注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

华商量化进取费鹏:深耕大数据时代  

2015-04-09 11:41:14|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月08日 02:25来源: 采编:东方财富网

近期,华商基金的量化“大将”、2014年度金牛基金经理费鹏所管理的第三只基金——华商量化进取灵活配置混合型基金问世,该基金仅发行一日即宣布提前结束募集,成为华商基金今年以来第二只提前结束募集的产品。费鹏认为,因前期估值泡沫的挤出以及TMT、航天军工需要的增加,目前煤炭、有色等行业已初具投资价值。

  环保、医药主题值得期待

  作为华商基金的量化大将,费鹏所管理的两只基金——华商大盘量化精选和华商新量混合型基金表现令人印象深刻。根据统计,华商大盘量化精选基金于2013年4月9日成立,截至2015年4月3日,该基金成立以来的收益率高达149.90%,远高于同期平均值67.05%的水平,获评“2014年度开放式混合型金牛基金”奖。另一只产品——华商新量化基金成立于2014年6月5日,在不到一年的时间里,创下86.80%的收益率。

  费鹏认为,宏观基本面增长动能依然疲弱。内需不振是拖累经济增长的原因,企业用工意愿持续低迷,房地产投资并未出现复苏迹象,同时基建投资也面临财政赤字红线的压力。实体经济赚钱效应的低迷使得资本市场内的增量资金得以持续,这为提升资本市场整体的估值水平提供了流动性。

  从板块来看,费鹏认为,2014年四季度涨幅较大的大盘蓝筹以及估值高企的新兴板块将面临一定的调整压力,具有上涨潜力的板块将集中于有色、油服、光伏、农业以及医药。特别是在政策推动、民生呼吁等多维度的叠加效应下,环保、医药等主题值得期待;同时,因为前期估值泡沫的挤出以及TMT、航天军工需要的增加,目前煤炭、有色等行业已初具投资价值。

  着眼风险管理

  根据统计,截至4月3日,华商新量化和华商大盘量化精选混合型基金今年以来分别获得40.14%和35.22%的收益。据悉,这一回报是在没有任何创业板配置的情况下所获得的。费鹏介绍,他所管理的基金主要采用华商基金自主开发的量化系统模型,该模型擅长于分析交易数据,寻找个股的事件性机会,此外其特殊的“熵值模型”对系统性风险有着更为敏锐的觉察力和反应速度。

  4月7日,由华商基金量化投资部副总经理费鹏所管理的第三只量化基金——华商量化进取灵活配置混合型基金正式发行。费鹏认为,风险管理始终是量化基金的生命线。他分享几个管理经验:首先,对于进入广泛认同期的个股,股价容易暴涨,交易数据容易发生较显著的波动,股价运行模式的稳定性会下降,对于这类股票,华商量化系统一般不会参与。

  其次,随着融资融券资金的介入,个股的交易特征会改变。根据华商量化系统的统计,当融资盘占流通盘比例超过20%,在大盘下跌时,这类个股单日跌幅一般会显著地高于大盘。因此,从操作层面上说,当系统判断市场可能进入震荡或调整时,对于融资占比过高的个股,会提前落袋为安,以保证净值的绝对收益。

  最后,充分应用股指期货这一风险调控手段。费鹏说,随着2015年4月16日上证50、中证500股指期货正式上市交易,市场提供了更多的风险管理工具, 这也进一步丰富套期保值等风险管理操作的工具类型。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017