注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

红木家具文化传承  

2016-09-16 22:43:25|  分类: 家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福来登精品红木馆《红木家具文化传承》
                                                                      红木家具文化传承

  中国古典家具,源远流长,在世界家具大观中独树一帜,引领风骚。各类家具珍品,似浩繁星空多不可数,如日月生辉,并耀其光,以其精湛的工艺价值,极高的欣赏价值和深远的历史价值对东西方许多国家产生了深远影响,它们是家具发展中永恒的经典。

  红木家具是我国民族文化中的一支奇葩,红木家具古色古香,既有实用性,又有保值和艺术鉴赏价值,所以深受我国广大人民群众的喜爱。

红木家具文化传承 - 福来登精品红木馆 - 福来登精品红木馆
 
  古典红木家具分明式和清式两种风格,明清家具源远流长,大量历史文献证明,我国中华民族从秦汉以后,就逐步由“席地而坐”转变为“垂足而坐”,家具也随之而升高。到唐宋时期基本定型,明清时期达到顶峰。明清家具选材精良,技艺精湛,造型美观,深受我国人民喜爱,也受到各国热爱中华文化人士的崇尚和追捧。

  所谓明式家具是指明代至清代初期的风格。更多新款红木家具款式可在淘宝搜索“福来登红木家具”。

  特点:造型简洁质朴,比例适当,给人以丰富的意蕴美。结构部件为装饰,不事雕琢,不加虚饰,充分反映天然质材的自然美。

  清式家具是指清代雍正、乾隆以后制作的以优质红木家具为代表的艺术风格。清代文化是一个较为崇尚华丽的文化,特别是经过清前期康、雍、乾三代近百年的经济繁荣和发展,创造了中国历史上家具的又一高峰。

  特点:风格偏于雕琢、镶嵌及纹饰。每一件家具都是精雕细镂,豪华艳丽,给世人以雍容华贵之感。  在清代时期真正的红木只有三种:海南黄花梨、小叶紫檀以及老挝红酸枝,但是随着时代的变迁和发展,现代的红木分为了五属八类:五属为紫檀属、黄檀属、崖豆属、铁刀木属和柿树属;八类为紫檀木类、花梨木类(紫檀属)、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类(黄檀属)、鸡翅木类(崖豆属、铁刀木属)、乌木类和条纹乌木类(柿树属)。

  红木家具文化是传统与现代共同演绎的一部历史史书。 如果时尚是一个轮回,那么在这个轮回中,以红木家具为代表的中式古典家具凭借其古朴典雅、自然的气质掀起了一股中式复古风潮,并将它刮进了人们的家居生活当中。同时,随着收入的增加和人们文化品位的不断提高,传统家具大为改变,越来越多人购买、收藏红木家具,许多人看中了它的保值和升值空间。

  金银本身有价值却无艺韵,而红木家具、名人书画、青瓷和紫砂、根雕工艺等等,这些奢而不华、简而不陋的艺术器物,俨然成为回复古朴自然生活状态的依据,投资升值的宝物,拥有财富的象征。

 红木家具文化传承 - 福来登精品红木馆 - 福来登精品红木馆
 
  红木家具从文化上讲,凝结了中国传统的工艺技术,是中式文化的主要标志之一,与茶叶、瓷器、玉器、书画、古琴、古建筑等都是中国文化的核心符号元素,但是红木家具除了工艺之外对材料的要求也非常严格。消费者对红木家具的钟情包含很多复杂的因素:首先,红木家具材料稀缺,单从材料上讲就是相当珍贵的;其次,红木家具对工艺非常讲究,其中的榫卯结构、雕刻工艺都独有特色,有极高的艺术收藏价值。

  享誉世界的中国北方家具之都香河国际家具城已是现代红木家居文化的策源地与展示中心,融古今文明于一城,汇四海商家于一宇。其中高雅堂皇之红木家具精品数不胜数。在此,不仅能够畅游红木家具历史的长河,更可以营造一个专属自身的古典殿堂!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017