注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

上证50、中证500股指期货合约上市  

2015-04-16 12:27:32|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国证监会副主席姜洋今日在出席上证50和中证500期指上市仪式时表示,“根据期货交易管理条例和期货交易所管理办法的有关规定,现同意你所(中金所)组织开展上证50、中证500股指期货交易。中金所应当以高度负责的精神,按照高标准、稳起步的要求,加强组织协调,进一步做好各项准备工作,加强股票市场和期货市场的信息共享和监管制度,切实履行好交易、结算、监控等重要环节的监管和服务,注意范和妥善化解可能出现的市场风险。积极做好市场培育和投资者培训工作,确保上证50、中证500股指期货的平稳推进和稳健运行。”

尊敬的客户:
根据中金所《关于上证50、中证500股指期货合约上市交易有关事项的通知》,上证50(合约代码IH)、中证500股指期货合约(合约代码IC)自2015年4月16日(星期四)起上市交易,现将上证50、中证500股指期货合约上市交易有关事项通知如下:
一、上证50股指期货首批上市合约为2015年5月合约(IH1505)、2015年6月合约(IH1506)、2015年9月合约(IH1509)和2015年12月合约(IH1512)。中证500股指期货首批上市合约为2015年5月合约(IC1505)、2015年6月合约(IC1506)、2015年9月合约(IC1509)和2015年12月合约(IC1512)。            
二、交易保证金及涨跌停板幅度:
1、上证50和中证500股指期货合约上市初期的交易保证金为10%,涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±10%;
2、上市首日:上证50和中证500股指期货季月合约的交易保证金为22%,涨跌停板幅度为挂盘基准价的±20%。
三、上证50和中证500股指期货合约交易的手续费标准暂定为交易金额的万分之零点七五。

请投资者谨慎运作,理性投资。

新期指:上证50投机作用大 中证500套保效果强
证监会批准中金所开展上证50和中证500股指期货交易,合约正式交易时间为4月16日。即将登场的上证50和中证500股指期货将会给市场带来怎么样的影响? 是广大投资者当下最为关注的问题。

  回顾从2014年7月开始,上证综指上涨超六成。数据显示,上证综指2014年初至7月初(本轮上涨行情启动前)的年化波动率仅为13.51%,而7月初至今年化波动率达到23.57%,股市上涨最快的两个月(11月24日至1月23日)内年化波动率达到39.56%。本轮牛市行情具有高波动、大小盘股交替上涨等特征,单一品种的股指期货市场已难以充分满足市场需求。

  另外,大盘蓝筹股和中小盘股票交替成为市场热点,越来越明显的股票轮动“跷跷板”效应降低了沪深300股指期货的套保效率。本轮牛市中,股市出现二八分化现象,代表大盘蓝筹的证券、银行、地产与代表新兴经济的电子、医疗等板块交替上涨。甚至在部分交易日,还出现上证50与创业板指涨跌方向不同的情况。在这种情况下,投资者很难用沪深300股指期货对冲持有中小盘股票的风险,即使勉强应用也会使投资者期现两端同时受损。

  因此,申万宏源认为上证50股指期货套保效果不及沪深300股指期货,大部分套保者会选择沪深300股指期货套保,而同时当前上 证50股指期权市场依然较小,期权做市商的套保需求的边际影响也较小。但是值得注意的是,上证50指数总市值超过15万亿元,其自由流通市值却仅有4万亿 元,这无疑有着“四两拨千斤”的效果,即通过拉升或打压单一标的就能显著影响指数。一些资金量较大,且期货操作经验较为丰富的投资者,可能会利用期货和现 货的同向操作获利,因此上证50股指期货也更有利于投机。

  关于中证500股指期货,其选样规则中先扣除了沪深300指数样本股,然后再按“先日均成交额、后日均总市值”的规则选取,因此与沪深300指数成 分股没有交集,可以说是两市中小盘股票的代表。从目前的情况来看,在高业绩和高送转等刺激下,中小盘股票已经积累了比较可观的收益,这从不断创出新高的中证500指数走势就可见一斑。也因为 如此,申万宏源认为,由于权重分布均匀,行业分散度较高,在当前位置拉升或者打压中证500指数都可能遇到较大阻力,投机效果并不大。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017