注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

历史上因犯家暴被斩的第一个男人是谁  

2017-01-07 22:18:14|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以说现在没有女人不反对家暴,因为家暴往往是男人打女人,所以,女人都希望国家用法律的规定男人不能打女人,否则,女人可以用法律的武器捍卫自己的权益。于是,国家顺应民意,于20151227日出台了《中华人民共和国反家庭暴力法》。然而,此法一出,许多男人大喊不公平,因为现实是越来越多的男人同样遭受家庭暴力,而且有越来越的案例证明女人对男人实行家暴并不比男人对女人实行家暴差,看来,《反家庭暴力法》也是与时俱进,做到男女平等,因为现在已是一个男女平等的时代,既然有女人被家暴,那同样也会有男人遭受家暴。

然而,反对家庭暴力,保护妇女权益,并非只是现在男女平等时代才有的法律,在中国古代,反对家暴,保护妇女权益同样体现在法律里,这部法律就是三国时期蜀汉制定的《蜀科》。喜欢三国的人知道,自刘备西进益州取代刘璋之后,当时执掌内务的诸葛亮会同法正、刘巴等制定了一部法律,叫做《蜀科》,这是蜀汉依法治国的基本法律,其中就包括反对家庭暴力,男人如果对女人实行家暴,那必将受到法律的严惩,尤其对于官员和将士来说,受法律惩罚的力度更大,甚至有可能被杀害,其中,就有一个叫刘琰的高级官员因为家暴被弃市而死,也就是说当街开斩,成为中国历史上第一例因为家暴而被判决死刑的男人。而刘琰在蜀汉那是高级官员,官至车骑将军、卫尉、中军师,受封都乡侯,曾深受刘备的欣赏,被刘备任命为固陵郡太守。而且刘琰是蜀汉有名的名士,能说会道。

但刘琰虽然是高官,却一般不参与政事,只跟随诸葛亮谈讽议。公元231年,诸葛亮第四次北伐,因为另一辅佐大臣李严运送粮草不力,导致北伐不成功,诸葛亮只得率领大军南回,刘琰领会诸葛亮的意思,马上上书后主刘禅要求罢黜李严,李严因此在蜀汉失势,被废为平民,后听说诸葛亮病逝五丈原,认为其他人不可能再起用他,于是发病而死。而且刘琰在所有弹劾公文中名列第一,可见其地位有多高。但是,刘琰是出了名的狂妄,或许除诸葛亮之外根本就没有把任何人放在眼中。公元232年,刘琰与魏延不和发生争吵,说的话是狂妄不诞,就象泼妇骂街,十分难听,受到了诸葛亮的责备,刘琰向诸葛亮写检讨:我天生本性空虚无能,本来德操品行就微薄,再加上有沉溺饮酒荒废事情的恶习,故自先帝以来,人们对我的议论纷纭不断,几乎使我垮掉。多蒙明公您能明察我一心为国,宽恕我身上的秽垢恶习,扶持帮助我渡过难关,获得现在的爵禄职位。近来喝醉了心智迷乱,说话悖理错误,您又仁慈地宽容了我一时莽撞,不将我送到司法官员那里审判,使我得以保全性命。我一定深切自责约束自己,改正错误以死报国,并以此向神灵发誓;但如果无处可以效命的话,我就无脸面再见众人了。”诸葛亮因此将其遣送为成都,但依然保持其官位不变,而刘琰因此认为自己不得志,神经出了问题,经常是神志不清。

公元234年正月,刘刘琰的妻子胡氏进宫向太后祝贺新春,新春官员妻子或母亲去后宫向太后祝贺新春其实是蜀汉一直不成文的规矩。太后十分喜欢胡氏,留下胡氏在宫中呆了一个月。由于刘琰的妻子胡氏是蜀汉有名的美女,刘琰因此怀疑她和后主刘禅私通,等其回家之后,对她严刑烤问,叫手下责打妻子,并且用鞋子打其脸,然后休了妻子,并将其赶出家门。被赶出家门的胡氏将刘琰告上执法部门,把所有情况进行了说明,控告刘琰家暴。刘琰家暴罪证据初步认定确凿,因此被捕入狱。后来经过执法部门的审定:刘琰家暴真实,指使下属打妻子也是事实,而且认定脸不是鞋子承受的地方。刘琰因此被判处死刑,并且暴尸街头。一名高官就因家暴而被判决死刑,这还是中国古代第一例,刘琰也因此成为中国历史上第一例因为家暴而判决死刑的男人。这也充分证明,在三国时期,妇女的地位还是相当高的,尤其是蜀汉,从法律上明文规定保护妇女尤其是妻子的权益。但是,从此以后,蜀汉官员妻子包括母亲入朝庆贺的仪式取消,可见,刘禅还是一位很明主的皇帝。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017