注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

如果说马云替日本赚钱,那孙正义就是成就了中国  

2016-12-20 22:22:59|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语】不是商业模式、管理团队、市场机会促成了这次合作,是两个互联网信徒的共同信仰促成了这次合作。

  最近前几日笔者写了一篇关于马云、阿里巴巴、孙正义的文章,后来发现别的网上有很多这样的言论:

  比如这样的:“马云”成就了中国首富,中国人就帮日本人“孙正义”成就了亚州首富————抵至淘宝,支付宝,天猫、抵制日货。

  比如这样的:“以后每在淘宝上买一个东西就会为日本人多造一颗射向中国人民的子弹!”

  还有这样的:“中国人的悲哀.阿里马仔只8%的股份,只是个小马仔,其也不是民营企业,凭什么给民营企业的待遇。”

  对此笔者想说,确实是中国人的悲哀!当初马云需要资金时,为什么国有银行为什么不愿意给马云贷款?中国那么多有钱人为什么不愿意投资马云的公司?阿里巴巴为什么不能在中国上市?

  如果说马云替日本赚钱,那孙正义就是成就了中国 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  甚至还有这样的:“马云的成功不一定是中国人的成功,也未必是中国人的自豪, 相反他是日本的自豪, 在网路化时代更是日本经济‘入侵’……,日本孙正义公司70%股份就有15260亿美元收入,15260亿美元什么概念?中国每年的军费总预算达才到3500亿美元,中国马云养肥了日本,值得中国人的反思和中国政府的考验!?”

  这样的中国人,不知道还有多少。在中国,这样的人越多,中国就越没有希望。好在今天的中国,这种声音已经不能成为主流。

  千里马常有而伯乐不常有,中国非但希望再多几个马云,更需要孙正义!

  马云经常讲一个故事,“我说了6分钟,孙正义给我3500万美元。我没想到钱来得那么轻松,他没想到我不是来向他要钱的。”1999年,孙正义与马云第一次见面,孙正义决定投资阿里巴巴,投资金额达3500万美元。

  马云当时什么也没有讲清楚,马云说自己有一个梦想:阿里巴巴利用互联网改变商业与贸易,他坚信互联网能改变世界。不是商业模式、管理团队、市场机会促成了这次合作,是两个互联网信徒的共同信仰促成了这次合作。

  投资雅虎的情况类似。1995年11月,孙正义投资雅虎100万美元时,雅虎只有5人,1996年3月孙正义投资雅虎1亿美元时,雅虎只有15人。那时候谁都以为孙正义“疯了”。但孙正义回忆时却说:那时候杨致远只有20多岁,其他人也一样,但他们有、有梦想。

  笔者不禁想到,如果中国多几个孙正义,会不会就会多几个马云?

  如果说马云替日本赚钱,那孙正义就是成就了中国 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  虽是玩笑话,但我们应该有这样正确的认识:不是马云养肥了日本,而是孙正义成就了中国。

  笔者有三点理由,如有不同意见欢迎小伙伴们探讨:

  一是孙正义的高瞻远瞩成就了一家世界级的中国互联网企业。当年马云谈理想主义“让世界上没有难做的生意”时,很多人觉得他是忽悠。马云说:“15年前我为融资200万美元,我来纽约,失败而归。”但是孙正义因为看到马云眼中的光芒,只和他交谈6分钟,便决定给他2000万美元。这让阿里巴巴度过了最艰难的互联网世界低潮期,不然阿里可能就在那时死掉。今天,马云已经把他的理想变成现实,阿里上市后的市值将达到1542亿到1698亿美元之间,和世界电商巨头亚马逊的1600亿美元不相上下。可以说,没有孙正义就没有中国这样世界级互联网企业的诞生。孙正义继续看好阿里巴巴,软银现在连一股都没打算卖。

  二是孙正义投资阿里巴巴,为更多的中国人提供了成功的平台,使阿里巴巴成为“一家对中国经济贡献比大多数国有企业都要多的民营企业。”阿里巴巴让更多人在它的平台上取得了成功。截止今年上半年,淘宝天猫等零售平台上就有2.79亿活跃的消费者和800万卖家,95万快递员为卖家和消费者之间提供快递配送服务。还有支付公司、银行、保险、ISV服务商、淘女郎、云计算体系、媒体、广告公司等大批的第三方服务商,在这个平台上创业、生存和发展,带动了数以万亿计的交易额,成为中国经济发展的一支重要的力量。

  如果说马云替日本赚钱,那孙正义就是成就了中国 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  第三点更为重要的是,孙正义促使马云成功,鼓舞更多的中国“草根”创业者通过创新创业实现人生理想,对中国今后的发展具有重大的意义。马云通过十多年的坚持和努力,成为世界前30名的富豪,会鼓舞更多的中国年轻人通过创新创业改变自身命运,实现人生的梦想,从而为中国创造出更多的社会财富。

  可能成就二字有点夸张,但是孙正义的可圈可点之处,还不止这些,而这足以说明他对中国的贡献和意义。如果看人家投资回报高了就眼热,而且还去诋毁,甚至挑动民族情绪进而希望政府封杀,这种卑琐的心态实在要不得!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017