注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

陕西:商州丹江  

2016-07-30 12:49:37|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丹江,古称丹水、淅水、粉青江、黑江,发源于秦岭地区(陕西省商州市西北部)的凤凰山南麓,经商州市商州区、丹凤县商南县,于荆紫关附近(商南县汪家店乡月亮湾)出陕境进入河南省淅川县,向南在湖北省原来与汉水交汇的地方注入丹江口水库。商州市城到丹凤龙驹寨河段俗称“州河”,龙驹寨至河南省荆紫关河段俗称“寨河”。支流有老灌河和淇河。全长443公里,为汉江最长一支流。

江名由来:因传说尧的长子丹朱死后葬于此地而得名。一说是战国时代长平之战后,秦军坑杀赵国降卒四十万人,史载当时“血流淙淙有声,杨谷之水皆变为丹,至今号为丹水”。另一说相传因产“得者多寿”之“丹鱼”而得名。
陕西:商州丹江 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 

丹江,发源于秦岭,注入汉江,全长384公里,全部为山区河道,是汉江的主要分支。古时曾称丹江为“粉青江”,因尧帝的长子葬于丹江而改名。丹江通航历史渊远,中国最早的地理书籍<禹贡>记载,早在战国时期已经通航。航道上至陕西龙驹寨,下达湖北老河口,顺汉江又可入航长江,是中国古代长江地带通往古都西安的一条重要水路交通枢纽。明、清时期的丹江航运日趋繁荣。鼎盛时仅荆紫关码头每日泊船百余艘,帆樯林立十余里。近代随着铁路公路等陆路交通工具的兴起,丹江上游的航道日渐堵塞,仅在丹江口水库通航。

陕西:商州丹江 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

丹江两岸历史悠久,文化灿烂,沿岸发现有一亿年前的恐龙化石和50万年前的大象门齿化石以及20余种古脊椎动物化石。还发现有猿人牙齿化石和30余处新石器时代遗址、10余处古城址、20余处大型古代墓葬、残留一些古建筑群。历史上比较著名的“秦晋伐”“秦楚丹阳血战”等战役在沿岸发生。春秋五霸之一的楚国的早期都城――丹阳,很大可能就在丹江沿岸的龙城。丹江后靠商洛险地,前可窥荆、襄一带,东北可下宛、洛,易守难攻,是兵家必争之地。 丹江通航历史渊远,中国最早的地理书籍《禹贡》记载,早在战国时期已经通航。航道上至陕西龙驹寨,下达湖北老河口,顺汉江又可入航长江,是中国古代长江地带通往古代长安的一条重要水路交通枢纽。明、清时期的丹江航运日趋繁荣。鼎盛时仅荆紫关码头每日泊船百余艘,帆樯林立十余里。近代随着铁路公路等陆路交通工具的兴起,丹江上游的航道日渐堵塞,仅在丹江口水库通航。

陕西:商州丹江 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 

 

丹江两岸山清水秀,自然和人文景观诸多,航运历史悠久,明代旅行家、地理学家徐霞客曾漂流了龙驹寨以下丹江全程。1991年,丹江漂流作为旅游观光新项目得到开发,1992年来自15个国家的86位外国友人曾前来漂流,止今年累计接待游客达30余万人次。

丹江漂流以徐霞客丹江登舟处为起点,经狼窝子滩、铁床子滩,过镇江石、白龙山下、金鸡关、驼峰之侧,临乌龟饮水处直达月日滩,漂流距离达8公里。在休闲漂流的基础上,又开发了月日至竹林关峡谷探险漂流项目,沿途急流险滩、青山对峙、野鸭成群、美景如画。

丹江漂流已投入资金1800多万元,修建了上码头仿古接待大楼,上下码头酒店可一次性接待260人住宿,400人就餐。龙头山风景区有钓鱼、野炊、茶苑、电影放映、篝火晚会等活动场所,山顶修建观音菩萨庙,精雕细塑金身菩萨等神像,供游客朝拜。历经四年多的建设和经营,丹江漂流形成了集自然漂流、探险漂流、餐饮住宿、会议娱乐、观光购物为一体的综合型旅游项目,成为名副其实的西北第一漂。

陕西:商州丹江 - 佐罗 - 齐鲁乐园
  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017