注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存  

2016-08-04 21:56:09|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存 - 佐罗 - 齐鲁乐园

简 介

  龙山文化,距今4350年至3950年,分布于黄河中下游的山东、河南、山西、陕西等省。

  龙山文化,是中国黄河中下游地区晚于仰韶文化的一种新石器时代文化遗存。由于龙山早期遗存的确定,基本上解决了中原地区龙山文化的起源问题。过去一直认为仰韶文化和龙山文化是来源不同的两种文化,但“庙底沟二期文化”的发现,很清楚地告诉我们中原地区的龙山文化和仰韶文化有着密切的联系,可以说通过“庙底沟二期文化”的存在,就能说明我国古代文明发展的连续性。其对研究黄河流域新石器文化的发展和交替具有重大意义。

龙山文化泛指中国黄河中、下游地区约新石器时代晚期的一类文化遗存。为汉族先民的文化遗存。铜石并用时代文化,因首次发现于山东历城龙山镇(今属章丘)而得名,1928年的春天,考古学家吴金鼎在山东省历城县龙山镇发现了举世闻名的城子崖遗址。在此之后,考古学家们先后对城子崖遗址进行多次发掘,取得了一批以精美的磨光黑陶为显著特征的文化遗存。根据这些发现,考古学家把这些以黑陶为主要特征的文化遗存命名为"龙山文化"。

龙山文化,尤其是庙底沟遗址,带有漂亮的玫瑰花图案的黑陶,被认为是和"华-花"部落有关,而对光明的崇拜是这个部族的特征,被认为是古代华夏族的祖先源头。其中位于河南永城市龙岗乡王楼村西北角的黑堌堆黑堌堆遗址,被确认为是龙山、商、西周文化遗址

龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

简要介绍

据先秦文献记载,立都范围,汉族先民大体以西起陇山、东至泰山的黄河中、下游为活动地区;主要分布在这一地区的仰韶文化龙山文化这两个类型的新石器文化,一般认为汉族先民的文化遗存。

1928年的春天,考古学家吴金鼎山东济南历城龙山镇(今山东省济南市章丘市龙山街道办事处)发现了举世闻名的城子崖遗址。他在城子崖台地的西面断层上,发掘出了与石器、骨器共存的薄胎而带黑色光泽的陶片。这引起了当时的中央研究院历史语言研究所考古组专家的高度重视。在此之后,考古学家们先后对城子崖遗址进行多次发掘,取得了一批以精美的磨光黑陶为显著特征的文化遗存。根据这些发现,考古学家于是把这种以黑陶为主要特征的文化遗存命名为“龙山文化”。

龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

龙山文化距今约4350─3950年,自龙山遗址发现以来,考古学家分别在山东、河南、陕西等地发现了这一时期的文化遗存。但因其文化面貌不尽相同,所以又分别命名为河南龙山文化、陕西龙山文化、湖北石家河文化、山西陶寺类型龙山文化,通称之为龙山时代文化。这一时期文化的最显著的特征便是城址的发现。如在山东地区,除城子崖龙山城址之外,还有日照尧王城遗址,寿光边线王城址,茌平三县发现的八座城址,临淄田旺村城址等。在河南则发现有淮阳平粮台城址、鹿邑栾台遗址、登封王城岗城址郾城郝家台城址辉县孟庄城址、王油坊遗址等。 龙山文化处于中国新石器时代晚期,这个时期陕西地区的农业和畜牧业较仰韶文化有了很大的发展,生产工具的数量及种类均大为增长,快轮制陶技术比较普遍,大大提高了生产效率。同时,占卜巫术活动亦较为盛行。从社会形态看,当时已经进入了父权制社会,私有财产已经出现,开始跨入阶级社会门槛。

龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

大部分龙山文化遗址,分布在山东半岛,而河南、陕西、 河北、辽东半岛江苏等地区,也有类似遗址的发现。这个文化以许多薄、硬、光、黑的陶器,尤其是蛋壳黑陶(分布日照、济南)最具特色,所以也叫它“黑陶文化”。

龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

龙山文化除陶器外,还有大量的石器、骨器和蚌器等。他们以农业为主而兼营狩猎打鱼、蓄养牲畜。已有骨卜的习惯。且可能已经出现了铜器。历史上的文化渊源,都可能与龙山文化有相当的联系。

中原地区早期龙山文化的陶器以灰色为主,多为手制,口沿部分一般都经过慢轮修整,部分器物如罐类还采用器身、器底分别制成后再接合的“接底法”成型新工艺。灰陶的烧成温度约为840℃。 早期龙山文化陶器的杯、敞口盆、折沿盆、敛口罐、尖底瓶等器形还保留、继承了仰韶文化的某些因素,而双耳盆、三耳盆、深腹盆、筒形罐。这一时期陶器的纹饰以篮纹为主,有些陶器又在篮纹上面饰以数道甚至通身饰以若干道附加堆纹,主要原因用来加固器身。

