注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

赵氏孤儿是三家分晋中的赵氏吗?  

2017-01-07 14:53:09|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋灵公武将屠岸贾仅因其与忠臣赵盾不和与嫉妒赵盾之子赵朔身为驸马,竟杀灭赵盾家300人,仅剩遗孤被程婴所救出。屠岸贾下令将全国一月至半岁的婴儿全部杀尽,以绝后患。程婴遂与老臣公孙杵臼上演“偷天换日”之计,以牺牲公孙杵臼及程婴之子为代价,成功保住赵氏最后血脉。

20年后,孤儿赵武长成,程婴绘图告之国仇家恨,武终报前仇。作品描写了忠正与奸邪的矛盾冲突,揭露了权奸的凶残本质,歌颂了为维护正义、舍己为人的高贵品质,气势悲壮,感人肺腑。

    那么,这个赵氏孤儿是后来三家分晋中的赵氏吗?

    是的。赵氏为晋国世族,其曾祖赵衰为晋文公时大夫,曾辅佐文公成就霸业。其祖父赵盾,作为晋国的执政大臣,历事襄公、灵公、成公三朝。其父赵朔在晋景公时,继任大夫之职。

    晋景公三年(591),担任司寇的晋国大夫屠岸贾,图谋作乱以控制晋国政权,决计首先消灭赵氏势力。于是就借口赵穿(赵盾的族弟)曾刺杀晋灵公,其责任在于赵盾,便背着晋景公擅自发兵攻打赵氏于下宫,诛杀了赵朔、赵同、赵括、赵婴齐等,要灭了赵氏全族。

赵朔的妻子是晋成公的姐姐,当时怀有身孕,逃进王宫躲避。过了不久,生下一男孩,这就是历史上有名的赵氏孤儿赵武。据《史记·赵世家》记载,当时,屠岸贾曾进宫搜索孤儿,赵朔妻把孤儿藏进裤档里,祝告说:“赵家灭乎,若号;即不灭,若无声。”

    果然在搜索的过程中,孤儿就没有出声。后来,孤儿终于被赵朔的门客公孙杵臼和赵朔的朋友程婴辗转救出宫来。公孙杵臼为此献出了生命,程婴带孤儿藏匿到山中。(今山西盂县有藏山,相传即为当时程婴藏孤之处;今山西忻州市西郊和垣曲县中条山也各有一处藏山。按:灵公、景公尚都于绛,即今山西翼城县,藏孤之处不宜距国都过远,当在今晋南境内,故似应是垣曲县中条山的藏山)

    赵武16岁时,在年高望重的晋大夫韩厥等人的努力下,晋景公为赵氏昭雪,平反了冤狱,发兵攻灭屠岸贾,并尽灭其族,立赵武为大夫,恢复了赵氏的土地封邑。

    以下是人们对《赵氏孤儿》中的主人公赵武的有关考证:

    赵武,又称赵孟,生于晋景公三年(591),卒于晋平公十七年(541)。春秋时代晋国的执政大夫。

    晋景公三年(前591)赵武出生;

    成公八年(前583),晋杀赵同、赵括,赵武从姬氏畜于公宫。  晋立赵武为赵氏后;成公十五年(前576)赵武16岁,举行冠礼;

    573,晋侯悼公即位于朝,赵武为卿,佐新军;

    襄公三年(前570)魏绛佐新军,而赵武则“将新军”;

    襄公十三年(前560)赵武将上军;

    襄公十九年(前554)范匄为政,赵武佐中军;

    襄公二十五年(前548)赵武为政;

    襄公二十七年(前546)赵武与楚屈建主持弭兵之会;

    襄公三十年(前543)主持澶渊之会;

    昭公元年(前541)执政8年的赵武去世,年五十。

    昭公二年(前540)韩起为政,赵武之子赵成佐中军。

    赵武有子名景叔,景叔的儿子赵鞅人称赵简子,赵简子励精图治锐意改革使赵氏家族重新强撼崛起。

    458年赵简子死,其子赵无恤嗣立,称为“赵襄子”(赵无恤死,没有传位给自己的儿子而是让伯鲁的儿子继位即赵献候。赵无恤此举维护了赵氏家族的团结。死后他被谥为“赵襄子”。“襄”是仁义的意思——和宋襄公看齐,反映了当时人们对他的敬重。)

公元前453年,赵襄子和韩康子、魏桓子三家联合杀死了晋国的智伯,瓜分了晋国的土地,此即“三家分晋”。50年后的公元前403年,周天子承认“三家分晋”的既成事实,周威烈王正式册命韩虔、赵籍、魏斯为诸侯,侯爵,是为赵烈侯、魏文侯、韩景侯。

我国现在基本上把这一年视为春秋战国的分界点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017