注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

马未都:和田玉是最高等级的玉  

2015-07-17 11:11:51|  分类: 奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都:和田玉是最高等级的玉 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 
摘要: “自古以来,中华民族对玉充满了敬意。我们敬重玉,第一是在精神上。古人几千年前就已经发现,一块美石,不管是攥在手里,还是打一个眼儿佩戴在身上,随之而来的是一种精神力量。 第二是在道德上,把玉上升了一个高度。我们说“玉有五德”,仁、义、智、勇、洁,深入人心,千古不变…

成语说“宁为玉碎,不为瓦全”,说的是人的品格,最高等级的品格。  

    所以,古人谆谆告诫:君子无故,玉不去身。”——马未都  

马未都:和田玉是最高等级的玉 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 

    玉的本质就是美丽的石头  

    美石为玉,玉的本质就是美丽的石头。中国人给玉定的概念比较宽泛,所以今天会遇到很多问题。比如雨花石是不是玉呢?按照今天严格的标准,它不能称之为玉,但从古代的角度看,它就是一块玉。  

    那么,玉的标准是什么呢?古人已经做过总结了,玉有五德,仁、义、智、勇、洁,是玉的一个最基本的标准,这个标准一直影响到今天。什么叫仁、义、智、勇、洁?怎么去理解呢?感觉比较抽象。那么,玉具象的一面是什么呢?就是我们能够看到的玉的最表象的东西,第一就是颜色。古人对玉的颜色的记载比较多,有红色、黄色、绿色、蓝色、黑色、白色。今天想起来,玉好像没有这些颜色。谁看到过红色的玉、蓝色的玉?其实,古人所指可能跟今天有所不同,当时对玉的概念比较宽泛。比如古人说的“红玉”可能是红玛瑙,“绿玉”可能是绿松石,“蓝玉”可能是青金石。今天说玉的颜色,相对来说都限定在一个范围之内,首推白玉、青玉、黄玉,包括青白玉,就是青色和白色之间;再就是碧玉、墨玉;还有花玉,也就是一块玉上有多种颜色。  

    和田玉是等级最高的玉  

    要对玉有所了解,首先就要知道玉的产地。中国有多少地方产玉呢?现在有据可查的中国产玉的地方至少有几百处,甚至上千处。我们了解一下最主要的几个地方。  

    首推新疆和田。新疆和田玉是等级最高的玉。乾隆时期宫廷里的玉,大部分都来自和田地区,比如摆件、器皿、玉牌子、如意等等,不胜枚举。中国历史上很多战国的玉、汉代的玉,以及唐宋元明清很多优良的玉,都是从这个地方出产的。  

    新疆和田所处的地理位置海拔很高,气候条件恶劣,一年能开采的时期就三四个月,非常短暂。我前一段时间还看过一个纪录片,讲怎么开采和田玉。和田玉有两个来源,一个是所谓山料,一个是所谓籽料。“籽”是一个很通俗的说法,就是石头籽。我们经常接触的籽料,相对来说都比较小,其实有很大的也称为籽料。籽料最早其实就是山料,由于地壳的变化或一些地质灾害,使山料崩塌落入河床,经过河水亿万年的冲刷,把棱角全磨去了。因为水有滋润作用,籽料往   那些直接从山中矿藏开采出来的玉料,就是山料。山料没有经过河水长时间的冲刷,所以一般情况下,籽料的质量要高于山料。但这不是绝对的,不是说籽料就一定比山料好,确实也有非常优良的山料。山料可以开采出大尺寸的材料,比如清代的大禹治水玉山子,是用巨大的新疆和田玉雕刻而成的。 

    和田玉中的最高等级,今天称之为羊脂玉。一说羊脂玉,大家就可以想象它的样子。羊脂就是羊油,今天能看到羊油的机会不是很多,现在已经不怎么吃动物油了。过去的人老用动物油来说事儿,比如形容德化白瓷是“猪油白”。我小时候家里还经常熬猪油,能体会油的感觉。今天的年轻人可能都看不到动物油了,就没有这种感觉。  

    那么,比较肥硕的绵羊被宰杀以后,羊的脂肪部分露出来,这和最好的和田白玉是一种感觉。“羊脂玉”因此得名。因为新疆大量饲养羊,所以才能有这样的比较。羊脂玉的一个典型特征就是非常油润,这个感觉必须自己去找。羊脂玉中的白也有个度,不是千篇一律的白,它的颜色是从非常白一直过渡到青色。  

