注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

曹操为何要谋杀一个13岁的孩子  

2017-01-07 22:08:13|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操是一个多疑的人,他多疑的根本原因当然不是害怕谁的才能超过他,作为一个要统领天下的英雄,自然最渴望的就是天下有才的人都归附他,所以,曹操也是一个思贤若渴的人,曹操周围齐聚一大批雄才伟略之人,这是曹操能够统一北方争霸天下最大的资本,当然也是他爱才的表现,但是,曹操对有才能的人有一个基本的标准,那就是当他认为这个人对他有害时,而这个有害的标准那就是对他的江山有害,认为对方有可能谋取其江山的人,那他就会不惜一切手段将除掉,他一生最不放心的应该是三个人,第一个是他的第一谋士荀彧,第二个是后来攫取其江山的司马懿,第三个你或许想不到,他只不过是一个13岁的孩子,这个孩子名叫周不疑,并且在他17岁那年就将其暗杀。

大家都知道,为曹操奠定争霸天下的第一谋士荀彧,最终因为荀彧支持的是汉王朝而被曹操用空食盒逼迫其自杀,而司马懿因为装疯弄傻、不问政事、一心研究学问而骗过曹操的顾虑,但在曹操死后,利用曹丕的信任而逐渐掌握曹魏军政大权,虽然一生表面忠于曹魏,但在其儿子司马昭手上实现了实际上的颠覆,后来到了司马炎时代,终于颠覆了曹魏建立晋,最终实现了三国归晋。当然,这是后事,曹操或许意识到了,也嘱咐了儿子曹丕,但曹操的后代却没有把曹操的嘱咐当回事,最终栽倒在司马家族手中。

然而,对于一个13岁的孩子周不疑,既不是皇室,也没有军权,更没有多少影响,只不过是一个孩子罢了,曹操为何会担心其取代其江山而要暗杀他呢?

原来,周不疑是刘先的外甥,而刘先是荆州牧刘表的别驾,刘先曾多次劝刘表依附曹操,但刘表犹豫不决。后来,出使许都,曹操在大庭广众之下责难刘先,刘先在朝廷上对曹操进行驳斥,让曹操无言可对。后来,刘先被汉献帝任命为武陵太守,后来升任尚书。魏国建立之后任尚书令。刘先有一个外甥,叫周不疑,从小就有异才,《三国志》说他著有“文论四首”,刘先很喜欢周不疑,一直把他带在身边,多次为他找老师而找不到合适的,原因是老师知道的还没有他多,老师的才华不及他,又怎么能够胜任老师,后来,刘先找到刘巴(三国时期的牛人,诸葛亮三次请他出山都不出来),刘巴婉言谢绝了。后来,荆州投降曹操之后,刘先到了许都,周不疑与曹冲成为好朋友,他们两个又是同龄,曹操很喜欢他们两个,曹操想把女儿许配给他,周不疑拒绝了,当然表面上很客气,不敢高攀,所以,不敢当。当时,有一白雀,被人认为是好兆头,早已有许多儒林写文章称颂,曹操拿出纸笔,叫周不疑也写一篇,周不疑二话没说,刷刷地就写完了,曹操看了之后,那是异而奇之,当时,周不疑还只不过十岁多一点的孩子。大家都知道,曹冲是曹操的儿子,那也是神童,是曹操认为的最聪明的儿子,深得曹操的特别喜欢,曹操一直想把江山传给曹冲。可惜的是,或许是天妒英才,曹冲在13岁时就突发疾病死了。

曹冲死后,曹操对周不疑喜爱的心就变了,每次看到周不疑,就想起自己的儿子曹冲,心就突突的跳,于是,曹操就要派人杀掉周不疑。曹操的另一儿子曹丕知道后,不以为然,专门跑到父亲曹操那里劝父亲不要杀害周不疑。结果曹操把曹丕大肆的训斥了一通:“如果是曹冲在倒还罢了,此人非汝不能所驾驭也。”意思很明显,如果曹冲还在,那他们就是很好的一对,将来如果曹冲继承皇位,那他们就是绝配的君臣,现在,曹冲死了,你们将来没有能力驾驭他,肯定是夺我曹氏江山的最大敌人。当然,曹丕的劝谏还是收到了一定的效果,曹操虽然要暗杀周不心的决心未变,但这个时候还没有实施,曹操似乎还在等待时机。

周不疑既不是皇室后代,也没有军权,更没有多少人知道他,只不过只是一个十三岁的孩子,曹操竟然害怕他将来抢夺他的皇位,还说曹丕将来必然不是他的对手。曹操作为一个当时最伟大的英雄,看人应该不会差到哪里去,因为周不疑表现出来的才能确实令曹操害怕,据《零陵先贤传》记载:曹操攻柳城不下,图画形势,为难计策,周不疑进十计,攻城即下也。当时,周不疑才不过16岁(实际年龄才15岁),在所有谋臣武将束手无策之时,他竟然能有攻城之谋略,随着时间的发展,那将来在曹氏阵营中还有谁能与之相比?如此发展不去,那曹操自然感到害怕,更何况,这个时候,曹操已老,马上就要传位于曹丕,如果不给曹丕除掉这样的能人,那曹丕就不能够坐稳江山,曹操越想越害怕,越想越汗水直流,于是,在周不疑17岁那年(实际年龄16岁),终于痛下杀手,派人将周不疑刺杀了,以绝曹氏后患。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017