注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

中国大战略 解放军将首次缩减至200万  

2015-09-03 16:10:15|  分类: 军事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大战略 解放军将首次缩减至200万 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 抗战纪念活动现场(新华网)

裁军的意义大过新型武器亮相

2015年9月3日,中国国家主席习近平在天安门城楼上宣布:中国人民解放军将裁军30万人。

新华社军事记者郑文浩用“震惊”来形容他听到这一消息时的心情,“习主席宣布裁军可以说是这次阅兵式上最值得关注的点。这远比某一型新武器亮相服役重要得多,因为这是国家战略行为,必将会对中国军队产生深远的影响。”

著名军事专家胡思远对于裁军的消息并不意外,至于为什么要在“9·3”阅兵式上宣布这个消息,胡思远说:“这正契合了此次阅兵的主题。我们进行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,有外媒说我们是秀肌肉,这歪曲了我们阅兵的主旨。我们进行胜利日阅兵,主题是让人们记住历史,因而更加珍爱和平。习主席在这个场合宣布裁军有力地证明了这一点。” 

按照中国的国防白皮书等公开资料,解放军现役部队有230万人。对于这个数字,著名军事专家徐光裕表示,中国之所以保持230万人的这么大的员额,除了我们疆域辽阔外,还有个原因是解放军的现代化程度还是不够,要维持正常的国防还需要较多的人力。此次裁军,展示了解放军向现代化、向精兵的道路上更进了一步。

此次裁军后,解放军员额将首次缩减至200万人。

裁军30万人,谁走?谁留下?

一下裁军30万人,中国裁军的决心可谓异常坚定。那么,到底哪些部队和单位会被裁撤呢?

徐光裕认为,裁撤的这30万人里,主要还是陆军。目前,解放军陆海空三军的比例大约为70:15:15——陆军占比达到70%(其中包括了二炮部队)。美军的陆海空三军比例大概是4:3:3。毋庸置疑,为了应对未来高科技局部战争,解放军急需发展的主要是海空军,因此裁减的员额和单位里面重点还是陆军。裁剪后,中国陆海空军比例如果能达到5:2.5:2.5,更有利于军队战斗力的提高。

郑文浩则认为,海空军不仅不会削减,一些海空军部队反而会得到加强,比如海军水面舰艇部队中的航母部队。解放军不可能只有一艘航母,因此航母部队扩编增员是肯定的。再比如空军的轰炸机部队。今天分列式上,最新型的轰-6K飞过天安门接受了人民检阅,作为远程制敌的重要手段,空军轰炸机部队很可能也会扩充。

被专家们一致认为是裁军主要战场的陆军中,同样有一些部队与海空军一样是急需加强的。胡思远一直专注军队信息化建设,“解放军在努力从机械化向信息化过渡。你看今天的阅兵,电子战、无人机这些装备都表明了解放军信息战、电子战能力的提高。信息战、电子战部队不但不会遭到裁撤,反而应该加强。”

至于有可能裁撤谁,胡思远直言不讳:“非战斗部队,那些唱歌跳舞的文工团应该被裁撤,那些影响军队扁平化指挥的冗余机关应该被裁撤。”

国防部实体化,一切为了打赢!

人武部是老百姓经常能接触到的军事机构,在胡思远看来,人武系统也在应该裁撤的序列。“随着兵役制度的改革,成立兵役局代替武装部进行兵役动员,更有效率。”胡思远认为,“将国防部实体化有助于裁军的进行。”

军队可以概略地分成两大部分,建设保障和指挥作战的。建设保障系统包括武器建设、人员选拔培训、后勤保障等部分,这些部门有国防部组织管理,而作战系统则苦练指挥和战法,军政军令两个系统职责明确,各司其职,既可以去掉冗余的机构和人员,更有助于提高军队整体的战斗力。(凤凰军事 金昊)中国大战略 解放军将首次缩减至200万 - 佐罗 - 齐鲁乐园

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017