注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

彭博:中国考虑2020年之前开放资本项目  

2015-10-22 22:22:47|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭博社周四援引知情人士称,中国正在考虑在第十三个五年规划(2016-2020年)中更积极地开放资本项目,促进跨境资本流动。

国务院周三召开常务会议决定,进一步深化上海自贸试验区金融改革试点,包括逐步提高人民币资本项目下可兑换程度,对已经实施的自由贸易账户拓展功能,研究启动合格境内个人投资者境外投资试点(QDII2)。

外管局副局长王小奕周四在新闻发布会上称,QDII2何时出炉尚未确定,但未来开放资本账户的方向不变。中国将分步实施资本项目可兑换的进程,确保风险可控;经济面临波动不会影响资本项目可兑换方向的努力。

中国央行早前曾透露称,我国将进一步推动人民币资本项目可兑换改革,除QDII2境外投资试点之外,还将推出“深港通”,允许非居民在境内发行除衍生品外的金融产品,提高境外机构投资者投资我国资本市场便利性等。

德国商业银行高级经济学家周浩曾称,自贸区深化金融改革,意味着中国朝着人民币资本项目可兑换又迈出了坚实一步,这为人民币纳入IMF特别提款权(SDR)和实现国际化创造了良好条件。

【相关新闻】

外汇局:QDII2何时推出还没有时间表

国家外汇管理局副局长王小奕表示,QDII2现在还没有时间表,外汇局作为配合部门会一直配合其他相关部门进行研究。中国正在稳步朝着人民币资本项目可兑换的方向努力。

外汇局:跨境资金外流并不意味着是资本外逃

国新办今天上午10时举行新闻发布会,国家外汇管理局副局长王小奕在回答记者提问时表示,今年以来,我国外汇资金呈现了一定的流出趋势,但这种跨境资金外流并不意味着是资本外逃。另外,储备下降也是事实,但目前仍在可控范围内。王小奕表示,应理性看待这种波动,同时对未来保持国际收支基本平衡仍有信心。

QDII2或近期推出 54万亿居民存款可境外投资

昨日,国务院常务会议确定在上海自贸试验区逐步提高人民币资本项下可兑换程度,同时研究启动合格境内个人投资者(QDII2)境外投资试点,一旦QDII2落地,个人的投资范围将得到大幅拓宽,54万亿的居民存款将有渠道捕捉境外投资机会。

来源: 华尔街见闻(上海)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017