注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

(风向标)跷跷板效应消失:外资抄底 基金抢筹中小市值股  

2015-02-04 10:06:44|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大市值股票上涨背后则是外资抄底热情再度高涨和场内资金的重新配置。2月3日以外资机构为主力的沪股通买入金额陡增至36.8亿元,实现年内第二次成功抄底。

而中小盘股大涨则得益于机构的风格切换。“中小票走出如此强势行情的重要原因是机构调仓的结果。”深圳一位大型基金公司的基金经理表示,目前一些股基不再只倾向于大盘股,而更加注重均衡配置。

2月3日,A股迎来这一波大行情以来罕见的大小市值股票普涨格局。当日,上证指数中小板指分别大涨2.45%和2.79%,创业板指更是大涨3.19%创下历史新高。

大市值股票上涨背后则是外资抄底热情再度高涨和场内资金的重新配置。2月3日以外资机构为主力的沪股通买入金额陡增至36.8亿元,实现年内第二次成功抄底。

而中小盘股大涨则得益于机构的风格切换。“中小票走出如此强势行情的重要原因是机构调仓的结果。”深圳一位大型基金公司的基金经理表示,目前一些股基不再只倾向于大盘股,而更加注重均衡配置。

外资再次精准抄底

以外资机构为主力的沪股通买方每次抄底都奇准。

港交所数据显示,2月2日,沪股通尾盘突然异动,当日使用额度在尾盘30分钟时瞬间由不足3亿元放量至20亿元。截至收盘,沪股通买入额为24.11亿元,较前一交易日增加37.67%。而这一日,上证指数大跌2.56%,是连续第5个交易日下跌。

2月3日,上证指数大涨76.61点,沪股通买盘大举加至36.79亿元,与2月2日的买盘一起成为短期抄底的主力。当日,中信证券(600030.SH)、中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)、招商银行(600036.SH)等蓝筹金融股位列沪股通10大活跃股。

值得注意的是,中信证券、中国平安、中国太保等因受证监会两融检查一系列黑天鹅事件的袭击已调整多日,股价正处在今年以来的低点。而此番外资机构精准抄底后,2月3日,中信证券涨5.5%、中国平安涨4.3%、中国太保涨6.45%。

21世纪经济报道记者发现,这已是今年以来沪股通买盘第二次成功抄底。

1月19日,沪指大跌260点,跌幅达7.7%,其后的两个交易日,也就是1月20日和21日沪股通买盘便突然冲高到49.35亿元和45.8亿元,其中20日的买入额较19日增长约75%。大盘股同样是抄底重点,当时中国平安、中信证券、海通证券(600837.SH)、中国南车(601766.SH)、大秦铁路(601006.SH)等荣登10大成交活跃股。而1月20日之后的连续四五个交易日,沪指强势反弹,中信证券、中国平安等金融股一马当先,中国南车、中国北车等连创新高,昭示着外资的抄底成功。

“这说明外资机构是非常聪明的。”南方基金首席策略分析师杨德龙称,不过外资的进场与股价是有因果关系的。由于资金量大,很容易能托起某只股的股价,进而吸引更多资金买入,股价进而再被托高。

外资机构的示范效应不容忽视。以2月3日位列10大活跃股之首的中信证券为例,当日沪股通买盘买入10.6亿元,而其当日的成交额合计为126亿元。

基金抢筹中小市值股

外资再次大举抄底蓝筹股的同时,机构正在抢筹中小市值股票,以期达到配置的均衡。

“最近对仓位进行了重新配置,大小票都有,目前只有均衡配置才能跑赢大盘。”广东一家知名私募的投资总监透露,目前的仓位是1/3大盘股,1/3中小票,另外1/3则随时应对盘面变化。

经历了“1·19”的暴跌和近期5连跌后,大盘股似乎伤透了机构投资者的心。银河证券首席策略分析师孙建波甚至喊出“进入2015年,我不再推荐大盘股,因为估值回归基本结束”。

在经过5日大跌,沪深300指数2月2日较去年末跌5.09%,而同花顺数据显示401只股基仅20只跑输,19只股基取得了15%以上的收益,而它们正是得益于重仓中小票。

尤其是银河主题和银河优选今年以来的收益分别高达20.96%和20.75%,排在第三的国联安优选也高达20.63%。去年四季末显示,这三只股基均重仓配置了创业板和中小板,比如银河主题重配的卫宁软件(300253.SZ)、探路者(300005.SZ)今年以来的涨幅分别达47.2%和25%。

而一些没有重仓中小市值股票或少量持有的机构也在跑步抢筹。龙虎榜显示,近一周,149只个股登上龙虎榜,其中77只来自中小板和创业板,不少买入席位出现了机构。以2月2日为例,东易日盛(002713.SZ)、华宇软件(300271.SZ)均有4家机构买入,京天利(300399.SZ)、吴通通讯(300292.SZ)、上海钢联(300226.SZ)等则有3家机构进入。

以屡创历史新高的创业板为例,目前412家创业板公司中有275家报喜,其中预增超过100%的约36家。东方财富(300059.SZ)预计2014年实现盈利1.55亿元-1.75亿元,同比增长30-34倍,有望成为“预增王”,今年以来其股价涨幅已达57%。“经历了一轮大涨,那些业绩真正好、能够降低市盈率的小票更加值得关注。”上述投资总监表示。

上述基金经理透露,“随着估值的修复逐步接近尾声,最近实施的调仓主要是从大盘蓝筹向小盘股以及二线蓝筹调整。目前是小票,下一阶段便是二线蓝筹股。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017