注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

IPO重启消息披露前 是谁在大举抢筹券商股?  

2015-11-08 22:12:15|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IPO重启消息披露前 是谁在大举抢筹券商股? - 佐罗 - 齐鲁乐园

在刚过去的一周中,在券商股的带领下,沉寂多时的蓝筹股再度发力,市场迎来看似逻辑不明的的逼空行情。而周五证监会抛出重磅消息——暂停四个月的IPO又将重启帷幕,让市场多数投资者后知后觉地为本周券商股的“暴走”找到了最大理由。

不过,相比多数投资者的后知后觉,记者发现,在股灾后一度沉默的卖方本周却异常活跃,多家大型券商都高调发声,大荐券商股,其中不乏突然翻多,喊出“4000点”者。更为值得注意的是,以数据说话,过去五个交易的买卖数据则显示,不同于多数“满仓踏空”的散户,部分主力资金,在周五重磅消息来临之前早已先知先觉潜伏以券商为首的权重股。

临时翻多,卖方先知先觉?

本周后三个交易日,以 兴业证券光大证券华泰证券 等为首的多家券商连续暴涨,证券公司指数在三日内累计涨幅达26.84%。Wind数据显示,大涨首日,券商股累计融资买入额达19.62亿元在IPO重启消息面世之前,市场多数投资者都较为迷惘,纷纷打听券商股为什么涨?

“我觉得这周券商股涨这么多,和几家券商都开始看多,发力大推有关吧。”一公募基金经理本周四下午对《第一财经日报》记者表示,本周开始,尤其周三后多家大券商相继看多,向他大力推荐券商股。记者了解到,包括这位基金经理在内的多位机构人士本周或多或少都配置了权重股。

“牛心已回,4000点只是第一目标位。” 申万宏源 首席策略分析师王胜6日早间一改谨慎,如是坚定称。而其在当日的相关报告中再重申:“可以肯定是,我们原先以为12月底启动春节前上看4000点的行情,现在已经提前启动了。”

然而在几天前的研报中,王胜还在研报中表示,11月市场将进入震荡格局,想反弹继续需看到改革超预期。“我们认为当前

位置已经对现有逻辑进行了充分演绎,下个月将进入震荡格局,再继续向上仍需有赖于改革催化剂的兑现。”

对于券商股,王胜则在6日的研报中表示,周期逻辑支撑下,业绩好转,预期,金融反腐长期利好的认识,“十三五”规划部分修复了金融创新预期,以及,这轮反弹中券商是除地产产业链之外少数的滞涨品种,估值相对有安全边际。

在IPO重启前的数个交易日,卖方看多的队伍远不止王胜一人。 海通证券 、 国泰君安、 招商证券 均在周三前后推荐券商股。

海通证券首席策略分析师也在本周三的研报中强调,年底券商会出现一轮逆袭行情。他首先给出的理由则是,和计算机、通信等涨幅年初至今均超70%相比,券商板块同期跌幅高达38.9%,从行业间的收益差距看,券商板块已初具逆袭可能。从估值水平看,目前券商股价对应2015年 P/B基本已降至2倍左右,无论是绝对估值还是相对估值,对比全行业来看,均处在历史分位的最低水平。

国泰君安非银团队则从基本面、估值的角度声分析称,黑夜已逝,黎明将至,看好券商股。

“目前的券商板块和市场一样,犹如一个人从一个伸手不见五指的黑夜逐步走出。目前风险事件不大、保证金规模仍在2万亿以上的情况下,我们作为卖方能深刻感受到投资者的风险偏好不断提升,这使得股价弹性大的券商板块将更受偏好。”国泰君安非银团队如是认为。

“提前”布局,神秘资来自何方?

“徐翔门”事件后的市场风格开始向稳健的蓝筹股转变,部分私募基金也均表示“将在战术上布局蓝筹板块”。11月4日至11月6日的后三个交易日,在券商股暴走带动下,大盘连续三日上攻,距离3600点仅差10个点。

就在市场还是收盘后回味这样一片大好行情时,证监会在例会上宣布,将重启新股发行,进一步完善新股发行行政措施。这让近几个交易日券商板块全线反弹的现象似乎有所解释。而相较“满仓踏空”的散户们来说,那些助推券商等权重股大涨的背后资金似乎早已“先知先觉”。

那么,券商股“暴走”点燃A股市场行情,这背后拉动券商等权重股的资金究竟来自何方?

从营业部的交易情况来看,在过去的五个交易日中,机构和营业部席位买卖前三名中多有券商股的身影,甚至有一券商股同时出现在买卖前三名的名单中。其中, 中信证券 旗下营业部的身影多次出现;个股方面,兴业证券、光大证券、 方正证券 等颇受偏爱。

机构专用席位累计买入82.94亿元,累计卖出90.15亿元,累计成交173.09亿元。在机构席位的持股榜单中, 东方证券 被买入最多,金额为4.45亿元;同时也排在了被卖出第三位,卖出4.8亿元。另外,光大证券、 广发证券 、 西部证券 、 国信证券 等也被机构纳入囊中。

《第一财经日报》记者不完全统计发现,在营业部席位中,中信证券杭州四季路证券营业部可以说是上周的主力资金,无论是买入金额、卖出金额还是成交金额均位居榜首,分别为18.18亿元、7.64亿元、25.82亿元。其中,买入前三名全是券商股,累计耗资约14亿元,分别为兴业证券8.38亿元、光大证券3.29亿元、方正证券2.51亿元;同时,在兴业证券的持股中卖出1.53亿元,广发证券则位居卖出第三名。除上述券商股之外, 山西证券 、国信证券也受该营业部青睐,分别累计买入145.34万元、359.6万元,累计卖出3298.21万元、5489.55万元。

在上一周中,中信证券杭州东新路证券营业部和华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部也颇偏爱券商股,买入前三名也均为券商股,前者主要买入方证券、兴业证券和山西证券,后者则更为喜欢兴业证券、光大证券和西部证券。在华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部的持股名单中还有 国海证券 、 东兴证券 。

在广发证券西安南广济街证券营业部公开的持股名单中,可谓少而精,四只股全为证券股。此外,华泰证券杭州学院路证券营业部、中信证券上海溧阳路证券营业、光大证券杭州庆春路证券营业部等也均在证券股上有一定投资。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017