注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

惊天内幕:中国航母过境土耳其是用侦察机交换!  

2015-02-26 11:10:38|  分类: 军事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊天内幕:中国航母过境土耳其是用侦察机交换! - 理睬 - .


  为此,土耳其提出种种无理要求,对“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡进行设限。同时,据报道为使“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡,在中土谈判过程中,土耳其要求中国必须答应遵守规定的20条海上防范措施,并提供各方面的保险和安全保障。对于土耳其的苛刻要求,中国答应每年为土耳其安排200万名旅游者,作为补偿。但在美国未同意前,这一条件遭到土耳其的拒绝(但实际是土耳其最终笑纳了)。在美国同意之后,且中国答应交付10亿美元保证金的前提下,土方才允许“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡。在此期间,中土两国高层互访,为“瓦良格”号谈判提供了良好的外部氛围。最后在2001年8月24号,土耳其总理同意“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡。 

  岂不知,此时,正是因为中美之间顺利解决了美制EP-3C侦察机的问题,才促使土耳其最终放行了“瓦良格”号的通过。虽然,“瓦良格”号首次欲通过博斯普鲁斯海峡是在2000年6月17号,此时美国侦察机撞毁中国歼-8战机之事还没发生。当时,土耳其确实在美国和北约的压力下,不允许“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡,当时的目的就是不允许中国得到这艘航母壳体。但在中土谈判过程当中,2001年4月1日,美国一架EP-3C型军用侦察机飞抵中国海南岛东南海域上空活动,并对中国进行监视飞行的歼-8战机进行冲撞,从而使得中国一架战机受损坠毁,还导致一名飞行员失踪。随即,美机未经中方允许,进入中国领空,并降落在海南岛陵水机场。 

  事发后,美方敦请中方确保美国军机上人员的安全,要求将他们送交美方,并让该机返回基地。但中方认为美侦察机是在中国领空执行侦察任务,且事件发生在中国专属经济,并对中国战机被撞毁负有直接责任,因此,中国有权处置这架美军侦察机。而美国不想让中国得到这架绝密的侦察机的资料,因而极力欲索回这架飞机,因此,中美之间就此事进行了持续的多伦外交谈判。根据本文开首的报道,显然,中美之间最终达成了协议,即美国促成土耳其放行中国购买的“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡,而中国答应把美制EP-3C侦察机交回美国。但是,由于当时中国民众对于美战机侵犯并撞毁中国战机群情激昂,因此,中国政府必须要体现尊严,所以,最终交付给美国的是一架经过拆解的侦察机,而且美国还对此次事件进行了道歉。 



-                                           



  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017