注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

唐三彩镇墓兽【原创】  

2015-07-22 22:42:59|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《唐三彩镇墓兽【原创】》

      唐三彩镇墓兽[原创] - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐 

唐代是我国历史上封建制度经过缓慢曲折的进步而达到高度发展的阶段。唐代的陶瓷业生产不但继承了魏晋南北朝时的制作方法,同时也受手工业和商业迅猛发展的刺激以及隋代瓷白瓷和釉挂彩灯新兴工艺的熏陶,为唐三彩的制作奠定了基础。唐三彩所取得辉煌的另一个原因就是唐代风靡的厚葬之风,三彩器用途的一部分是生活器皿,另一部分就是用来殉葬的明器。盛唐时期,国泰民安。上至皇室贵族,下至平民百姓对待死人下葬时讲究厚葬,大量地使用陪葬品以至相互攀比,陪葬品越来越多,越来越精。甚至唐代官府还明文规定按等级使用随葬明器:三品以上90事(件);五品60事;九品以上四十事。这种炫耀的厚葬之风极大地刺激了唐三器的生产。

照片中的这一唐三彩镇墓兽,高20厘米。整个造型呲牙咧嘴,有一种威猛的狰狞面目。釉色以浅黄,朱红和浓绿色为主,间杂以白色釉点。由于土绣太多,须仔细观察才能分辨。尽管出土后双翼尖及竖发有所缺损,因镇墓兽的出土物较少,在一定程度上反映出大唐盛世色彩纷呈的时代脉搏与民族风俗,是一件不可多得的收藏珍品。

---1999年7月发表于[大江南收藏],[大众收藏报]等报刊。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017