注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

曹操和刘备为何最终都输给了孙权  

2017-01-07 20:21:46|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


品读三国,大家发现没有,对于曹操、刘备、孙权三大英雄,单对比个人能力,曹操和刘备的能力绝对远在孙权之上,曹操统一北方,那绝对是个人带领部下南征北战、东奔西突,横扫各路军阀,最终一统北方,而刘备取代刘璋占据益州,虽然看起来似乎是胜之不武,但那也是刘备亲自操刀的结果,尤其是刘备主导汉中战役,最终大败曹操,汉中称王,三分天下有其一,这绝对是刘备双手拼下来的。而孙权,之所以分据东吴,一方面是其老哥孙策的本领,孙策用六年的时间打下东吴这片江山,孙权只是坐享其成,可以说没有孙策,孙权不可能三分天下有其一。另一方面,孙权之所以能够坐稳江东,那也是一大群雄才伟略的部下的伟大才能,首先得益于张昭,亲自扶他上马,代替孙策领导江东;其次得益于周瑜,赤壁一战大败曹操;接着得益于鲁肃和吕蒙,取得荆州;最后得益于陆逊,夷陵一战大败刘备,最终无人能撼动孙权在东吴的地位。如果凭借孙权个人才能,那孙权连荆州的江夏太守黄祖都打不过,从孙权五次率领十万大军进攻合肥来看,虽然损失不大,但没有一次取得胜利,可见其才能实在平庸,陆逊最害怕孙权亲自率兵。所以,孙权与曹操和刘备比较,那能力都是最差的。但是,能力远超孙权的曹操和刘备,最终都被孙权羞辱,让曹操、刘备征服天下的野心被孙权撕得粉碎,最终只能接受三分天下的局面。

为什么能力远超孙权的曹操和刘备最终都败在孙权手中呢?许多三国迷们对此很不解。其实,曹操和刘备之所以都玩不过孙权,根本原因在于三个方面:

一是曹操和刘备战略战术的灵活性远不及孙权。刘备是河北幽州人,那是典型的中原人,而曹操为安徽亳州人,虽然安徽也临近长江,但亳州临近河南,同样是典型的中原人,中原人有一个特点,相当耿直,玩阳谋,不玩阴谋,当然,作为统帅的曹操和刘备,玩阴谋的时候也有,但相比孙权,那简直是小巫见大巫,曹操用兵,那先告诉你要打你,绝不偷偷摸摸,如曹操发动赤壁之前前,先向孙权下战书,要求其投降,孙权既不说投降,也不说不投降,暗地里派周瑜发动进攻,而且使用诈降的手段。刘备也是这样的特点,刘备与曹操的汉中战役,那是当面人马相对,赢了就是赢了,输了就是输了,所以,曹操和刘备用兵,总有重要将领牺牲,但孙权用兵,不在意对方死了多少重要将领,却在意对方牺牲了多少士兵。因为孙权是南方人,南方那是古代的楚国,楚人有“九头鸟”之称。所以,曹操用兵,总是同时面对的是东吴和蜀汉,刘备用兵,虽然东吴和蜀汉是联盟,但事实上刘备最终就败在联盟上,即使是赤壁之战,谁都知道,那是曹操与孙权之间的战争,但孙权却将刘备绑在一起,甚至把刘备顶在前面,号称孙刘联盟,事实上刘备当时就顶多一万多残兵败将,根本没有战斗力,战争的结果表面上让刘备捞取了最大的好处,分享了所有战斗果实,让曹操记恨的是刘备,而非孙权,事实上打得曹操找不到北的是孙权,这也是孙权后来能够在曹操的帮助下再度夺回荆州的根本原因。刘备发动汉中战役,虽然取胜,但关羽同时发动的襄樊战役,最终因孙权背后使阴,在威震华夏,让曹魏政权不知所措的时候,关羽既丢了荆州,也牺牲了自己,关羽就是中了吕蒙和陆逊的小聪明之计,当面说你威武,天下第一,说你厉害,无人能及,背地里害死你,尤其是孙权竟然在这个时候还用联姻的方式麻痹关羽,导致关羽大意失荆州,实际上就是中了“九头鸟”之计,最终让孙权获得最大好处,曹操还要感谢孙权,刘备依然要联合孙权。后来,刘备伐吴,孙权假意示弱,一方面向刘备讨小心,另一方面向曹丕称臣,导致刘备不但两面受敌,还真以为孙权不堪一击,最终导致夷陵战役的惨败。

