注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

河南:渑池  

2016-07-30 19:06:57|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渑池县隶属于河南省三门峡市,位于河南省西北部,北濒黄河与山西省的垣曲、夏县、平陆隔河相望,南与洛宁、宜阳相连,东裹义马与新安为邻,西界崤函与陕县接壤。县城距省会郑州170公里,距西安300公里。

河南:渑池 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

渑池之名来源于古水池名,本名黾池,以池内注水生黾(一种水虫)而得名。黾池,上古属豫州,西周时为雒都(今洛阳)边邑,春秋时属虢、属郑。战国时韩灭郑,渑池属韩。周赧王三十六年(公元前279年),秦赵会盟于西河外黾池,今县城西有古秦赵会盟台遗址。

河南:渑池 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

秦时置黾池县,属三川郡。此外,秦王还在此地会见过赵王,由此发生了赵王与蔺相如在渑池机智地与秦王会见的故事。西汉黾池亦名彭池,属弘农郡。三国魏始改县名为渑池,属恒农郡。晋代属弘农郡。北魏置渑池郡,辖俱利、北渑池和西新安3县。置恒农郡,辖崤县,领有今县西部一部分。后置宜阳郡,以西新安县归属之,也领有今县东部。东魏置金门郡(后改宜阳郡),辖南渑池县,领有今县南一部分。西魏恒农郡下,复置渑池县。北周时,渑池县先后属同轨郡、河南郡,改南渑池县为昌洛县(后改洛水县),沿革为今宜阳县

隋初渑池县属熊州,大业二年(606年)改属河南郡。义宁元年(617年),又改属宜阳郡。唐初在渑池境内置谷州,辖渑池等3县。贞观三年(629年)更县名为"天池",移治双桥镇(即今县治)。显庆二年(657年)废谷州,天池改属洛州(后为河南府)。

五代时复渑池之名,属京西河南府。宋属京西北路河南府。金初属河南府(后改中京金昌府),兴定元年(1217年),渑池改置韶州,辖永宁、宜阳、沔池、利津4县,其中后2县均在今县境内。元代废韶州,复为渑池县,属河南府,后改属陕州

明、清属河南府。明代县名亦称"沔池"。民国时期渑池先后隶属河洛道、豫西第三行署、河南省第11行政公署

1944年春,日军侵占豫西后,八路军太岳军区部队南渡黄河,在渑池建立抗日根据地。1945年2月,成立渑池县抗日民主政府,属晋冀鲁豫边区豫西二专区。1947年8月,成立渑池县人民民主政府,属太岳区第五专区。1948年3月,渑池获得彻底解放,改属豫西一专区,又改属七专区、三专区。1949年3月,属河南省陕州行政公署。1952年归洛阳行政专员公署。1986年4月归三门峡市管辖。

渑池县辖5个镇、7个乡:城关镇、英豪镇、张村镇、洪阳镇、天池镇、仰韶乡、仁村乡、果园乡、陈村乡、坡头乡、段村乡、南村乡。共有居委会10个,行政村235个。县人民政府驻城关镇。

渑池县基本属丘陵山地,北部是以东崤山为主的山区,南部是以西崤山(又称南大岭)为主体的丘陵地区,中部是涧河盆地。境内最高处为韶山,海拔1463米;最低处为黄河谷地,海拔只有198米。主要山脉有韶山、岱嵋山、熊耳山。

旅游

岱嵋山风景区

位于渑池县北部南村乡西山底村境内,东临新安县,北临小浪底库区,距渑池县城55公里。该景区有相对高度差别不大的16座山峰组成,依次为梳妆台、南天门、钟峰、望相峰、月老峰、抱犊峰、凤凰岭、燕子峰、金坛峰、睡仙峰、息壤峰、千佛山、万佛山、大独立峰、小独立峰、元帅寨。山脚下柏帝庙中有一周代古柏,高27.5米,胸围9.5米,遮天蔽日,枝繁叶茂,黛色参天,号称"黛嵋帝柏"。景区内行车路、观光步道、中心服务区、滑道、缆车等配套项目及黛嵋庙、小浪底水库观光游、西山底农业观光园等。

五凤山风景区

五凤山风景区位于渑池县仁村乡境内,314省道横贯东西,景区东临洛阳青要山风景区,西接韶山森林公园,北与仰韶大峡谷为邻,总面积42平方公里,主要包括十大景区、百余个景点,主峰凤冠顶海拔1206米。这里有二龙珠、安乐寨、木兰山、点将台、鸡仙洞、凤山峡谷、一线天、九龙洞、卧虎山、天然大溶洞等自然景观,、还有陕州行署旧址、雪白民居、马刨泉事变遗址、凤山寺等人文景观。景区主服务区及配套设施,各景点开发,主服务区至各景点道路、步道及配套设施。毗邻314省道,水、电、通讯设施齐全。

黄河丹峡风景区

黄河丹峡风景区位于晋豫黄河大峡谷小浪底库区中段、渑池县坡头乡境内,距渑池县城35公里。景区整条峡谷由红色的石英砂岩组成,属典型的丹霞地貌。峡谷长8公里,宽2-30米,海拔落差200-600米,景区整体形成"U"字型,谷内怪石林立、峭壁千韧、古树参天、飞瀑湍急,汇集了奇山、怪石、险谷、清溪、深潭等多种奇特的自然景观。黄河丹峡以"一日走进峡谷,一日览尽黄河"为形象定位,打造黄河文化体验的峡谷观光旅游景区。道路拓宽硬化等基础项目,黄河漂流、空中飞车、纤夫绝唱、小浪底观光游、黄河蹦极、丹峡攀岩等景区配套项目以及石佛峡、锥子山、凤凰山等旅游开发项目。景区主干道已铺设砂石路,观光栈道、步道及游客服务中心已建成。有120座游艇一艘,小型游艇2艘。

古秦赵会盟台

古秦赵会盟台位于县城西南1公里处,在渑水、羊河汇流的台地上,解放军驻渑池某部军营门口。"盟台夕照"是渑池八景之首。会盟台饱经沧桑,历代不断予以修葺、重建。明万历二十四年(公元1596年),知县王之都建亭于台上,后毁于兵燹;清嘉庆十三年(公元1808年),知县甘扬声重建碑亭,后又遭损毁。民国三十年(公元1941年),国民党第一战区司令长官卫立煌章士钊等倡仪重修,由陆军军医监郭昌锦主持,历时4年落成。台呈梯形立体,四面各砌石阶,顶部竖一碑塔,呈四棱锥形,高2米,每面宽38厘米,东面镌刻蒲城寇遐隶书"古秦赵会盟台"六个大字,其余三面镌刻的是章士钊所书本人填写的《唐多令·景蔺》词一首以及卫立煌、郭昌锦撰写的《重修秦赵会盟台记》和《重建秦赵会盟记》。"文化大革命"中,会盟台遭受破坏,护台基石和四面台阶被全部拆除,唯存台顶碑塔。1985年县人民政府在原存遗迹的基础上重新修建,地平至亭顶高22米,其中台高14米,东西两面各砌台阶52级,台上亭高8米,系双层八角挑檐尖顶式仿古建筑,亭正中竖一四方碑碣,西面为"重修古秦赵台碑记",东、南、北三面分别为中国著名书法家舒同楚图南、肖劳的题词。

博物馆:渑池博物馆、仰韶文化博物馆。

河南:渑池 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018