注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

外媒解析人民币入篮:中国经济强国地位获肯定  

2016-10-03 12:01:24|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



外媒解析人民币入篮:中国经济强国地位获肯定

参考消息网10月2日报道 外媒称,人民币1日正式加入国际货币基金组织(IMF)的储备货币篮子,这是中国走向公认的全球经济强国道路上的一个里程碑。

据路透社10月1日报道称,这是多年来首次有货币加入美元欧元日元英镑的行列,被纳入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子,意味着人民币成为IMF成员国贷款的货币选择之一。

IMF储备货币篮子接纳人民币的当天正值庆祝中华人民共和国成立67周年的日子。

IMF去年就已宣布将把人民币纳入SDR货币篮子,因此预计此次正式入篮的消息不会对金融市场 造成影响。但自此北京常常不透明的经济和外汇政策将置于国际社会的聚光灯下,因为各国央行会把人民币加入到各自的官方储备中。

另据法新社9月30日报道称,人民币与美元和欧元并肩成为参考货币,表明北京在寻求其经济地位获得承认的过程中取得了重要胜利。

IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德表示,这对北京来说是一个“历史性里程碑”。她还补充说,这一决定将加速“让中国经济融入国际货币和金融体系”。

IMF上一次改变货币篮子是在2000年,当时由欧元取代了法国法郎和德国马克。拉加德在华盛顿发表简短讲话说:“这个阶段反映出世界经济当下的变化。”

据德国之声电台网站10月1日报道称,人民币在IMF储备货币篮子中所占比例达到11%,成为篮中继美元、欧元之后的第三大货币。

汉堡世界经济研究所所长亨宁·福佩尔认为,IMF的决定是有根据的。他说:“这反映了中国在实体经济重要性方面已经作出的和仍在进行的提升。这对中国也是一种鼓励,鼓励其朝着人民币可兑换的方向继续努力。”

过去数年来,中国坚持推动人民币国际化。如今在亚洲,人民币已经成为最主要的支付手段。离岸市场也发展迅猛。人民币入篮,从某种意义上来说,是对中国金融市场改革的嘉奖。继贸易货币、投资货币后,人民币也正式成为储备货币,一下子在货币篮子中所占比例达到11%,成为继美元、欧元之后的第三大货币。人民币入篮主要给欧洲货币的权重带来影响,从10月1日开始,欧元在篮中的比例将从超过37%降到将近31%。

基尔世界经济研究所的罗尔夫·朗哈默认为,这是一个正确决定。他表示:“在国际支付往来方面,欧元的重要性整体下降,而其在国际贸易方面的主导作用也有所回落。”

人民币进入SDR货币篮子将带来对其需求的上涨,各国央行会在储备货币中给予人民币更重要的地位。

朗哈默表示,从长期来看,人民币自由化也符合中国自身利益。他说:“中国正在改变其增长模式,从外向型经济转变为内向型经济。人民币升值能够帮助其实现新的经济模式。”他认为,中国将用10至15年时间走上人民币自由化的道路。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017