注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

涡轮增压发动机如何使用 停车立即熄火毁车  

2015-08-07 17:31:58|  分类: 靓车及知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涡轮增压发动机如何使用 停车立即熄火毁车 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 

腾讯汽车用车原创报道 ]选购车辆时,您是否也在涡轮增压车型和普通车型之间纠结过呢?涡轮增压车型动力足,提速快,是追求推背感人士的首选。但据说烧机油、保养贵,如果选择了涡轮增压车型,如何才能避免和预防这些毁车情况呢?

涡轮发动机特点

涡轮发动机的最大特点就是大功率,这都依托于其精密的设计和制作工艺,同时也决定了它严苛的工作环境。因此,它对润滑油的清洁保护性要求非常高,任何杂质对部件的摩擦损害都非常大,所以需要保持涡轮增压器的清洁。

在实际使用过程中,售后服务专家建议车主,首先,发动机机油和滤清器必须保持清洁,防止杂质进入。因为涡轮增压器的转轴与轴套之间配合间隙很小,如果机油润滑能力下降,就会造成涡轮增压器的过早报废;其次,需要按时清洁或更换空气滤清器,防止灰尘等杂质进入高速旋转的增压器叶轮;最后专家还提醒车主,如果周边环境空气清洁度差,粉尘含量高,切忌长时间使用涡轮增压。

驾驶过程中,有没有什么特别的要求?

涡轮增压器的工作温度高达900℃―1000℃,在全负荷工作状态下,其转速可达每分钟18万到20万转。可以说它的工作条件十分严苛,为达到其使用要求,使用的材料和精度要求都非常高,所以价格也相对比较昂贵,一般都在万元以上。

针对涡轮增压车型,4S店售后服务专家建议车主,在使用时,一定要谨慎。首先,汽车起步时,一定要温柔驾驶。由于涡轮增压器是靠机油来冷却的,凉车启动时,机油润滑不佳,这时增压器如果高速运转,磨损会很大。正确的方法是,应先怠速运转两三分钟,等机油的润滑性能好了,再让发动机高转速运 转,从而使涡轮增压器得到充分润滑;其次,车辆高速运转后,切勿立即熄火。因为突然熄火,机油润滑会中断,涡轮增压器内部的热量也无法被机油带走,容易造成涡轮增压器转轴与轴套之间“咬死”。

此外,发动机突然熄火后,通往涡轮增压器的机油停止流动,由高温造成的热量,会将增压器内部的机油熬成积炭,从而阻塞进油口,导致轴套缺油。因此,发动机熄火前应怠速运转3-5分钟,以使涡轮增压器转速下降。

另外,在“喝”机油方面,涡轮增压器确实比较“娇气”,除了量比普通自然吸气发动机大一些外,对油品的要求也更高。因为涡轮增压器的设计与自然吸气发动机不同,其主转轴采用浮动式设计,涡轮本体和主转轴之间充满了机油,整个主转轴依靠润滑油来散热与润滑,而劣质机油的粘稠度较高,流动性较差,无法较好地发挥作用。建议车主在这方面增加一些投入,给车辆更换全合成机油。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017