注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

如何区别海南黄花梨与越南黄花梨  

2015-07-17 07:45:00|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何区别海南黄花梨与越南黄花梨 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

海南黄花梨与越南黄花梨的鉴别,简单说来就是一看二摸三闻。

一看。主要是看黄花梨纹路群的中心点。海黄区别于其它黄花梨最大的特点是纹路群的中心是“实”的,或粗或细,肯定是一个黑点,有万众归一之感;而越南黄花梨的纹路群的中心则是空的,纹路围成一圈一圈,到了快到中心时就逐级消失了。

现在很多收藏者纷纷把“鬼脸”作为鉴定海南黄花梨的重要指标,事实上这种说法是不够准确的,准确的指标应该是“鬼眼”,也就是上面说的“实心黑点”。越黄和海黄都能有“鬼脸”,而只有海南黄花梨才有明显的“鬼眼”。

“鬼脸”与“鬼眼”其实是枝节分叉的中心。海黄是属于盘虬错节型的树种,枝节非常多,按照海南当地人的话讲,就是海南黄花梨往两边长,而不是往上长,再是海黄的成材年限非常漫长,在此过程中,或因恶劣环境,或因争取养分等原因,一棵海黄木不断地分叉,导致树木的纹理会发生扭曲,就逐级形成了我们今天所见的“鬼脸”与“鬼眼”。而越南黄花梨,它的树性比较直上,而且成材时间比海南黄花梨短,所以就很难形成“鬼眼”。但,有一点要特别提醒大家,那就是“鬼脸”与“鬼眼”这种被经常提起的所谓海南黄花梨的特征,在海南黄花梨中,特别是人工林中并不多见,如果说我们只用这样的特征作为分辨依据,在现在我要找点货源都要靠“抢”的今天,你真是很难能买到海黄了。

二摸。主要是摸出海黄表面(打磨后)的细腻,海黄有光滑如婴儿皮肤,温润如玉的手感,而越南黄花梨相比之下则比较粗糙。这种现象的出现主要是因为海黄有极强的密度、极细的纹理细胞组织和非常密实的材质结构。另外一个重要的原因是海黄的含油(降香油)的比例。经相关检测发现,海南花梨木最高含油量达到27%,而越黄则只有 0.5 %。正是因为如此丰富的含油量,一件海黄物品把玩上一段时间后,表面就会开始形成一层晶莹剔透的,类似琥珀的质地,行业话称之为“包浆”。

三闻。主要是由于含油量的不同,香味的浓度差别很大,另外海黄的味道吸入后有一种沁人心肺的感觉,而越黄给人的感觉是一种略带辛辣的,稍稍有一些刺鼻的味道。当然,这种气味要在燃烧以后更为明显,否则,单凭一件打磨好的物件或者是手串是很难闻到上面的气味的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017