注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

拜年拜回个汉陶壶【原创】  

2015-07-22 22:37:54|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《拜年拜回个汉陶壶【原创】》

拜年拜回个汉陶壶 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

正月里闲暇无事,便回到多年不曾回的胶州三里河,给本家叔叔拜年。用句时髦话说,便是到农村换换新鲜空气,领略一下过年的气氛。

如今农民的生活好了,天天酒肉伺候反而住不下了。临走,热情的婶婶非要给点芝麻捎上。等到婶婶从西厢房抱来一个大陶罐时,我的眼睛一亮,仔细瞅瞅竟是一个汉釉壶。再一问,婶婶说是她从20岁过门时家中就有,不过那是时是放面粉用的,我再三解释说这物件是古代的,老叔一听笑了:“你喜欢就拿着吧”
回青后,我查阅了青岛出版社出版的《琴岛瑰宝》一书,发现与1982年在胶南琅琊镇出土的“汉代双釉陶壶”一模一样,整个造型是直口、高颈、圆腹、小底,挂绿釉,呈浅棕色,沿外部和颈下部分另刻有两组环形水波纹,上腹部有三组环形条纹,下腹部有轮制环纹竖条都是一样的。可惜的是部分绿釉已有磨损。
   汉代釉陶器,比原始陶器有较大的进展,还不是真正意义的瓷器而双系釉陶壶因造型美观成为汉代釉陶的精品。


 ---1999年7月发表于[大江南收藏],[大众收藏报]等报刊。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017