注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

今天中午出生就属羊?羊年该从何时算起  

2015-02-15 17:43:38|  分类: 看书及学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月4日我们迎来了立春,这是二十四节气中的第一个,也是春天开始的标志。春节还没到,立春又到了,这已经是甲午马年的第二个立春。生日在立春和春节之间的小伙伴该迷惑了,属相到底该怎么算?

今天中午出生就属羊?羊年该从何时算起 - 佐罗 - 齐鲁乐园
  

炸裂,“立节”为界,你到底属啥

很多人都按农历大年初一新年开始算自己的属相,其实,依照我国传统历法,一个人的出生年和出生月份,都是依据“立节”而定。一个月有两个节气,如正月里立春为节,雨水为气。“立节”只论节,因此生肖是以立春为界的。

也就是说,立春后出生的就已经属羊了,目测一大波人群被颠覆了三观……

学霸,“立春公式”一秒升逼格

此时热爱学习的小伙伴又要问了,立春的日子是怎么算的呢?

具体来说,公历每年2月3-5日(农历正月初一前后),太阳到达黄经315度时就是“立春”:

今天中午出生就属羊?羊年该从何时算起 - 佐罗 - 齐鲁乐园
黄经315度咋看呀?理工科的朋友别急,据说还有个计算公式:

立春日期=[Y*D+C]-L(21世纪C值=3.87,即年数的后2位乘0.2422加3.87取整数减闰年数。

举例说明:2015年立春日期的计算步骤[15×0.2422+3.87]-[(15-1)/4]=7-3=4,则2月4日立春。怎么样,是不是一秒变学霸?

莫慌,“天文年历”在手随便查

那么,具体到分钟,羊年又该从哪个时候算起呢?

作为我国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施中国的日历编算和发布,每年编算次年的农历日历,其中包括朔望和节气时刻,时间均精确到分钟,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以《日历资料》的形式对外发布。文科的朋友就不用算了,咱有紫金山天文台发布的《中国天文年历》,据2015年年历显示:今年北京时间2月4日11时58分将迎来“立春”节气。

一书在手,走哪翻哪,再也不愁……扯远了,总之,在2月4日中午11时58分后,我们就正式迎来了羊年!在这一时刻之后出生的,也就都是“羊宝宝”啦。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017