注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

商周古陶器赏析【原创】  

2015-07-22 22:38:48|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《商周古陶器赏析【原创】》

商周古陶器赏析【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

战国灰陶双耳釜

在800多年的陶瓷生产的历史长河中,中国的陶瓷业经历了从新石器时代至商周时期的由陶到原始瓷;从东汉至六朝时期瓷器的烧成与迅速发展;从隋唐五代陶瓷业的成长;宋代制瓷业的空前发展;元代景德镇瓷业的突飞猛进;明代全国瓷业中心的形成;清代陶瓷工艺的巅峰等七个不同时代的发展阶段。虽然陶瓷的使用不像青铜器、铁器因制成生产工具而成为生产力发展的重要标志,但它是另一种意义上逝去时代人类生活的化石,它带给后人的古史信息是十分珍贵的。
距今约4000多年前的夏商周时期,生活陶器大量出现。在制作方法上也由手工型的“泥条盘筑法”开始采用在转动的木盘上“慢轮修整”。用这种方法制作的陶器形状规整,厚薄均匀X壁留有细密的平行弦纹,器底留有用线拉割的偏心纹。陶质仍以砂质和泥质灰陶为主。分布在山东、苏北一代的大汶口文化陶器的一大特点是陶色丰富,有红、黄、灰、褐黄、黑、白等色。为数不多的红衣陶和彩陶颇具特色,彩陶的色彩有红黑白三种。单彩、复彩或三种色彩同时施于一器上或在白色以及红色陶衣上绘彩、纹饰更加鲜明夺目。其中以八角星纹、花瓣纹的地域特点更为显著。
商周时期制陶业的主要成就,以白陶、印纹硬陶和原始瓷器为代表。原始瓷的烧成是中国陶瓷史上出现的一次质的飞跃。

                                                                            ----1999年7月发表于[大江南收藏],[大众收藏报]等报刊。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017