注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

朱平:中国经济增长明后年可能会更困难  

2015-12-14 20:07:56|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经12月14日讯 2016年网易经济学家年会今日在北京举行,论坛主题为“大国图新 重启增长”,经济界精英齐聚一堂,共同探讨中国经济改革,网易财经全程直播。

在“重构中国资本市场”论坛上,广发基金副总经理朱平做主题演讲时表示,我们的经济增长速度会下降,相信现在还不是最困难的时候,可能明后年会更困难。

以下为论坛实录:

各位朋友下午好!首先非常感谢能有这个机会跟大家汇报一下,刚才主持人也谈了今年股市是非常跌荡的一年,在讲股市之前我想说一个很简单的理解股市的小比喻。

因为今年的股市为什么会有这么高的波动,其实市场,基本面并没有过多的变化。有人说,股市就像一只小狗,基本面就是主人,这个主人经常带着小狗去溜,这个小狗有时候会走在主人的前面,有时候会走在主人的后面,什么时候走在主人的前面,什么时候在主人的后面,其实可以说是一种艺术。如果回顾更长一点中国的股市,你看指数,我们现在还是比2008年低,但是如果你不买指数,你把指数所有的股票按照算术平均去买,每支股票买一样的份额,其实你现在的收益率已经比2008年大概高了130%。为什么会出现这样的情况呢?一定是有的股票涨得更多,有的股票涨得更少。哪些股票涨得更多?从直观的感觉是小型的股票涨得更多。为什么是他们涨得更多呢?我们再去看这些行业,待会儿就能看到。

我举这个例子的意义,其实每个人你是什么样的人,你的眼中就会有什么样的世界,中国的股市也是这样,如果你坚信价值投资,你坚信基本面分析,可能你看到的股市是很吻合基本面发展趋势的股市,如果你是一个因果论者,你喜欢炒股票,喜欢跟踪,可能你看到的市场是比较混乱的市场。这是我想首先跟大家稍微说一下如何理解股市。

接下来看一下我们是怎么理解股市,从基本面的角度去理解?这张图,中国的基本面一直在往下走,上一个专场讲的是房地产,基本面往下走跟房地产的形势有很大的关系,很多从事房地产行业的人会认为为什么不发展房地产,为什么不需要发展,因为人们不需要住那么多房子,不是因为它不好。按照我们的能力,每年可以供1000多万套房子供大家居住,如果一个房子是70年产权,不用说70年,就是50年,中国大约4亿套,最多5亿套就可以了,用多少年就可以把这些房子重新换一遍呢?30年就换完了。现在我们房地产的能力已经超过我们的需求了,所以现在不能建了。因为建房子,以及因为建房子而需要的扩大产能的能力,比如说格力空调从1000万台到3000万台到5000万台,这种增长是相对容易的,而这种增长可以很快的提升劳动生产率,格力生产1000万台空调到3000万台空调,不需要工人增长3倍,可能增长50%就可以了,劳动生产率就提升了,所以中国经济蒸蒸日上,中国的汇率在上升。但是这条路走不通了,我们没有过剩的劳动力了。农民从农村迁往城市,大约在2013年就结束了,可以从方便面、榨菜、肯德基的消费量,肯德基的人数,这些数据得出一个结论,其实已经没有新增的农民了,通过简单的扩大再生产提高劳动生产率已经无法持续了,所以我们的经济增长速度会下降,相信现在还不是最困难的时候,可能明后年会更困难。

杨斌 本文来源:网易财经
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017