注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

陕西西安 :临潼  

2016-07-29 22:11:21|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年6月25日,国务院批准(国函[1997]57号):撤销临潼县,设立西安市临潼区,区政府驻骊山镇。

临潼区距离西安咸阳国际机58公里。临潼区距离西安火车站26公里。

临潼历史渊源深厚,历经周、秦、汉、唐,一直为京畿之地,因城东有临河,西有潼河,故名临潼。《临潼县志》说:"祥符改名,以临、潼二水环县左右故名临潼"。

临潼区是西安的东大门,自周秦到汉唐,临潼一直为京畿之地,处于中国政治、经济、文化活动的中心地带。临潼是仰韵文化时期母系氏族部落先民生存繁衍的地方--姜寨遗址;是"烽火戏诸侯"周幽王爱妃褒姒一笑失江山故事发生的地方--骊山;是"项庄舞剑,意在沛公"的发生地--鸿门宴;是秦始皇历时39年修建气势庞大陵园的地方--秦始皇陵;是唐玄宗李隆基和杨贵妃恩爱缠绵、沐浴温泉的地方--华清池;是1936年张学良、杨虎城将军对蒋介石实行兵谏的地方--兵谏亭

2008年5月27日,临潼正式被国家国土资源部评为"中国御温泉之都"。

风景名胜:区内历史遗迹十分丰富,县级以上文物保护单位51处,其中省级5处。

著名的"褒姒一笑失天下"、"鸿门宴"和震惊中外的"西安事变"等重大历史事件就发生在此。姜寨遗址是仰韶文化早期保存较为完整的历史遗迹。



秦始皇兵马俑、华清池2个国家AAAAA级景点,骊山、秦始皇陵2个国家AAAA级景点,其中秦始皇陵和兵马俑被列为世界文化遗产,骊山风景区是国家首批公布的风景名胜保护区之一。

 陕西西安 :临潼 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 

世界八大奇迹馆位于西安临潼秦陵北路中段,它是一座根据史料复原,微缩并有机连为一体的大型室内艺术馆,该馆气势磅礴,规模宏伟。

鸿门坂博物馆,鸿门宴遗址位于临潼区新丰街办鸿门堡村,距秦兵马俑博物馆2.5公里,南依骊山,北临渭河,地处通关通长安之要道,交通便利。

西安临潼博物馆是一所地志性历史博物馆,位于骊山脚下驰名中外唐华清宫东侧百余米处,建馆三十余年历史,收藏有上下五千年历史文物万余件,展出面积六百余平方米,设有五个陈列室,一个历代石雕碑廊,一个石雕明墓保护室。

扁鹊纪念馆位于临潼兵马俑东北五公里南陈村,相传扁鹊被害于此,就地掩埋的。建有扁鹊墓庄园。扁鹊行医周游列国,被害于何地也是一谜,多传是被害于临潼。

秦陵地宫属于人造模拟景点,其构思主要以司马迁《史记》中的有关记载: " 穿三泉、下铜致椁、宫观百官,奇器珍怪徒藏满之," 和 " 以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之 " 等历史资料为依据,分地上、地下两部分,展示了二千多年前秦始皇陵园辉煌雄伟的壮观场面。


 名优特产
临潼地处关中平原中部,地势南高北低,山塬川依次分布,分别占15%、18%、67%。土壤肥沃,土质优良,土壤以娄土、黄土性土和瘀土为主,适宜种植作物有小麦、玉米、蔬菜等,主要特产有石榴、柿子、核桃和相枣等。

火晶柿子

临潼出产的火晶柿子有它独特的品位,临潼火晶柿子因果实色红如火,果面光泽似水晶而得名,是临潼特有的柿子品种。

陕西西安 :临潼 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 

特点是个小色红,晶莹光亮,皮薄无核,果肉蜜甜。临潼火晶柿子含糖量高,除鲜食外,可酿酒、做,药用能治肠胃病、止血润便、降血压,同时还是良好的滋补品。

用临潼火晶柿子和面粉做成的火晶柿子饼,绵软香甜,是西安有名的小吃,每年都大量出口,深受国内外旅游者的赞誉。

临潼石榴

石榴是陕西一大特产,它集全国石榴之优,素以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜,核软鲜美,籽肥渣少,品质优良等特点而著称。名居全国五大名榴之冠,被列为果中珍品,历来是封建皇帝的贡品,享誉九州,驰名海外。

临潼醪糟

用临潼矿泉水或与其相当的水或泉水酿制的醪糟,汁浓醇郁,酸甜芳香,可活血健胃。

醪糟是最普遍也最受欢迎的一种小吃。城市里还有卖冰镇醪糟的。还有的专门卖那未经加水的原汁醪糟,叫做醪糟醅子。糯米又称江米或酒米,故而醪糟也有叫做江米酒的。

在众多的醪糟中,临潼的最著名,人称临潼醪糟或临潼桂花醪糟。制作方法与民间一般的方法略同,特点是汁浓味醇,烧开后糯米浮于水面,酒香扑鼻。

 陕西西安 :临潼 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017