注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

秦汉原始瓷鉴赏【原创】  

2015-07-22 22:39:27|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《秦汉原始瓷鉴赏【原创】》

秦汉原始瓷鉴赏 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
从战国至秦汉是我国历史上的变革时期,特别是从西汉起出现了低温铅釉,以铜为着色剂的绿釉陶器以及原始瓷在东汉中期发展成瓷器,这是中国陶瓷史上非常鲜明的一页。
原始瓷其是一种胎色灰白,胎质坚硬,器表施薄层釉的处于低级阶段的青釉器。它与陶器相比有着本质的差别,又与陶器所必备的物化性存在明显差异。它是由陶到瓷过度阶段的产物,具有观赏、收藏等多种价值。胎面上施釉是原始瓷的重要特点,但胎与釉结合不紧密,出现釉层剥落,釉层薄但不均匀,釉色呈青黄或黄绿色,釉面光泽较弱。
秦代历史只有30多年,真正被确定为秦代陶器的主要是关中地区秦墓内。多数地区的秦代陶器是不易区分的,有些陶器形制还和当地战国晚期陶器相近。随着汉代大统一局面的形成,日用陶器和随葬明器的品种与形制,大部分已趋于相同。汉代陶器以泥质灰陶为主,砂质灰陶较少。汉墓随葬陶器数量之多和品种之广,大大超过了以往各代随葬的陶器。其中除一部分实用器,绝大多数属仿商周青铜器和漆器烧制的陶明器。在明器中有灰陶、红陶、铅釉陶和硬陶等。在器物造型上西汉多平底,东汉多圈足,施釉不到底。汉代创烧的低温铅釉陶器(俗称汉绿釉)为我国后来各种不同颜色低温铅釉陶器的出现与发展奠定了基础。

                                                                                     ---1999年7月发表于[大江南收藏],[大众收藏报]等报刊。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017