注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

福耀玻璃港股上市 国际化布局意在当全球老大  

2015-04-05 23:04:16|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破天荒地,福耀玻璃董事长曹德旺佩戴着一条深红色的领带出现在了港交所现场(港股红色为股指下跌,相关人员会避免红色着装)。这和他十足的底气有关,年近70的他对实力的自信早已令他不惧迷信的干扰,“这么多年来,无论在资本市场还是货币市场,只要福耀想要资金,都会得到充分支持。”在被券商和投资机构人员团团围住的间隙,曹德旺告诉经济观察报记者。

过去的28年间,曹德旺将福耀玻璃(SH600660;HK03606)从福建省福清市一家玻璃厂打造成中国最大的汽车玻璃生产商。相较于22年前首次光顾资本市场,成为同行业首个A股上市公司,福耀玻璃这一站在香港,放眼的是全球。

“福耀很快就会成为全球第一,很快。”在接受记者专访时,曹德旺把“很快”强调了两次。事实上,福耀玻璃在香港寻求上市正是为了加码国际化布局。3月31日上午,福耀玻璃H股在香港联交所主板上市交易,每股发行价为16.8港元,最终募资70.6亿港元。其中大部分资金将用于扩建在美国、俄罗斯汽车的生产项目。稳坐国内汽车玻璃生产商第一宝座多年的福耀玻璃,正向全球第一的座位发起冲击。

转战H股

“感觉压力很大。”曹德旺在接受记者专访时这样感叹。事实上,他的压力更多是来自于超越自己。

作为国内最大汽车玻璃制造商,福耀玻璃的产品覆盖国内外的配套汽车玻璃市场和配件汽车玻璃市场,其主要客户包括全球前二十大汽车生产商及中国前十大乘用车生产商,包括丰田、本田、通用、大众、宝马、奔驰、保时捷、宾利……福耀玻璃的客户名单,基本上就是全球主要汽车制造商的列表。

福耀玻璃的2014年年报显示,公司营业收入129.28亿元,同比增长12.41%;实现归属于上市公司股东的净利润22.20亿元,同比增长15.76 %。在业内人士眼中,这是一份靓丽的成绩单,但在曹德旺眼中,这是一份无形的压力。

中金公司的数据显示,福耀玻璃在A股市场上累积实现了95倍的股价涨幅以及70亿元的现金分红。堪称国内上市企业中少有的“利润奶牛”。但同时,跟随整车企业扩张、提升研发实力与产品品质等因素,又使得处于重资产行业的福耀玻璃需要更多的资金支撑企业发展。

从2005年开始,福耀玻璃三次试图在A股市场增发融资,但均以失败告终。股权融资受阻,福耀玻璃只得将融资需求转向银行贷款和发行短期融资券,导致财务成本与资产负债率上升,企业运营风险加大。最终,曹德旺决定转战H股,站上更加国际化的募资平台。

汽车市场已经进入一个相对稳定的增长阶段。中国汽车工业协会预测,中国汽车2015年销量预计为2513万辆,增速为7%。在今后不出现影响较大刺激政策的前提下,我国汽车市场预计会维持平稳的增长。作为汽车生产的配套供应商,汽车市场的发展态势将会直接传递到福耀玻璃。

因此,即使是在香港联合交易所敲钟宣布成功上市后,曹德旺仍未现轻松:“福耀玻璃H股成功上市,标志着公司站在一个全新的事业起点。今后我们进一步加强我们的盈利能力,为股东争取最大的回报。”

海外项目提速

曹德旺是个看起来比较矛盾的人,一方面他信心十足,另一面的他却危机意识很强。“就现在的情形而言,福耀玻璃还是拥有低于同行大约15%的成本优势的。”上述内部人士对记者透露,目前福耀玻璃在国内仍然拥有较深的成本优势“护城河”。曹德旺也幽默了一把,“如果我们的产品价格再降低,其他的竞争对手就没有生存空间了。”

但是在战略上,曹德旺早已经将福耀玻璃的另一只脚跨入到国际市场。从1995年开始,福耀玻璃就开始布局美国市场。曹德旺告诉记者,“在美国投资已经20年,现在已经建了3个服务机构,截至去年底在美国已经开工的项目总投资超过4亿美金,进一步扩张还在调研当中。”

目前,美国是福耀玻璃的重点投资市场,俄罗斯也是福耀玻璃海外布局的重点市场。近期,俄罗斯货币卢布暴跌,这对于布局当地市场的企业而言是一个不小的风险。“很多人问我后不后悔在俄罗斯投资,我认为这个没有错,是战略性的决策。”

曹德旺的逻辑是,汽车玻璃企业必须站在整车企业的旁边,因为福耀战略伙伴(OEM)在日本、美国等主要汽车企业都在俄罗斯设厂,福耀必须跟随。“中国本地车企的产量对我们影响不大,我在乎的是,福耀占全球汽车产量的百分比。我们在德国、美国、英国、瑞士、意大利、巴西、韩国、日本和俄罗斯这9个国家都有布局。”

福耀玻璃2014年的年报显示,2014年福耀玻璃的海外业务增长17.4%,明显高于国内业务的增速。虽然国际市场贡献了33%的销售额,不过大多是国内生产,福耀玻璃仍是一家典型的中国公司,曹德旺要将福耀玻璃国际化。

此次福耀玻璃港股上市,主要是为了助力开拓全球市场。“H股的上市让更多国际汽车厂商和投资者能够充分了解福耀,也让我们能够获得更多的融资渠道。”曹德旺说。

据悉,此次募集资金的35%用于美国汽车玻璃生产线,30%用于俄罗斯玻璃生产线,15%用于俄罗斯汽车玻璃生产线,其余20%用于补充流动资金和偿还银行贷款。

按照规划,2015年福耀玻璃将在美国的俄亥俄州建成300万套汽车玻璃产能;而在俄罗斯市场,2016年福耀玻璃还将建成2期200万套的汽车玻璃产能,同时于2017年建成45万吨浮法玻璃生产线,届时福耀在俄罗斯的工厂也将达到年产300万套汽车玻璃的产能。

除了是一个成功德企业家,信奉佛教的曹德旺还有一个慈善家的身份,多年来累计捐出至少价值77亿元的股票及现金。在2011、2012年,他两度问鼎胡润中国慈善榜。

曹德旺的佛教观念同样体现在经营公司中。28年来他每天早上四五点钟起床,没休过一次周末,没看过一次电影,在外人看来有如苦行僧般,曹德旺却乐在其中。“坚守制造业很苦,但这么多年,我一直坚持做玻璃,既不搞娱乐业,也不搞房地产。这次融资的钱还是要专注于主营业务汽车玻璃产品的研发及生产。我今年68了,这辈子我只做了一件事,那就是‘做一片属于中国人自己的玻璃’。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017