注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

河南:灵宝市  

2016-07-30 16:17:10|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵宝市位于豫秦晋三省交界处的河南省西部,南依秦岭,北濒黄河。被誉为"黄金之城"、"苹果之乡"、"道家之源"、"旅游观光胜地"。 著名景点:函谷关      灵宝名人:杨玉环

三门峡市 行政区划
湖滨区灵宝市卢氏县渑池县陕县
义马市
河南:灵宝市 - 佐罗 - 齐鲁乐园

灵宝市地处黄河中游,是人类最早活动和发祥地之一。且位于古代长安、洛阳两大古都之间,古墓葬、古遗址遗存丰富。解放后,相继出土了两万多件珍贵文物,有近百件文物属全国罕见。

灵宝地处黄河中游,属中华文明发祥地之一,位居豫秦晋三省交界的枢纽地带。境内的函谷关形成一道天然屏障,是古代通洛阳、达长安、连京都、接帝畿的要冲,为历代兵家必争之地。

早在约170万年前的旧石器时代,先民们就在灵宝点燃了人类文明的圣火,繁衍生息在这块古老的土地上。特别是近五六千年间,灵宝这一地域,已出现了灿烂的仰韶文化和龙山文化,留下了三皇五帝众多的历史传说。

灵宝虞夏时属豫州,商为桃林,周名桃林塞,置函谷关。春秋初属虢,关西属秦。晋灭虢,函谷关东属晋。

秦置桃林县,属三川郡。汉元鼎三年(前114年),函谷关迁新安县,同年在函谷关故关置弘农县(以弘农涧水得名)。

西汉元鼎四年置弘农郡领弘农、陕、渑池、新安、宜阳、陆浑、卢氏、丹水、析、商、上洛等十一县。同年在湖关地置胡县。西汉建元元年(前140年)改名湖县,属京兆尹。新莽改弘农郡为右队,领弘农县。后汉复弘农郡。建武二年(26年)划丹水、析属南阳郡。建武十五年(39年)划商、上洛属京兆尹,增湖县、华阴两县。弘农郡领弘农、陕、渑池、新安、宜阳、陆浑、卢氏、湖县、华阴9县,后改为恒农郡、恒农县。

三国时属魏,仍名恒农郡、恒农县,领县仍旧。

晋复名弘农,属司州,领弘农、陕、渑池、宜阳、湖县、华阴6县。

南北朝时期灵宝地区辖四郡:西恒农郡、朱阳郡、石城郡、阌乡郡。

隋开皇三年(583年)废弘农郡及阌乡郡,置虢州(治所在卢氏)。开皇十六年(596年)改湖城县为阌乡县,同年复置桃林县,均属河南郡。大业三年(607年),复置弘农郡,移治所于鸿胪川(虢略镇)。领弘农、长泉、卢氏、朱阳四县。义宁元年(617年)复置湖城县,仍存阌乡县,属河南郡。同年弘农郡更名凤林郡,领弘农、阌乡、湖城3县,属豫州。此时灵宝地区有弘农、朱阳、邑阳、桃林、阌乡、湖城、玉城(义宁元年置)7县。

唐武德元年(618年),凤林郡更名鼎州(以阌乡之黄帝铸鼎原名之),移治阌乡。贞观八年(634年),虢州由卢氏移治弘农,更名虢郡,废鼎州。天宝元年(742年)更名虢州,领弘农、阌乡、湖城、朱阳、玉城、卢氏6县。同年因于函谷关尹喜故宅掘得"灵符",改桃林县为灵宝县,属陕州。五代属后唐保义军,仍名虢州,领县仍旧。

宋、辽、金仍名虢州,领虢略、朱阳、卢氏、栾川4县,属陕西路。此时省玉城入虢略,灵宝、阌乡、湖城3县属陕州。

元代至元二年(1265年)省湖城入阌乡(县治在今阌底镇)。至元三年(1266年)省灵宝入陕县。至元八年(1271年)复置灵宝属陕州。至元十年(1273年)灵宝地域有灵、阌两县,属河南路陕州。

明,灵宝、阌乡属河南府,继改属陕州。阌乡县治移至唐湖城旧址。清,灵宝、阌乡属陕州。

中华民国初年属河南省豫西道。民国二十二年(1933年)属河南省第十一行政区。

中华人民共和国成立后,灵宝、阌乡初属陕州专区。

1952年4月,陕州专区撤销后属洛阳专区。

1954年6月,灵宝、阌乡合县,仍名灵宝县,治所在灵宝旧城。

1959年移治虢略镇。1986年2月撤销洛阳专区,三门峡市升格为地级市,灵宝县属三门峡管辖。

1993年5月,灵宝撤县设市。

行政区划

2006年10月前,灵宝市共辖10镇(大王镇、阳店镇、尹庄镇、城关镇、函谷关镇、焦村镇、朱阳镇、阳平镇、故县镇、豫灵镇)、5乡(川口乡、寺河乡、苏村乡、五亩乡、西阎乡)。2006年11月,根据灵发[2006]19号《中共灵宝市委 灵宝市人民政府关于组建涧西区、涧东区管理委员会的工作意见》,组建了涧西区、涧东区2个管理委员会。2012年年末实有10镇5乡2个城区管委会,下设440个村,21个居民委员会。

