注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

崤山山脉  

2016-08-05 00:10:05|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崤山,或称三崤山二崤山。位于河南省西部,灵宝县陕县南部,黄河洛河之间,绵亘着东北——西南走向。山峦重重、沟壑纵横、丘陵起伏、原川并存。属秦岭山系。其山势自西南向东北绵延贯穿,形成东南高,西北低的倾斜地形。向东延伸的余脉称为邙山。乃秦岭东段山脉,自东北斜向西南,地形十分险要。崤山是秦岭山脉东段的支脉,隔黄河与山西省的中条山相望,共同构成一段岩石峡谷,有著名的三门峡。
崤山山脉横亘三门峡丘陵起伏,坡度平缓,加上气候土壤条件,广大地区都适应种植烟叶
崤山山脉为秦岭山脉的支脉,山势高拔陡峭,把古代中原同关中平原分开。中国古代最著名的关隘之一、故址在今河南省灵宝县境内的函谷关就在崤山的山谷内。战国中期秦占了这地方并置关,险上加险,人称“崤函之险甲天下”。从此,秦恃以为固,便开始蚕食关东六国。
崤山山脉 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 古代将崤山与函谷关并称为"崤函"之塞,是山峰险陡,深谷如函的形象表达。《读史方舆纪要》中记载:"自新安以西,历渑池硖石陕州灵宝阌乡而至于潼关,凡四百八十里。其北皆河流,翼岸巍峰插天,约谷深委。终日走硖中,无方轨列骑处"。"崤函"之地,自春秋时代就发生过多次重大战役,例如秦、晋崤之战。成语"鸡鸣狗盗"中的"鸡鸣"即源于函谷关。相传战国时期,孟尝君一行逃离秦国,到达关下正值半夜时分,当时秦法规定函谷关"日入则闭,鸡鸣始开"。随行食客有善口技者,仿鸡鸣,关内群鸡鸣和。关吏遂开启关门,孟尝君一行得以出关。

相传老子入关时,守关官员请教经学。老子连夜写下5000余字的《道德经》秦汉时期,函谷关是关中、关外的界线。汉武帝时,楼船将军杨仆"数有大功,耻为关外民,上书乞徙东关,以家财给其用度。"于是汉武帝"徙函谷关于新安,以故关置弘农县",使杨仆成为"关内人"。

崤山山脉 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 公元前623年,秦以孟明视为帅,大举攻晋,晋军坚守不出,秦师至崤山,埋葬崤之战秦军尸骨而还。崤之战遏制了秦东进的势头。秦穆公转而向西发展,讨伐西戎。益国十二,开地千里,遂霸西戎。崤山之战 是春秋史上的一次重要战役。它的爆发不是偶然的,而是秦、晋两国根本战略利益矛盾冲突的结果。秦在肴之战中轻启兵端,孤军深入,千里远袭,遭到前所未有的失败。从此秦国东进中原之路被晋国扼制,穆公不得不向西用兵,"益国十二,开地千里,遂霸西戎" ,肴之战标志晋、秦关系由友好转为世仇。此后秦采取联楚制晋之策,成为晋在西方的心腹大患。

崤山山脉 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017