注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

官方首次明确“第二艘航母”消息 掘金4主线  

2015-02-01 21:09:09|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官方首次明确“第二艘航母”消息 掘金4主线 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

(常州市人民政府新闻办公室官方微博截图)

官方首次明确“第二艘航母”消息 掘金4主线 - 佐罗 - 齐鲁乐园
  

1月31日,常州市人民政府新闻办公室官方微博及《常州晚报》的消息披露,该市某电缆企业已“又中标第二艘航母”。尽管此前有很多关于中国是否建造国产航母的话题,但这次是首次有官方机构正式明确中国“第二艘航母”的消息。

航母编队作为一项庞大的系统工程,涉及到包括航母、舰载机、辅助舰艇等作战单元,这意味着航母编队市场蛋糕巨大,有证券分析人士保守测算建设一支完整的航母编队约需百亿美元。中国在未来的20-30年内为兴建4-6个类似于美制航母战斗群将进行大量投资。航母编队投资的千亿投资里包含了诸多的投资机会,整个产业链在船舶工业、飞机、发动机、武器装备、复合材料、卫星导航通信等领域都将迎来巨大的发展机遇。

按照受益程度来看,船舶制造、飞机及发动机制造是受益于航母最大、上市公司价值提升最明显的板块。航母及编队舰艇占航母产业链价值的2/3,航母建造主要是由国家的两大船舶集团来完成,因此船舶工业的国家队受益空间巨大。舰载战斗机、直升机、教练机等的需求将使飞机制造工业受益,战斗机的需求数量相对较大,不过与上市公司关联较小;直升机和教练机与上市公司的关联较大,但预计航母编队对其需求数量相对有限。

航母编队的发动机包括舰艇发动机和舰载机发动机两个方面,舰艇发动机可能以国产的燃气轮机为主,航空发动机的需求数量取决于国产舰载机的占比,需求空间很大。武器装备、复合材料、卫星导航通信也是受益于航母的领域,不过由于受益的价值量相对较小,或者由于受益的资产集中于集团层面,与上市公司关联较小,因此这些领域的上市公司受益于航母的程度有限。

投资者可将整个产业链按照装备制造、动力系统、高端材料、电子系统四个大方向进行拆分,挖掘其中的投资机会。

装备制造行业:打造航母编队基础

相关个股:中国重工(601989)、中国船舶(600150)、广船国际(600685)、中船股份(600072)等。

动力系统行业:航母编队的心脏

相关个股:航空动力(600893)、风帆股份(600482)、中航精机(002013)、中航动控(000738)等

高端材料行业:建造航母编队的基石

相关个股:宝钛股份(600456)、中航三鑫(002163)、中航重机(600765)、宝钢股份(600019)、方大特钢(600507)等。

电子行业:航母编队的神经中枢

相关个股:四创电子(600990)、华东电脑(600850)、航天电子(600879)、中航电子(600372)等。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017