地理位置:

灵宝市位于河南省西部,南依小秦岭、崤山,同陕西省洛南县,河南省卢氏县、洛宁县接壤;北临黄河与山西省芮城县、平陆县隔河相望;东与河南省陕县毗连;西与陕西省潼关县为邻。

受地质运动的作用,灵宝市地表由山地、土原、河川阶地组成,地貌大体分为"七山二原一分川"。地势南高北低,自北向南海拔从308米逐渐升至2413.8米,南北高差2105.8米。以弘农涧河为界,西南部的小秦岭,自东向西入陕西境内,山势挺拔峻峭。主峰老鸦岔垴,海拔2413.8米,为河南省最高点;东南部的崤山起伏平缓。境内小秦岭和崤山山脉共有大小山头3702座,大小沟岔9303条,主要山峰有燕子山、娘娘山和亚武山、岘山等。全境有6大原、6大峪。6大原自西向东依次是:堡里原、郭村原、程村原、娄底原、焦村原和铁岭原;6大峪自西向东依次是:西峪、文峪、枣香峪、藏马峪、大湖峪和凤凰峪。

野生动物中有国家一级保护野生动物5种,即豹、黑鹤、金雕、白肩雕、白尾海雕;国家二级保护野生动物有穿山甲、豺、小灵猫、金猫、林麝、大鲵等35种;河南省级保护野生动物有刺猬、小麂、大白鹭等33种。

河南:灵宝市 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

 旅游:

函谷关古文化旅游区

函谷关古文化旅游区位于灵宝市境内,是一处融军事文化和老子文化为一体的人文游览区,以两个文化为主题,形成了文武合璧的太初宫和函谷关两大景区。函谷关始建于西周,是我国建置最早的雄关要塞,从时间意义上讲,堪称"天下第一关"。它因"关在谷中,深险如函而得名,东自崤山,西至潼津,通名函谷,号称天险"(《辞海》)。

荆山黄帝铸鼎原风景名胜区

荆山黄帝铸鼎原风景区,位于河南省灵宝市西25公里处阳平镇境内,它是中华文明始祖轩辕黄帝铸鼎祭天、奠定邦国、驭龙升天的地方。《史记·封禅书》载:"帝采首山之铜,铸鼎于荆山下.鼎成崩焉…。其臣左彻取衣冠几杖而庙祀之……"铸鼎原由此而名。铸鼎原现存唐贞元十七年(公元801年) 《轩辕黄帝铸鼎碑铭》碑一通,它是全国迄今发现的关于记载黄帝功绩的最早的一通碑刻,是研究黄帝文化的稀世珍品,也是铸鼎原悠久历史的见证。

亚武山风景名胜区

亚武山位于灵宝市豫灵镇南25公里的小秦岭山脉之中,东据崤函,西临潼关,背靠秦岭,俯视黄河,主峰海拔2156.9米,总面积100平方公里,是河南省海拔最高、面积最大的风景名胜区。相传真武大帝在此出家,后转至湖北武当山得道,这里便称作亚武山。远看诸峰如凤凰展翅,跃跃欲飞,故又名凤凰山。

窄口龙湖风景区

窄口龙湖,地处灵宝市城区南端,位于灵宝市五亩乡与朱阳镇交界的山峪地带,距灵宝市区23公里。水库的位置,座落在黄河支流、古老的弘农涧河上,是豫西地区唯一一座集防洪、灌溉、养殖和旅游为一体的综合利用的大型水利工程。

鼎湖湾风景区

国家2A级景区,国家黄河湿地自然保护区。位于河南省三门峡灵宝市西闫乡文东村北,连霍高速公路灵西出口西行2公里,310国道文东村站即达。距三门峡市约70公里。是一处以水波芦苇荡为主的湿地型自然风景旅游区,有着黄河第一荡--西部白洋淀的称号。

燕子山国家森林公园

燕子山国家森林公园,位于灵宝市的东南部、国有川口林场境内,面积7.2 万亩,森林覆盖率高达96 % 。距离灵宝火车站20公里、209国道15公里、310 国道17公里,交通条件十分便利。

小秦岭地质公园娘娘山风景区

小秦岭地质公园位于小秦岭东端,距市里11公里的南上村村南,占地面积60平方公里。娘娘山风景区属花岗岩地貌,完整保存着距今30-25亿年间的拆离断层构造的地质遗迹,6500万年以来受"喜马拉雅"运动的影响和黄河支流的剥蚀所形成的多姿多态的流水地貌和水体景观。


著名人物


杨玉环高祖父:杨令本

杨玉环生父:杨玄琰

中国古代四大美女之一杨玉环

河南:灵宝市 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017