注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

良渚文化  

2016-08-05 02:56:59|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良渚文化是一支分布在中国东南地区太湖流域的新石器文化类型,代表遗址为良渚遗址,距今5300-4500年左右。良渚文化分布的中心地区在太湖流域,而遗址分布最密集的地区则在太湖流域的东北部、东部和东南部。

良渚文化 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

该文化遗址最大特色是所出土的玉器。挖掘自墓葬中的玉器包含有璧、琮、钺、璜、冠形器、三叉形玉器、玉镯、玉管玉珠、玉坠、柱形玉器、锥形玉器、玉带及环等;另外,陶器也相当细致。

良渚文化 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

良渚文化遗址位于杭州城北18公里处余杭区良渚镇。1936年发现的良渚遗址,实际上是余杭县的良渚瓶窑、安溪三镇之间许多遗址的总称。是新石器时代晚期人类聚居的地方。年代为公元前3300年至公元前2000年,是长江下游良渚文化的代表性遗址,1959年依照考古惯例按发现地点良渚命名,是为良渚文化。遗址总面积约34平方公里。2012年良渚遗址被列入《中国世界文化遗产预备名单》,2016年,将申报世界文化遗产。

良渚文化分布的中心地区在太湖流域,而遗址分布最密集的地区则在太?湖流域的东北部、东部和东南部。1936年在浙江杭县(现属余杭县)发现的良渚遗址,实际上是余杭县的良渚、瓶窑、安溪三镇之间许多遗址的总称。1959年依照考古惯例按发现地点良渚命名,是为良渚文化。良渚文化存续之间约为距今5300年至4200年前,属于新石器时代,该文化遗址最大特色是所出土的玉器。挖掘自墓葬中的玉器包含有璧、琮、钺、璜、冠形器、三叉形玉器、玉镯、玉管、玉珠、玉坠、柱形玉器、锥形玉器、玉带及环等;另外,陶器也相当细致。

良渚文化是一支分布在太湖流域的古文化,距今5300-4000年。考古研究表明,在良渚  新石器--良渚玉枭文化时期,农业已率先进入犁耕稻作时代;手工业趋于专业化,琢玉工业尤为发达;大型玉礼器的出现揭开了中国礼制社会的序幕;贵族大墓与平民小墓的分野显示出社会分化的加剧;刻划在出土器物上的“原始文字”被认为是中国成熟文字出的前奏。专家们指出:中国文明的曙光是从良渚升起的。

良渚文化发展分为石器时期、玉器时期、陶器时期。玉器是良渚先民所创造的物质文化和精神文化的精髓。良渚文化玉器,达到了中国史前文化之高峰,其数量之众多、品种之丰富、雕琢之精湛,在同时期中国乃至环太平洋拥有玉传统的部族中,独占鳌头。而其深涵的历史文化底蕴,更给世人带来了无限的遐想。文字是文明社会的一个重要标志。在良渚文的一些陶器、玉器上已出现了为数不少的单个或成组具有表意功能的刻划符号,学者们称之为“原始文字”。

良渚文化时期,稻作生产已相当发达,从出土的大量三角形石犁等农具看,良渚人已摆脱一铲一锹的耜耕而率先迈入了连续耕作的犁耕阶段,从而为当时社会的繁荣奠定了雄厚的物质基础。良渚文化以黑陶著称,胎质细腻、造型规整,器种变化多样,用途分明,尤其是鼎、豆、壶的组合,构成了富有良渚文化特色的器物群。

良渚文化时期的城址发掘是中华文明探源工程的一项课题,它关系到国家的起源。良渚城  柱形玉器 新石器时代良渚墙的发现让人更加确信中华文明至少诞生于距今5300年至4300年之前。良渚文化一向被誉为“文明的曙光”。在中国史前文明的各大遗址中,良渚遗址的规模最大,水平最高。考古人员2007年11月29日在杭州宣布,一座290多万平方米的5000年前的古城在良渚遗址的核心区域被发现。北京大学教授严文明等考古学家指出,这是长江中下游地区首次发现同时代中国最大的良渚文化时期的城址,也是至今所发现的,可称为“中华第一城”。良渚古城的发现,改变了良渚文化文明曙光初露的原有认识,标志5000年前的良渚文化时期已经进入了成熟的史前文明发展阶段。分布于余杭境内的“良渚遗址群”,是良渚文化的中心。国家文物局指出:良渚遗址群将成为实证中华五千年文明史的圣地

良渚,历史悠久,人杰地灵,是被誊为中华文明的曙光——良渚文化的发祥地。良渚文化是环太湖流域分布的以黑陶和磨光玉器为代表的新石器时代晚期文化,因1936年首先发现于良渚而命名,距今5300—4000年。对“良渚遗址”出土的人物,经基因鉴定确认,良诸人是骆越后裔。

中国文明的曙光是从良渚升起的,良渚是中华民族和东方文明的圣地,国家文物局已正式将良渚遗址列入《世界文化遗产名录》预备清单。

良渚文化是分布于环太湖地区一支著名的史前考古学文化,距今5300~4000年。良渚遗址是良渚文化的中心遗址和文化命名地,位于浙江省杭州市余杭区的良渚、瓶窑两镇。

1986年,良渚反山遗址先被发现,发掘出11座大型墓葬,有陶器、石器、象牙及嵌玉漆器1200多件。这几年,良渚文化遗址从40多处增加到135处,有村落、墓地、祭坛等各种遗存。

良渚文化 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

 良渚文化 - 佐罗 - 齐鲁乐园
良渚文化 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 
 
中国新石器时代文化
彭头山文化(前8200年 – 前7800年)裴李岗文化(前5300年 – 前4600年)后李文化(前8500年 – 前7500年)兴隆洼文化(前8200年 – 前7400年)磁山文化(前5400年 – 前5100年)
大地湾文化(前8000年 – 前7000年)新乐文化(前5300年 – 前4800年)赵宝沟文化(前6800年 – 前4500年)北辛文化(前5300年 – 前4300年)河姆渡文化(前5000年 – 前3300年)
大溪文化(前4400年 – 前3300年)马家浜文化(前5000年 – 前4000年)仰韶文化(前7000年 – 前6000年)红山文化(前4000年 – 前3000年)大汶口文化(前4300年 – 前2500年)
良渚文化(前5300年 – 前4200年)马家窑文化(前5800年 – 前4300年)屈家岭文化(前2550年 – 前2195年)龙山文化(前4350年 – 前3950年)宝墩文化(前4500年 – 前4000年)
石家河文化(前4600年 – 前4000年)

中国史前文化
黄河中游南庄头遗址磁山文化裴李岗文化老官台文化
贾湖文化仰韶文化庙底沟类型下王岗类型
西王村类型大河村类型大司空村类型庙底沟二期文化
陶寺龙山文化陕西龙山文化
黄河上游大地湾文化仰韶文化马家窑文化齐家文化
黄河下游后李文化北辛文化大汶口文化龙山文化
岳石文化
长江中上游彭头山文化城背溪文化汤家岗文化大溪文化
屈家岭文化石家河文化宝墩文化
长江下游、淮河流域、太湖和两浙地区河姆渡文化罗家角文化马家浜文化嵩泽文化
凌家滩文化良渚文化马桥文化上山文化
好川文化肩头弄文化
东北地区兴隆洼文化赵家沟文化红山文化小河沿文化
老虎山文化
南方地区甑皮岩遗址石峡文化
西藏卡若文化曲贡文化
台湾大坌坑文化卑南文化
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017