晚期龙山文化的陶器以灰陶器为主,红陶已占有一定比例,黑陶器数量有所增加。灰陶和红陶的烧成温度均达1000℃。仍以手制为主,但轮制技术革新得到了进一步发展,部分陶器已采用模制成型。主要器形有杯、、碗、盆、罐、鼎、甑、器盖、器座及新出现的鬲等。纹饰以绳纹、篮纹为最普遍,还见少量方格纹。

山东龙山文化是继承大汶口文化的因素而发展起来的,主要分布在山东、江苏北部和辽东半岛等处,时代距今4 千多年。

龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

历史影响龙山文化是中国原始社会逐步瓦解并向文明时代的历史时期。



文化遗址:

龙山镇城子崖遗址:位于山东省章丘市龙山东武源河东岸

黑堌堆遗址位于永城市龙岗乡王楼村西北角,被确认为是龙山、商、西周文化遗址。

尧王城遗址位于山东省日照市,是大汶口文化和龙山文化时期的都城,地下考古表明都城面积比两城遗址还要大,是当时亚洲最大的都城

藤花落遗址:位于连云港市经济技术开发区中云这是我国迄今发现的首例内外双重城墙结构的史前城址,是江苏省发现的第一座龙山文化时期城址,也是我国目前发现的50余座龙山文化城址中保存最完整的、最适宜作聚落形态考古的大遗址,对研究文明的起源有重大价值。

丁堌堆龙山文化遗址位于:河南商丘宁陵县,上承接仰韶文化,下作为夏商文化源头的重要文明遗址。

青岛城阳子龙山文化遗址,位于城阳区城阳镇城子村东北一百米处的高台地上。因为这里原为古城(不其城)的东北角,地势较高,所以当地群众又称“东城顶”。

河南遗址:2005年,考古工作者在河南安阳殷墟遗址西部边缘地带,新发现一处比殷墟还早600多年的大型龙山文化时期城址。

景阳冈遗址:位于山东省聊城市阳谷县景阳冈村以西。1973年,中国社会科学院考古研究所吴汝祚首先在此发现了景阳冈遗址。

教场铺龙山文化遗址:位于山东省聊城市茌平县乐平铺镇教场铺村西北,属龙山文化中晚期,距今在4600年-4000年之间。

青岛胶南史以“东国名地”著称,文化灿烂。截止1987年,境内已发现龙山文化遗址19处,黑陶是中国古代文明的象征,在胶南已有四千五百多年的历史。

河北省张家口市尚义县的石井乡四台蒙古营,考古人员认定此处为4000年前新石器时代龙山文化遗址。

2007年5月,刊登在美国权威学术杂志《human genetic》上的一篇文章:《Y chromosomes of prehistoric people along Yangtze River》,里面有组数据是非常惊人的。

通过对山西陶寺文化(距今4500年)古人骨DNA的研究,目前已经可以肯定的是,龙山文化的居民,其Y染色体SNP单倍型是O3—M122,并且只含有O3和子类型O3e,没有其他类型,和现代汉族的主体部分完全一致,也就是说,现在汉族的主体部分其父系远祖完全是来自古代中原人,也就是龙山人。

单独看O3,各地汉族中至少60%-70%来自龙山文化,对比2004年的《evolution and migration history of chinese population inferred from chinese Y-chromosome evidence》一文的数据,我们可以肯定,今天的中国各地的汉族,从东北到广东,从东南的客家到西北兰州,其主体就和5000年的古代中原人无异,今天的汉族,就是古代中原人的直系后代,在汉族中父系的O3一直占据绝对的主体地位,5000年一直没有变化。 龙山文化,尤其是庙底沟遗址,带有漂亮的玫瑰花图案的黑陶,被认为是和“华—花”部落有关,而对光明的崇拜是这个部族的特征,被认为是古代华夏族的祖先源头。现在各个汉藏语支系中,一般“hu”“gu”“hua”“gua”“hao”等词根都有光明的意思,比如苗语的gua,畲语的hu,汉语的hao(昊、皓),藏语的gu,无不具有光明、光华的含义,龙山文化,被认为是汉族人的祖先华夏族部落的文化,而对陶寺遗址的确认,也支持了这种说法。

而当代汉族的其他血统,来源于同属于我国境内的其他文化源头;比如,长江流域的其他古代文化的居民对汉族的血统也不少,大溪文化、良渚文化、吴城文化等也是对汉族的血统也构成了重要的来源,大致在占了10%-35%比例,平均大致为20%,主要是对南部汉族的影响比较大,对北方汉族的影响相对要小很多;又比如,北方汉族的其他血统主要来源于红山文化等北方文化的影响,而南方汉族受这些影响较少。

大多数学者根据龙山文化存在的时间段,猜测传说中的尧、、禹以及夏朝可能就处于龙山文化的范围内。特别是山东省日照尧王城遗址,该地域有当时亚洲最大的都城。而古书上记载尧帝的部落也生活在这附近,尧帝称为陶唐氏,而陶寺的名称,是否几千年来没有变过,这让人产生了许多联想。

今天,随着中国的影响力越来越大,龙文化也会吸引更多的爱好者,并把相关研究推到新的高度。

龙山文化- 新石器时代晚期文化遗存 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017