注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

历届首金皆名利双收 奖励与第二金最高可达850万  

2016-08-07 23:54:27|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管“唯金牌论”的说法已经随着中国体育的愈发强大而逐渐淡化,但首金情结却并没有淡化。谁能够夺得奥运会的首金,历来备受关注,而首金所带来的附加价值,也远胜一般的金牌,所以这也是首金备受关注的原因。

虽然不知道本届奥运中国代表团首金张梦雪到底能拿到多少奖金,但是过往的我们都很清楚,中国社会各界对奥运首金的奖励,远远超出其他金牌。以2008年北京奥运会为例,当时一家白酒集团承诺中国射击队如若射落“首金”,就重奖首金得主1000万元,遗憾地是被寄予厚望的杜丽卫冕失败。在女子举重48公斤级陈燮霞拿下首金后,从国家到地市以及社会各界,给予她的奖励超过了500万元。而当时为中国代表团夺得第二金的庞伟拿到的冠军奖励为150万元。如果当时庞伟射落的是首金,他所获得的奖金将是1000万元,仅在这一点上看,首金与第二金在奖励上的区别就高达850万元。

从1984年的洛杉矶到2012年的伦敦,整整八届奥运会,首金得主都得到了丰厚的待遇。1984年洛杉矶奥运会夺冠后,许海峰的工资涨到每月98元,并且拿到9000元的首金奖励,比“普金”高了3000元。

1988年汉城奥运会,国家体委给予金牌选手奖金1.5万,首金得主许艳梅倒是没有例外。1992年巴塞罗那奥运会,国家体委给冠军的奖金提升到了8万元,首金得主庄泳的待遇相比80年代大为提高。1996年亚特兰大奥运会,女子柔道孙福明拿到中国代表团首金,国家体委开出的冠军奖励为8万元。因为柔道项目比较冷门,孙福明后来也没有在广告等方面收获更多的金钱。

2000年悉尼奥运会陶璐娜获得首金,得到高达200万以上的奖励,其中深圳一家企业早在奥运会之前便宣称将奖励一套价值100万元的住房给首金得主,此外陶璐娜还接下几个赞助合同,得到不菲的代言费。

2004年雅典奥运会当时总局给冠军的奖金为20万元,杜丽拿到首金,各级奖金加上其他的广告收入,总收入保守估计超过200万元。2008年北京奥运会,女子举重陈燮霞夺得首金,除拿到国家财政35万元金牌奖励外,还从广东省体育局得到50万元奖金和一辆价值80万以上的奥迪Q7。她的家乡番禺区和榄核镇政府也分别奖励8万元,此外还从企业和私人赞助中获得额外奖励以及广告收入,累计加起来突破500万大关。

伦敦奥运,易思玲为中国队夺得首金,一家豪车制造商当时为中国射击队射落奥运首金开出价码:一辆最新款的3.0T豪车,市场售价人民币75万左右。尽管伦敦奥运会首金的奖励不如北京奥运会多,但是也相当可观。当时易思玲除了能获得一辆价值不菲的豪车奖励外,还有国家给予的奖金,并且奥运金牌得主往往还会得到地方体育局和企业等机构给予的奖励,这部分奖励的形式包括现金、住房、汽车、黄金等等实物。

总之拿到首金,一定会带来各种相比“普金”更多的奖励,这也是首金的魅力所在,当然由于项目赛程安排所限,首金基本上出自一些如射击之类的特定项目,并不是所有项目的运动员,都有机会去争夺首金。

刘洁 本文来源:网易体育 作者:莱昂责任编辑:刘洁_NS6529
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017