其实,曹操没有识破孙权,根本原因是刘表早死。当年,曹操南下,刘表新死,导致曹操获得荆州不失一人一马,让曹操骄傲而大意,以为获取东吴也会如此,征服天下那是唾手可得。其实,曹操没有想到,你之所以获取荆州如此顺利,那是因为刘表死了,否则,你曹操能够不费不兵一卒打下荆州吗?刘表真的会如此差劲吗?当时你曹操能够打败袁绍,能够打败吕布,能够打败张绣,能够打败袁术等北方军阀,那刘表占据的荆州为何能够岿然不动呢?更何况,荆州北到陕西,南到南海,一马平川,无险可守,而且夹杂在各军阀之间,特别是荆州竟然能够成为当时中国最富饶的地方,人口也最稠密,那刘表没有几把刷子能够将荆州治理得这么好吗?东吴三代人孙坚、孙策和孙权都打不下一个江夏太守黄祖,如果不是刘表临死,你以为周瑜真能消灭黄祖?你以为你曹操真的本领上得了天?所以,曹操南下能够如此顺利获得荆州,那是主心骨刘表死了,刘琮、刘琦又闹分裂,手下各有异心,才导致得势的刘琮手下劝说刘琮投降,在这样的前提下才获得荆州的。所以,曹操以为获得荆州之后,从此天下都是他的,东吴也会如同荆州一样轻易获得,意气风发,高下战书,督促其投降,孙权和周瑜、鲁肃等人正是利用曹操骄傲的心理,一面麻痹他,一面悄悄部署,绝地反击,一举将曹操打得找不到南北,这个时候的曹操才终于发现,能够打败比孙权要强大得多的军阀,却因为自己大意而阴沟里翻船,最终只能接受三分天下的命运。

其实,历史在百年之后再度重演,当年统一整个北方的前秦,率领超百万大军南征东晋,其实东晋是从北赶到南方的,但前秦没有想到偏安江南的东晋在南方人的辅佐之下发生了质的变化,于淝水一战,百大军竟然被东晋8万人马消灭,最终将前秦瓦解。

刘备也是如此,刘备获取荆州南部四郡(不含孙权借给他的南郡),那其实是诸葛亮包括投靠刘备的荆州将领使的阴谋,如果单纯凭借关羽和张飞,那刘备无论如何是获不到南部荆州四郡的,因为刘备还是讲义气的。当时他向朝廷请命要求任命刘琦为荆州刺史,可任命书刚下达,刘琦就死了,这绝对是一个阴谋,但绝不是刘备做的,那是诸葛亮等荆州人士做的,刘备虽然愿意看到这样的结果,但他绝对下不了手。因为谁都知道,荆州人士那是正宗的楚人,是正宗的“九头鸟”。后来,刘备进取益州取代刘璋,那同样是这帮人包括法正等内外勾结的结果,当时庞统要求刘备第一次见到刘璋就下手,刘备不忍,庞统还生气,这其实正是北方人与南方人的差别,刘备取代刘璋,很大程度上是这批四川人与荆州人合谋驾着刘备上轿的结果。后来,刘备伐吴,不是关羽、张飞死得早的原因,而是法正、黄忠等一批荆州、四川人已经死了的原因,而且魏延镇守汉中,诸葛亮虽然还在,但刘备与诸葛亮的关系在这个时候似乎很微妙,所以,刘备东征伐吴的失败,不是真正意义上的军事失败,而是中了东吴都督陆逊“九头鸟”的阴谋,而刘备身边缺乏“九头鸟”能人,最终被陆逊牵着鼻子进入其布好的圈套,刘备临终感叹“天要亡我”是有苦说不出啊。

二是孙权用不对等的方式既麻痹同时也激怒对方让对方感到羞辱。大家发现没有,三国最著名的三大战役包括比肩三大战役的汉中战役,官渡之战是曹操对阵袁绍,汉中战役是刘备对阵曹操,而赤壁之战和夷陵战役呢?那是曹操对阵周瑜和刘备对阵陆逊,这样的对阵,双方主帅显然不在一个层级上,这既能麻痹对方,因为孙权派出来的只是一军事长官,并非统帅,这样,就能够麻痹对方,同时也有轻视之意,激怒对方,既让对方骄傲,又有可能让对方感到轻视甚至认为受到了羞辱而轻易出兵,容易中圈套,如刘备在讨伐东吴前,就对陆逊不了解,认为他没有名气,能力也不够,所以,一下子驱兵700里,犯下兵家大忌,最终惨败。而曹操面对周瑜,竟然一败再败,其实不是周瑜有多厉害,第一次被周瑜赶到江北,那是因为实在太大意,因为东吴的主帅竟然不是孙权,第二次被周瑜火烧赤壁,那是周瑜假借投降发动火攻让曹操还没有明白过来战争就结束了。

