差,而是面对的敌人差别太大,否则,诸葛亮的北伐一旦成功,那三国的局势可能因此而改变。虽然诸葛亮坚持北伐的灵感来自陆逊,但诸葛亮设下的天罗地网却因为面对司马懿而无法实施。但是,诸葛亮七年时间五次北伐,虽然败多胜少,但损失除第一次北伐之外并不是很大,这其实是因为诸葛亮北伐的目的就是想让对方进入圈套,否则,决不冒险。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017