注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

杨玄琰  

2016-07-30 16:15:01|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨玄琰(699-729),虢州阌乡(今河南灵宝)人,杨玉环生父。汉太尉杨震十八代孙,隋朝礼部尚书杨尚希曾孙,子杨仲嗣任密州刺史,杨仲昌任吏部郎中。曾任蜀州司户,公元729年因罪下狱,卒于狱中。唐天宝四年(公元745)杨玉环被玄宗册封为贵妃,杨玄琰被赠兵部尚书。又追封为太尉齐国公。

人物简介

杨玄琰据说是杨玉环的父亲。《旧唐书·杨贵妃传》、《新唐书·杨贵妃传》、《旧唐书》《新唐书》有关杨玉怀出生地说法不一。历史其中最详细的说法是:杨玉环生于蜀郡(成都)。父杨玄琰,官蜀州司户,为七品下的刺史衙吏。二叔杨玄珪,所在不详;三叔杨玄璬,官为河南府士曹参军,从七品下的衙吏,官职卑微,辅掌津梁、舟车、舍宅、百工众艺之事。据说杨玉环有三个姐姐,一亲兄,一从兄,还有一个不是直系的从祖杨钊,即后来的杨国忠,年龄至少大杨玉环20岁。

人物世系

在《新唐书·宰相世系表》里,有杨玄琰以前八代的“世系表”,至少到他的祖父令本为止的前八代都是高级官僚,堪称朝廷的中流砥柱。曾祖父杨汪因为专精<左传>,通“三礼”,做过周冀王的陪读,冀王对杨汪的博学精深称赞不已,说他“德业优深,孤之穆生也”。隋朝建立后,由于和隋文帝同为弘农杨氏之后,杨汪受到重用,被隋文帝赐爵平乡县伯,邑二百户,历任尚书司勋兵部二曹侍郎、秦州总管长史、尚书左丞、荆州、洛州两州的长史。隋炀帝时期,杨汪荣任大理卿,由于判案准确无误、没有遗漏,故受到朝廷嘉奖,拜为国子祭酒,当过银青光禄大夫。大业九年(公元613年)杨玄感叛乱,杨汪受到炀帝怀疑被贬出京城,出任梁郡通守。时人称“张衡以鲠正立名,杨汪以学业自许”,可见杨汪学养之深厚。隋炀帝死后,杨汪依附东都王世充集团,争夺天下,所以当秦王李世民平定王世充集团收复东都后,他也作为凶党之一被诛杀。

从杨汪的曾祖父杨顺时起,他们这一支就离开弘农华阴迁往河东的蒲州永乐定居。蒲州,隋朝时属于河东郡,唐朝时属于河东道,永乐县属蒲州管辖,杨汪被杀后,其子孙后代仍在这里居住,故又自称为蒲州永乐人。祖父杨令本虽然没有曾祖父杨汪那么赫赫有名,却也官至金州刺史。

弘农杨氏

传说杨氏是西周宣王儿子的尚父,被封为杨侯,子孙以国为姓,之后惨遭晋朝灭杀,其后裔逃入华山仙谷避难,于华阴隐居繁衍生息,这些传说过于遥远而难以验证。有据可查能够证明这个名望家族的大概是在楚汉争霸时代,刘邦手下有一名虎将叫杨喜,他在创建汉朝的战争中,战绩赫赫,是在乌江边将楚王项羽五马分尸的五员汉将之一,为此,汉朝建立后,他被封为赤泉侯,这是弘农杨氏的先祖。

东汉时期,弘农杨氏又出了一位名满天下的风流人物,他就是世称“关西孔子”的大儒太尉杨震。杨震不愧为名门虎将之后,他不仅知书达礼,谈吐儒雅,而且为人刚正不阿,疾恶如仇,战场上更是冲锋陷阵,功勋显赫,官至太尉,后来他在朝廷上弹劾邪佞,不仅无功,反遭贬黜,故愤然自尽。杨震有子五人,他们是杨牧、杨里、杨秉、杨让、杨奉,杨家孩子在深厚的儒学气氛熏陶下,在父亲的言传身教中,个个文武双全,在朝中担任重要职务,成为国家的栋梁之材。其中三儿子杨秉、孙子杨赐、曾孙杨彪、玄孙杨修这一脉更是出类拔萃,杨秉官至太尉,其子杨赐为司徒,杨赐之子杨彪为司空、司徒、太尉录尚书,从杨震、杨秉、杨赐至杨彪四代,无一不位及司空,杨家的声名地位、儒学教养、家学渊源皆成为美谈,海内外儒士纷纷效仿,尊杨震为表率。

魏晋以后,弘农杨氏盛极而衰,杨修为曹操所杀,子孙逃往南方,至东晋末,杨佺期桓玄所灭,一族殆绝。在北方,虽然杨氏的两位女儿先后被西晋武帝立为皇后而宠荣冠世,可惜都好景不常,据《晋书·杨骏传》载,晋惠帝贾皇后为夺取权柄,废杨太后,“诛(杨)骏亲党,皆夷三族,死者数千人”,经过这场大规模残杀,弘农本地的杨氏宗族开始衰落。此后虽然弘农地区仍不断有杨姓家族崛起,但其系谱的真伪似乎很难确定了。

弘农杨氏的赫赫声名,令天下杨氏引以为豪,纷纷附会杨震为其宗祖,给自己的脸上贴金,就连统一了中国、建立隋朝的隋文帝也自称是出自弘农杨氏。

虽然族谱无法详细地一代代追溯到远祖弘农杨氏的杨震,但至今为止,杨玄琰仍然依稀记得祖父杨令本任金州刺史时,家中的豪华典雅以及熙熙攘攘人来人往的热闹场面。可叹世态无常,不知是杨玄琰的父亲杨志谦厌倦了官场上的阿谀奉承尔虞我诈,不愿为官,还是淡泊名利向往恬静儒雅、怡然自得的清淡生活,不曾出任一官半职,家境自此逐渐衰落。但毕竟出身名门,家学渊源,杨玄琰从小饱读诗书,向往祖上的丰功伟绩,立志像前辈那样建功立业,出人头地,在他的努力奋斗下,总算获得了蜀州司户的官职。杨玄琰兄弟三人,他是长子,下面有两个弟弟,杨玄珪和杨玄璬,杨玄珪留在家乡,杨玄璬在洛阳河南府任士曹参军。

杨玄琰 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017