其实,孙权派属下军事长官对决曹操和刘备,既有几个方面的优势也是结合东吴的特点,一是孙权军事才能确实有限,孙权有自知之明,人贵有自知之明;二是能够充分发挥手下军事长官的聪明才智和自主能动性,周瑜对阵的是曹操率领的表面上是最豪华阵营,集所有谋士和所以最了不起的将军,但是,因为主帅是曹操,这些人的才能能够发挥出来那就相当受限,因为都属曹操统一指挥,强强联合或许还削弱了才能的发挥,张辽后来能够8000人对抗孙权十万大军还取胜,但在赤壁之战中却没有任何作用,周瑜在后来的南郡之战中被曹仁所伤,但在赤壁之战中令曹操所有谋臣武将集体失声,如果赤壁之战是孙权率领大军对阵曹操,那周瑜等将领的才能能够发挥出来吗?历史不容假设,但孙权五次攻打合肥无功而返那是证明。而刘备讨伐东吴,陆逊率兵,能够兵退七百里让刘备中计,如果是孙权领兵后退七百里,那可能吗?因为主帅兵败,影响何其深远,可以动摇东吴根基;三是将军使阴谋不伤孙权风度。东吴用兵,首先使诈,让对方总是中计,但如果是孙权亲自带兵,那如果使诈,那会被天下耻笑,而将军使诈,那是谋略,所以,孙权不亲自领兵对阵;四是将军即使兵败,有孙权在后面设防,赤壁之战,曹操几十万大军为何瞬间溃不成军,根本原因主帅曹操在后退,能够瞬间崩溃军心,而刘备在夷陵战役兵败,同样是部下为保护他让其后退而动摇军心,但陆逊后退七百里,军心依然在,为什么?孙权这面旗帜没有动,所以,陆逊能够从容使用战术,如果是孙权后退七百里,那东吴早就崩溃了,更何况,将军即使在前线有危险,孙权在后面布防,随时会根据前线的情况调兵遣将。

三是曹操、刘备在用人方面确实不及孙权。大家发现没有,无论是曹操还是刘备,无论他们在起步阶段,还是兴盛时期,那几乎都是亲自带兵作战,虽然亲自指挥战争,能够鼓舞士气,但是,也说明了曹操和刘备对部下并不是很信任,只相信自己,这样,自然挫伤了将军和谋士的积极性,也不能够挖掘出人才,其实,人才就在普通人当中,需要你去发现、培养和锻炼,否则,人才不是一天就能成长起来的。为什么蜀汉在先期还有一大批能人,但到后期却无人可用,还需要老将廖化当先锋,根本原因不是蜀汉无人,而是平常没有锻炼人,刘备在时,总是刘备亲自带兵,刘备死后,总是诸葛亮亲自北伐,那又怎么会涌现出人才呢?更何况,曹操和刘备亲自带兵,最大的可能就是会培养出只会称是的庸才,统帅们当时会很喜欢,但这样的人实际上不堪重用,正如诸葛亮重用马谡,那其实只是一个会迎合诸葛亮心思的夸夸其谈者,而诸葛亮为何不将兵权交给魏延,那是因为魏延竟然在诸葛亮面前有自己的主张。曹操也是如此,手下一大批具有雄才伟略的谋臣武将,但由于总是自己亲自带兵指挥战争,最终让这些谋臣武将变得平庸,而且将讥讽和不同观点的人杀的杀,降(降职)的降,司马懿最终逃过一劫,那是因为司马懿会装疯卖傻,根本原因是曹操亲自领兵开始是胜多败少,导致他听不得不同的声音,见不得比自己能力强的人,担心他们对自己不利,所以,虽然曹操手下是人才济济,但为何仅张辽进入古代七十二名次序列,那主要责任还在于曹操,如果不是司马懿装疯卖傻逃过一劫,那曹魏在曹操之后同样无人可用。反观孙权,这方面做得确实不错,既重用张昭这样的务实派,也重用周瑜、鲁肃这样的主战派,而且在关键时刻相信部下,部下能够获得这样关键的信任,那自然不敢马虎,穷尽智慧,用尽所有谋略也要取胜,如决定东吴命运的赤壁之战,孙权就放心周瑜去打,而谋取荆州,孙权竟然在使用鲁肃、吕蒙的同时启用陆逊,让陆逊积累关键战役的经验,这也让陆逊在后来的夷陵战役中变得自信。即使到了后期,才20岁的陆抗,孙权就让其率领大军独当一面,终成东吴的最后长城。所以,东吴包括陆抗在内的五大都督那不是天生的文武全才,而是孙权会用人的重要表现,他们开始其实都并不是很显眼。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017