注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

9月进出口走势背离凸显内需疲弱 四季度或将降息  

2015-10-14 23:08:00|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月进出口走势背离凸显内需疲弱 四季度或将降息 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 尽管同样以“负增长”的姿态行进,但9月份进口、出口走势却出现背离:出口数据明显改善,同比降幅由上月的-6.1%收窄至-1.1%;进口则继续下行,同比增速从上个月的-14.3%下降至-17.7%。这表明外需有所好转,但内需仍是非常疲弱

分析人士认为,要完成全年经济增长目标,四季度稳增长政策急需加码,且稳增长的关键要从内需着手。

9月进出口数据可谓喜忧参半。喜悦来自好于出口形势的改善。海关总署昨日公布数据显示,以人民币计价,9月出口同比下降-1.1%,这一数据不仅好于预期,且较上月降幅明显收窄。

而中国外贸出口先导指数也结束了连续6个月的下滑走势,9月指标与8月持平进一步证实了出口形势在企稳。

海关总署新闻发言人黄颂平昨日在分析未来外贸形势时就预计,“四季度外贸进出口总体情况比三季度要好,出口增速有望回升,进口量降幅将有可能收窄。”

忧虑则主要来自于持续低迷的进口数据。数据显示,今年前三季度进口同比下滑幅度超过15%,其中,9月进口同比增速从上个月的-14.3%下降至-17.7%,形势进一步恶化。

申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示,“国内需求疲软的背景下,近期大宗商品价格的下跌进一步拖累了进口金额,工业通缩态势仍然较为严峻。”

在出口小幅企稳而进口持续下滑的背后是9月贸易顺差再创3762亿元的纪录新高。

“在进出口走势背道而驰的背景下,贸易顺差依然居于高位,本质上依然属于内需弱于外需所造成的衰退式贸易顺差。” 摩根士丹利华鑫证券宏观研究主管章俊在接受上证报记者采访时说。

而稍后的宏观经济指标或进一步强化市场对内需疲软的印象。国家统计局将于今日公布9月PPI数据,市场普遍预期,9月PPI同比仍将继续负增长,且降幅较上月的5.9%难有改善。此外,将于下周公布的9月投资增速和工业生产增速预计也会继续放缓。

在此背景下,分析人士普遍认为,四季度稳增长政策仍会继续加码。

章俊认为,虽然政府最近连续出台了稳定对外贸易的相关政策,但稳增长的关键还是要从内需着手。在确保消费作为增长稳定器的作用不变的同时,应加大固定资产投资,特别是对政策相对敏感的基建投资。

民生宏观研究团队则表示,未来稳增长政策主要体现在两个方面:一是继续保持宽松的货币政策,四季度料会降息降准。考虑到人民币汇率短期企稳,降息可能比降准更快到来;二是加大力度稳投资。通过专项建设基金、PPP等投融资模式推进铁路、地下管廊、棚改等重点基建项目建设。

【相关新闻】

9月进口同比大降17.7% 前三季进出口总值降7.9%

前8月中国进出口总额降7.7% 大宗商品价格低迷致

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017