注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

沪指十年最佳“开门红”原因揭秘:牛市就是这么任性  

2015-01-06 12:55:41|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-05 19:21:41 来源: 新华网 

    沪指大涨近4%,煤炭股整板封涨停,超过90只封死涨停板,资金入市情绪成倍释放……2014才走出HAPPY ENDING,跨入新年首个交易日就为A股注入一剂猛药,“疯牛”的逻辑也跟着跨年了。

    翻阅资料发现,3.58%堪称是近十年来A股新年首个交易日的最高涨幅,那么,2015首个交易日究竟是什么原因促成了这种惊人增长?且听小编娓娓道来。

    首先,“煤飞色舞”、“大象齐飞”是今日的最大看点之一。煤炭板块的整板封停吓坏了小伙伴们,甚至带动了港股煤炭股的上涨。究其原因,我们发现不过是因为传来了油气改革今年有可能会“大动”的消息,上游勘探开发或部分放开,两大石油公司的混合所有制改革将深化,此外还要放开一些大企业的天然气进口权。若要说仅仅因此,煤炭板块就录得35只个股集体涨停,“两桶油”就迎来了双双涨停。小编也会叹一句,喂,太草率了吧?

    第二,房地产基本面的近期回暖也为地产股注入生机。经过2013年一年的持续调整后,全国近百城房价已走出一波普跌行情。但元旦期间数据显示,12月份北京、杭州、深圳、成都等近10个一二线城市的房价开始集体回暖,而且北京12月新房网签量大涨62%,创5年新高。传导至股市,本月开始以北京、杭州为代表的房地产上市公司有望持续带起一波反弹行情,而上周五这波行情已经开始。数据的回暖,显然为这一轮牛市带来基本面的良好支撑。然而专家分析指出,即便如此,未来调整级别仍然存在变数,大盘支撑主要还是来自交易结构方面的成本支撑,基本面因素仍较脆弱。

    第三,又到了一年“一大波年报来袭”的时候了。以沃华医药为首的上市公司将在本月15日掀起2014年年报披露大潮,同时数据显示,此前已有逾2000家上市公司公布2014年业绩预告,高达7成预增。分析人士指出,传导至二级市场,今日开始或将掀起新一轮年报炒作行情,进而将很大程度上力挺股指持续高走。

     第四,自然,历史上的任何一轮牛市,都少不了资金的助推。甚至连“两桶油”的双双涨停都没能阻挡资金奋力涌入其他个股,两市反而还有超过90只个股封涨停,资金的热度可见一斑。大摩投资认为,无风险利率的下降以及地产行业的衰退带来的居民资产重配是本轮A股大象起舞的基础,央行降息带来的利率下行、催化剂是改革加速、防护栏是稳中求进,目前资金全面转向股市的趋势已形成,股票市场将越来越成为居民资产配置的重要方向,未来资金利率的持续下行将强化此趋势。这样的资产重配将为A股带来惊人的增量资金。

    此外,随着中国经济的持续下行,降息的预期也越来越浓。近日闭幕的中央经济工作会议提出,2015年要合理确定经济社会发展主要预期目标,保持区间调控弹性,保持宏观政策连续性和稳定性。2014年迎来了以资金推动的牛市,由此,投资者对于2015年的资金面亦更为关注。当时间步入2015年,经济学家们多认为,央行不会停止降息步伐,且还会多次降准,时点最早可能在今年一季度。

    值得注意的是,2015年的首个交易日即出现跳空高开,形成超过20点的缺口,在技术上形成了较强的上冲势头。华讯财经认为,新年第一个跳空缺口回补概率比较大,3300点有压力。2015年A股市场将在事件性利好的推动下继续保持震荡强势格局,而金融和地产两大板块有望打响2015年“任性”的第一枪。对于2015年的行情判断,大致的方向是机会大,而风险更大。预计2015年指数有望继续上涨超过30%,而部分个股可能会被腰斩,甚至跌幅更大。

    绞尽脑汁之后发现,“煤飞色舞”的大象们并没有基本面的充分支撑,“石化双雄”也实在缺乏利好刺激,国际油价甚至迎来新年的“开门黑”,房地产的回暖是否能够解释该板块的强势上涨也实在存疑,踱来踱去,能给与的最站得住的理由,不过还是那句“有钱、任性”。

     再聊聊后市。回顾去年,虽然沪指牛冠全球,单日成交量破万亿刷新世界纪录,但依然不乏满仓踏空者,可见牛市事小,踏准节奏才是在波谲云诡的市场中赚到钱的关键。在大盘回调时逢低布局被认为是良策。业内人士指出,目前的行情就是敢于风格转换重仓蓝筹、二线蓝筹股、以及具有大主题题材的股票,如“一带一路”、自贸区、证券、银行、保险等。(文/闫雨)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017