注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

明.青花瓷【原创】  

2015-07-22 22:44:44|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《明.青花瓷【原创】》

 明.青花瓷[原创] - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

明万历青花瓷
       青花瓷是采用钴料绘画装饰的釉下彩瓷器。制作时用钴料在瓷胎上绘画,然后上透明釉,在1300C高温下一次烧成。明代万历年间的青花瓷分为官窑与民窑两大系统,主要特点是官窑的底色白净,制作精良:而民窑的底色幽菁,器型粗松。官窑青花一方面继承了嘉靖风格、追溯宣德的气韵。器物除以实用器皿为大宗外,还有瓶、炉、盒、罐等陈设用瓷.器物上绘制的花卉有牡丹、月季、石榴、菊花、莲花等,并常夹杂“福”“万”“寿”字。人物有婴戏、仙人、仕女等配以松石八宝。笔者收藏一人物青花瓷,底色颇为清亮,人物绘制得栩栩如生,整个盘面恰似一幅仙人聚会图。
       民窑青花制作较为粗糙,瓶罐类底部下凸且不平整、圈足粗厚。绘画笔法有单线和白描两类,开始出现较多的写实纹样。青料大多是沉闷呆滞的灰青色。如图所示白描花鸟青花瓶除了胎体臃肿外,釉色僵白枯干,圈足粗笨。
       明万历年间的青花瓷器传世数量不是很多。市面上流通的大都是江西景德镇一带民间窑厂生产的仿制品。仅看器物底面的款式便可猜出个八九。明代青花瓷底部款式均是一次烧成的青花双圈内排列的题款。如收藏青花瓷器一定请内行鉴定不可轻易拍板。

---1999年7月发表于[大江南收藏],[大众收藏报]等报刊。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017