注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

金鹰基金方超:积极拥抱“互联网+” 挖掘A股新蓝筹  

2015-04-23 08:52:51|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.howbuy.com 2015-04-20 15:35来源:上海证券报
金鹰基金方超:积极拥抱“互联网+” 挖掘A股新蓝筹 - 佐罗 - 齐鲁乐园
方超先生:中国国籍,硕士学历,1994年毕业于清华大学电子工程系,获得学士学位,后于2000年获得美国西北大学计算机工程学硕士学位。多年证券从业经历。1994年至1996年任日本松下电工有限公司技术销售部经理;1996年至1998年任日本三国机械有限公司研发部工程师;2000年至2002年任美国朗讯科技有限公司研发部工程师;2002年至2007年任Techserv公司工程部主管,负责开发美国政府招标项目;2007年7月至今任发行人董事会秘书。2009年5月加入金鹰基金管理有限公司,先后担任研究员,基金经理助理、投资经理等职。2014年9月30日起任金鹰策略配置股票型证券投资基金基金经理。

 金鹰基金方超:积极拥抱“互联网+” 挖掘A股新蓝筹 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

在投资上,他坚持自己的投资逻辑、决策果敢,也时刻保持交流、开放的学习心态。他钟情于科技股,能够顺应市场,在成长股与价值股成功切换,但TMT始终是他的核心投资主线。

TMT领域有着很高的专业壁垒,覆盖浩繁的子行业和公司,且行业发展具备颠覆性,若非深厚的研究功力和专业的投资水平则不能胜任。而方超拥有计算机本科和经济类研究生的复合教育背景,毕业后的七八年时间里,先后就职于“朗讯”、“北电”这两大国际一流的通讯业巨头,而这,正是其优势所在。

凭借在通讯行业的从业经历,方超对科技型企业感触颇深并为投资带来帮助。银河数据显示,截至4月3日,金鹰策略在过去六个月净值上涨88.62%,在373只可比同类基金中排名第5位。现正发行中的金鹰科技创新股票基金也拟由方超担任基金经理,聚焦“互联网+”、机械制造、航天军工、电子科技、半导体等行业的科技创新个股。

这轮行情可能会很大

A股的强势上涨,远远超出市场预期。即便越来越多的投资人预判短期市场会有一波调整,但拉长来看,方超认为,此轮行情有可能会超越2007年。

他的逻辑非常清晰,第一,股市能不能涨,最相关的应该是货币政策,目前国内经济存在通缩风险,为了缓和经济压力,货币政策持续处于宽松状态,在其看来,只有通胀上行货币政策收紧,A股才会出现系统性风险。

其次,中国处于转型期,虽然支撑经济增长的新动力还没有浮现,但一些细分行业已经出现了一些端倪,传统行业靠原来的模式容量有限、盈利增速也遇到瓶颈,所以估值低,有些龙头企业在行业中地位很高、占有较多资源,现在与互联网结合可以盘活它原有的资源,创新出一些新的盈利模式,原来的资源就存在一个重估的过程,可以延伸一些新的服务类别,如互联网家装市场、互联网金融,这些行业会出现很大体量的上市公司。

第三,与上一轮牛市相比,房地产投资放缓、实体经济低位运行,信托、货币基金等理财产品投资收益预期下降,因此在大类资产配置上,资金流入A股有其必然性,而这一过程还远远没有结束。

对于短期而言,随着创业板连续创出新高,尤其是互联网公司,“泡沫化”的呼声从未停止。方超并不否认泡沫的存在,但从国家经济转型的层面看,他认为,适度的泡沫有助于一些优质创新型企业的出现。

此外,在方超看来,中证500期货的上市以及新股扩容力度加大,都可能对市场产生影响。为了应对短期市场可能的调整,方超已经将组合调整得更加均衡,增配了银行、保险等蓝筹股,此外,对于成长股的投资,则向龙头集中。

瞄准萌芽期的大行业

熟悉方超的人如此评价他,风格灵活,能够在蓝筹与成长股的行情中成功切换,但TMT背景出身的他,最核心的投资主线依旧是TMT行业。从其掌管基金的资产配置结构来看,处于成熟期以后或衰退期的行业的股票会比较少。

“新的科技产品一旦出现就是爆发性地增长,但同时老的产品快速消失也是非常惨烈。在产业大趋势面前,企业和个人都是非常渺小的。”方超颇为感慨,“这种行业经历使我对行业和公司的生命周期有了切身的体会,也深刻地影响了我选股的思路,因此我会更倾向于选择处于成长初期或者高速发展的行业,然后在这些行业中再选取标的。”

