注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

自营大比拼:券商牛市都买了哪些股票?  

2015-04-21 22:41:32|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市来了,当很多人把目光聚焦在公募在这轮牛市赚翻了的时候,券商自营也一点没闲着,而且浮盈颇丰。

截至4月20日,包括两家新上市券商,已有16家上市券商披露了2014年财报。本轮牛市,两融业务的迅速增长令其成为券商收入的重头,但自营业务在牛市中也贡献了不菲收入。

自营抓大放小

去年四季度,正是大盘蓝筹启动了本轮疯牛行情。自Wind资讯的统计显示,上市券商年报披露的持股也以主板大盘股为主,尤其大量持有金融板块。

华泰证券(601688.SH)是截至目前公布年报的上市券商中持股数量最多的一家,根据统计数据,其仅在金融板块的投资金额已经超过14亿元,持有保险龙头中国平安(601318.SH),券商龙头中信证券(600030.SH)、海通证券(600837.SH),以及民生银行(600016.SH)、兴业银行(601166.SH)等优质银行股。

其中,华泰证券对中国平安的投资金额约为4.83亿元,而期末账面价值已达7.36亿元,若按目前最新市值计算,更已接近8.43亿元。因此,华泰证券在2014年已实现投资与交易业务收入逾18亿元,同比增长近27倍,也是目前该项收入增幅最大的一家上市券商。

一位券商策略分析师认为,去年下半年非银金融板块是表现最好的板块之一,牛市行情最受益的也是券商板块,因此对于券商自营盘来讲,重仓持有券商保险板块有其必然性。

实际上,从已公布年报的多家券商持股情况来看,中信证券、中国平安已经成了很多券商的标配。这也使得上市券商在2014年自营收入盆满钵满。

若按照所有券商在2014年末持股情况统计,持股市值前十大上市公司中,除了中国平安、中国石化(600028.SH)、保利地产(600048.SH)等主板股票,也有上海莱士(002252.SZ)和万丰奥威(002085.SZ)两只中小盘股出现。

另外值得关注的是,中信证券所持H股汉能薄膜发电(00566.HK)尽管在2014年为其贡献的投资收益仅有约1.6亿元,但随着汉能薄膜发电今年来继续大涨,其账面收益已超过10亿元。

在Wind资讯按主营业务收入分类统计数据中,剔除今年以来上市的两家券商外,其他已披露年报券商自营投资业务收入均实现了同比增长,且至少6家同比实现翻倍以上增长。

实际上,刚刚上市不久的东方证券(600958.SH)是上市券商中自营业务较为突出的一家。据其招股说明书披露,2012年、2013年及2014年,公司自营业务收入(金融工具投资收益与公允价值变动收益之和)分别为125438万元、213274万元及387913万元,占营业收入比例分别为52.68%、65.75%及70.53%。但公司尚未披露其2014年末持股情况。

相比于券商自营持股多以主板为主的情况,海通证券与广发证券(000776.SZ)也持有1只创业板股票掌趣科技(300315.SZ),但在2013年表现抢眼的掌趣科技在2014年没有表现,甚至略有下跌。

中小券商更激进

东北证券(000686.SZ)和太平洋(601099.SH)也分别持有1只创业板股票海达股份(300320.SZ)和常山药业(300255.SZ),却在2014年表现不俗,且在今年一季度继续大幅度上涨。

在证券自营投资方面同样较为激进的东北证券,并没有持有大量金融板块股票。东北证券年报显示,截至2014年底所持有的10只股票中,只有3只为主板个股,其余均为中小盘股。而其主板的3只股票也是流通盘相对并不算大的杉杉股份(600884.SH)、中牧股份(600195.SH)及烟台冰轮(000811.SZ)。

东北证券所持中小盘股,尽管一些在2014年并未出现明显上涨,但很多已在今年一季度出现大涨,如顺络电子(002138.SZ)。而在4月20日大盘出现调整之际,其所持有的丹邦科技(002618.SZ)也仍出现涨停。根据东北证券年报,在2014年,公司证券自营业务合计仍然实现收益约10.18亿元,较2013年的4.37亿元同比增长了约1.33倍。

据平安证券对其年报的分析,东北证券的收入结构中,经纪业务收入占比下降,自营、资管、其他业务收入占比上升,尤其以自营收入增幅较大。公司自营业务保持了高增长,自营业务收入保持了近几年逐年增长的态势。

另一家持有创业板股票的太平洋,截至2014年底所持股票数量仅为3只,但其自营业务仍出现大幅增长。据方正证券分析,太平洋抓住市场投资机会,自营业务同比增长475%,2014年自营业务收入5.7亿,同比增长475%,股债两市走强是自营业务收入增长的主要原因。

当然,也有上市券商在自营投资方面更为谨慎,截至2014年末,长江证券(000783.SZ)仅持有两只A股股票。且所持渤海租赁(000415.SZ)尽管在2014年出现翻倍涨幅,但长江证券持股成本较高,截至2014年末仅有逾10%投资收益。不过,其所持另一只大秦铁路(601006.SH)按最新市值计算,投资收益已接近翻倍。

来源: 第一财经日报(上海)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017