    昆仑玉比较“灵”  

    第二类比较大型的玉矿就是所谓“昆仑玉”。很多学者不承认这个叫法,认为不科学。从科学上讲,应该叫透闪石,或阳起石。但这些名称对一般百姓来说,听着比较古怪,也没必要记住。昆仑玉出产在昆仑山脉主峰进入青海的地区,所以它又被称为“青海玉”。2008年北京奥运会奖牌里镶的玉都是青海玉。青海玉与和田玉比较起来,相对来说比较“灵”。灵,是一个非常专业的术语。灵,机灵,引申为通透。我们说一个人很机灵,实际上是说他思想比较通透。那么,青海玉比和田玉灵,是指它相对通透。简单地说,同样的玉材在同样的厚度下,青海玉的透光率要大于和田玉。实际上,和田玉和青海玉都属于昆仑山脉的玉,只是一个在昆仑山以北,一个在昆仑山以东。  

    青海玉以山料为主,少有籽料。青海玉的特点,第一是储藏量大,材料多;第二是体量大,能开采出大材料;第三是色泽相对比较均匀。为什么要拿青海玉来制作北京奥运会的奖牌呢?就是因为它的这三个特点,材料多,用多少都有。最重要的是奖牌的品质能保证一样。不能说我得一块金牌,他也得一块金牌,我们俩站这儿一比,好,这两块白玉不一样白,有差异。那肯定有一人就不高兴了,对吧?我刚才说了,玉最怕比。因为青海玉色泽均匀的特性,所以被选中作为北京奥运会奖牌使用的材料。  

    关于玉的书籍只有四部  

    关于玉的书,历史上出版的并不多。虽然玉文化影响了中国人几千年,但我们对玉的研究却非常弱。从宋代到清代,配有图的关于玉的书,大概只有四部。  

    第一部是北宋年间出版的吕大临的《考古图》。《考古图》我讲过多次,它共有十卷,其中有一卷专门谈玉器。这一卷里的玉器是谁的收藏呢?宋代画家李公麟。  

    第二部是元代至正元年的《古玉图》,原来是个手卷,到了明代以后被刊印成书。手卷是中国独有的一种极特殊的装裱方式,也是一种欣赏字画的方式。它是一个长轴,打开一点一点看。过去文人将它铺在黄花梨案子上,坐在圈椅上欣赏,是非常惬意的事情。  

    乾隆四十四年(公元1779年)出版过这样一部书,特别有意思。这部书叫《古玉图谱》,有一百卷,非常浩繁,但它被公认是一部假书。作者声称书里收录的都是宋孝宗的藏品,都是宋代玉器。出版这部假书的人叫江春,他自己写了序,并出钱把这部书刊行了。  

    我们知道,盛世一定要修典,乾隆时期编纂的最重要的典籍就是《四库全书》。当时《四库全书》的总编纂是纪晓岚,他也看到这部书了。但纪晓岚多牛啊,翻了三页,就把这书给扔出来了,定为伪作,书里的玉器都是假的。这《古玉图谱》就未能被收入《四库全书》。那么,乾隆年间就被宣布为伪作的书,到了民国以后又被人重新刊行了,为什么呢?因为图多。当时大家也分不清楚真假,出版商为了蝇头小利把它出版了。不仅重新出版,还配了彩图。晚清的印刷业开始发达,可以配彩图了,于是把这部伪书配了彩图又出了一遍,害人不浅。  

    第四部书非常重要,叫《古玉图考》,分上下卷,作者是著名学者吴大,在光绪十五年(公元1889年)刊行。《古玉图考》在玉器研究界影响最大,书里有大量考证。我们讲过,乾隆皇帝不知道玉琮是什么,管它叫“头”。结果吴大考证出来了,这种玉器不叫头,叫玉琮。还有玉斧,斧状的玉器,在吴大以前没有人知道它是干什么用的,过去很多书上都叫“药铲子”。中药铺里也有很多工具嘛,人们就认为它是药铲子。那么,吴大考证出来了,这叫玉斧,是古代的一种礼玉。  

    但有一个现象是善良的吴大没有想到的,晚清到民国时期的玉器作伪,大部分都依照这部书,包括玉器原有的瑕疵都能做出来。比如一块玉璧上有一个小缺口,书上标明了,是后天的伤。作伪的人就会做出一样的玉璧,还把这个伤磕碰出来。明白的人一看就知道这是作伪的东西,但不明白的人则会信以为真。 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017