对于萌芽期或高速成长期的企业,方超在实践中形成了自己的一套评估框架。

“首先看产业趋势的变化,这种趋势是不为个别的人或个别企业所影响的,每一个行业都是如此。而很多行业的发展趋势叠加起来,就是社会的发展潮流。这种潮流持续的时间比较长,而且很少能被人为地操纵。其次把握周期,包括企业生命周期和市场情绪的周期,一是企业在产业发展的哪个阶段,公司本身处于一个怎样的发展周期,投资需要力争走在周期的初始阶段,即周期中的上升期;另一层是把握市场情绪的周期,A股市场是一个较强的情绪驱动的市场,在操作上应朝着这样的方向努力:在市场情绪周期起步的时候介入,在市场极度亢奋的时候逐步减仓。从资金配置的安全边际看,越是在成熟亢奋期之前介入,就越安全;相反过了成熟亢奋期,就必然走向衰退,风险性也越高。”

为了把握行业的萌芽期,方超把很大的精力投入在行业的前瞻性研究上。在他看来,“宁可在信息不完全的情况下做前瞻性的判断,也好于在所有信息的齐备的情况下,做确定性的判断。”一旦有企业形成相对较高的竞争优势,就要果断大胆重仓。

重点布局“互联网+”

有人说,“等此轮行情结束,所有的公司都会是互联网公司。”对此,方超颇为认可,在其看来,各行各业都在积极的拥抱互联网。

“相比前些年的一些新兴行业行情,这波互联网行情走的比较持久,背后有一些深层的原因。”方超表示,近两年来随着政府的推动,转型进入到实质性阶段,互联网成为经济转型的有效方向,它可以落到实处,比如提升传统行业的效率、改善盈利模式,最终实现业务延伸、收入增长,所以这波互联网行情走得比较持久。

即便目前市场出现了一定程度的泡沫,但方超认为,适度的泡沫有利于集中资源发展新兴行业,有助于部分真正的创新型企业走出来。

布局上,他尤其看好能源互联网、智能家居、互联网家装,汽车后市场以及房地产后市场等,在其看来,上述领域市场空间足够大,部分上市公司盈利模式也较为清晰。

对于一些真正的创新型企业,拉长一点看现在也不一定是有泡沫,只是提前预支了一些未来的价值。从估值上看,传统行业主要采用“业绩增速+PE估值”的方法,而互联网个股则倾向于“去PE”的角度估值,比如盈利模式、市场空间等,对企业的估值评估方法更加多元、更加激进一些,而投资的本质就是投资未来,从这一点看,并未脱离投资的本质。

金鹰基金方超:积极拥抱“互联网+” 挖掘A股新蓝筹 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

领先布局国家战略 金鹰科技创新股票基金4月15日发售

2015-04-16 05:09 来源:金融投资报字号:1214
    科技创新已成为我国经济转型升级及可持续发展的重要推力。随着科技创新类公司成为资本市场角逐的热点,金鹰科技创新股票基金于4月15日至4月28日期间发售。据了解,金鹰科技创新股票资产占比为80%-95%,非现金资产中不低于80%的资产将投资于以科技和创新为动力、具有核心科技或创新优势的优质上市公司证券。金鹰科技创新股票基金重点从科技和创新两个层面挖掘优质个股。通过自下而上地评判企业的核心科技和创新优势、管理层、治理结构以及其提供的产品和服务是否契合科技创新的大趋势,是否对人们的生活、企业盈利能力、社会的生产力具有促进作用,并从企业的基本面和估值水平进行综合的研判,深度挖掘优质个股。

在这一科技创新的浪潮中,互联网+、生物科技、节能环保、航天军工等行业的创新层出不穷,在不同的行业涌现出引领行业的牛股,成为本年度财富最大的风口。未来中国将会涌现出一大批依靠科技创新做大做强的上市公司,投资那些具有创新动力和成长潜力的公司将有望获得超额收益。

金鹰科技创新基金将由金鹰策略配置的基金经理方超担纲。银河数据显示,截至4月5日,金鹰策略配置过去六个月净值涨88.62%,在380只可比同类基金中排名第5,过去一个月净值增长35.64%排名第七。除了策略配置,还有金鹰主题优势、金鹰核心资源,金鹰行业优势等5只基金,今年以来净值增长超过45%。

随着科技创新类公司成为资本市场角逐的热点,金鹰基金顺势推出科技创新股票基金,该基金将于4月15日开始发售,基金代码为001167。产品设计上,金鹰科技创新股票资产占比为80%-95%,非现金资产中不低于80%的资产将投资于以科技和创新为动力、具有核心科技或创新优势的优质上市公司证券。(王璐)金鹰基金方超:积极拥抱“互联网+” 挖掘A股新蓝筹 - 佐罗 - 齐鲁乐园
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017