注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

东汉彩釉罐[原创]  

2015-07-22 22:42:33|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《东汉彩釉罐[原创]》

东汉彩釉罐[原创] - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

从西汉至东汉时期,陶罐的胎体坚硬厚重,胎色为青灰色或灰白色,颗粒结构粗糙,有沙点及气泡。罐类器物的造型收点是小口微敛,平唇,颈部较短,肩部丰满,下腹略为收束。平底,底径大于口径。罐的最大直径在腹中部。肩上部紧贴腹体的口沿安有桥形双耳或四耳。

这一时期的纹饰特征是多在器物的肩、颈及口沿处刻划出一两道弦纹便不再加其他装饰了。双耳处有明显的辅首衔环及龙纹装饰,显得朴素大方,别具一格。在釉色上基本还处于原始瓷器,以青釉为主,施釉不均,有剥釉现象。器表施釉一般不到底,下腹部和底部露胎。挂釉不到底是汉代瓷器的一大特点。

                                                                                        ---1999年7月发表于[大江南收藏],[大众收藏报]等报刊。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017