注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

人民币迎SDR大考  

2015-11-30 09:08:42|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是SDR?

特别提款权(SDR),是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权。其实它是一种补充性的国际储备资产,是IMF和其它一些国际组织的记账单位,也称为“纸黄金”。自SDR创立以来,IMF已对其成员国进行了4次SDR分配,累计创造了2040亿SDR,相当于2815亿美元。

IMF原始会员国在加入的时候会按照一定份额缴纳一笔资金,即原始国的份额,按照原始国份额分配SDR。目前,SDR篮子包括美元、欧元、英镑和日元,美元占4成以上份额。

IMF每五年评估一次SDR货币篮子。一般来说,它会调整篮子中的货币权重,并考虑纳入其他货币。到目前为止,篮子中仅有的一次货币替换出现在1999年,当时是用欧元取代了德国马克和法国法郎。今年又是一个评估年,一个主要问题就是IMF是否会将人民币纳入SDR货币篮子。

SDR也有利率,每周确定,其中利息由SDR持有量少于所分配量、即借入储备的会员国向储备借出方支付。

在全球财经领域,人民币会否加入SDR一篮子货币的悬念,是本周的一大重头戏。

《第一财经日报》从IMF新闻官处获悉,IMF将于华盛顿时间11月30日上午讨论SDR事宜,此后IMF总裁拉加德有望揭晓SDR新的货币篮子构成。一旦“入篮”,无疑表明人民币获得了国际市场的认可,标志着人民币向国际储备货币的地位又进了一步。

同样值得关注的是,一旦人民币被纳入SDR,将获得多少权重?当前,美元、欧元、英镑和日元四种货币的权重分别为45%、36%、10%和9%,货币在SDR中所占的权重也将反映该国在全球贸易和金融体系中的重要性。

根据IMF此前的报告,货币权重本身是结合发行人所在国出口和其他国家将该货币作为外汇储备持有的金额得出,出口和储备相对比重分别为60%和40%。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示:“IMF在8月报告中建议人民币在新的SDR篮子中权重将为14%~16%。我们计算得出的结果也基本相同。”

东方汇理资产管理公司亚洲首席经济学家纪沫则告诉《第一财经日报》:“中国出口额约为2万亿美元,外汇储备从今年3月末的3.73万亿美元降至10月末的3.53万亿美元,因此我们预计人民币的权重可能约为10%,低于IMF此前的预测。”

人民币迎SDR大考 - 佐罗 - 齐鲁乐园

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017