注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

新华社七论股市:看好后市 提防非理性泡沫  

2015-04-21 15:35:40|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-21 07:37:01 来源: 《信息时报》
正处于经济结构转型关键期的中国,的确需要来自资本市场的支持,但这种支持理应呈现为上市公司盈利水平改善带来的“慢牛”“长牛”,更希望是一个“健康牛”。

编者注:在这篇文章之前,新华社本月已经有六篇关于股市的评论文章:

【4月14日】新华社:A股告别破净时代 资金开始关注价值洼地

【4月9日】新华社:对市场存敬畏之心 股民且行且珍惜

【4月8日】新华社:政策红利释放催生改革牛 期待成为健康牛

【4月7日】新华社:经济面临较大压力 尤需股市提供有力支持

【4月6日】新华社:新股发行提速不减牛市势头

【4月2日】创业板三个月涨近千点 新华社警示黑天鹅风险

昨天股市收盘后,新华社撰文指出虽然降准并没能提振A股,但本轮牛市的格局并未因阶段性调整而改变。中国经济转型需要牛市支持,在乐观看待A股后市的同时,投资者仍需提防“非理性泡沫”。这已是新华社本月第七次发文护市。

在这篇题为《受消息面影响市场情绪跌宕 沪市单日成交创天量首破万亿元》的文章中,新华社首先提到,降准并未给A股带来预料之中的提振。20日A股宽幅振荡,沪指创下4356点的七年新高后大幅“跳水”,尾盘以4217.08点报收,与深证成指同步录得1%以上的跌幅。

市场分析人士认为,当日A股的表现,一方面或源自市场对于降准预期充分,并通过此前连续走高予以消化。另一方面,管理层出台新规促进融券业务发展,令此前高涨的融资热情出现阻滞。

此外,20日恰逢《证券法》修订草案上会初审。新股发行注册制脚步渐近,强化了市场对于扩容压力增大的预期。

始于“新国九条”颁布、发力于央行降息的本轮牛市,始终呈现资金面和政策面双轮驱动的特征。而在多数市场人士看来,A股这一格局并未因阶段调整而发生改变。

但是,经过近半年的振荡上行,截至4月17日沪深股市平均市盈率已攀升至21.76倍和48.82倍,创业板更飙升至逾90倍。

同时,目前沪深两市融资余额已高达近1.73万亿元,意味着越来越多的人开始“借钱炒股”。部分市场人士表示,“高杠杆”带来的风险正在增加。

这种担忧或许并非空穴来风。4月17日证监会重提规范“两融”,并出台新规促进融券业务发展,因被误读为“打压股市”而导致海外A股衍生品大跌,新加坡新华富时A50股指期货单日重挫近6%。20日当天A股剧烈震荡后走低,也在很大程度上体现了多空双方的巨大分歧。

正处于经济结构转型关键期的中国,的确需要来自资本市场的支持,但这种支持理应呈现为上市公司盈利水平改善带来的“慢牛”“长牛”,更希望是一个“健康牛”。因此,在乐观看待A股后市的同时,投资者仍需提防“非理性泡沫”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017