注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

东方证券:管理层希望资本市场维持在牛市基础上  

2015-01-27 21:04:25|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方证券:管理层希望资本市场维持在牛市基础上 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 2014年资本市场收获了意外的惊喜,但是进入2015年,当市场仍在期待更多的惊喜的时候,央行、证监会、银监会集体出手洒水降温,上证指数两度触及3400点后,畏缩不前。

虽然A股一直被认为是政策市,但是用政治家的眼光和谋略去分析市场机会,去把握市场脉搏,却是这一波牛市最显著的特点。那么问题来了,2015年,在全球经济大势下,A股市场将承担的核心任务是什么?基于这样的核心任务,A股市场的机会又在哪里?这些,似乎在李克强总理“2015冬季达沃斯论坛”的讲话中,都可以找到答案。

当上证指数半年时间上涨了超过60%,强势的上攻行情背后,是市场对于管理层赋予的资本市场新角色的认可。

1月23日,达沃斯论坛开幕式上,国务院总理李克强在讲话中再度强调发展多层次资本市场,而结合近期高层论调来看,经济新常态下,一行三会对经济的调控职能已分工明确:逐渐减低银行输血实体经济的重担,未来由证监会主管的资本市场,将更多地承担起经济托底和转型重任;另一边,银监会则将确保影子银行和地方债的问题逐渐缓解,不引发金融风险。

值得注意的是,自十八大以来,顶层设计蓝图上,资本市场在宏观经济领域已开始逐步出演重要角色。2013年年底开始,伴随国务院层级对改革不断加码,资本市场融资功能亦逐步分层体现。

IPO制度设计环节,“注册制”被视为解决中小企业融资难题的关键手段。早在2013年底就首度被写入中央文件;2014年两会期间,国务院成立跨部委工作小组为注册制改革服务,证监会主席肖钢亦勾勒对注册制改革的蓝图;再至2014年11月底,注册制初稿上报国务院。

与此同时,并购重组为代表再融资环节亦得到打通,2014年3月7日,国务院发文直指“优化兼并重组”,大幅去行政化提升并购重组效率,A股并购重组市场得以更加繁荣。

另一边,资本市场多层次融资体系亦在有条不紊搭建中。2013年12月,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,新三板市场正式开启扩容。至今,我国已经形成以主板+创业、中小板组成的第一梯队;新三板市场组成的第二梯队;地方性股权中心组成的第三梯队为主体的多层次资本市场,以满足不同程度企业融资需求。

其后,逐渐成型的资本市场的改革蓝图,共同在去年5月发布的国九条上面得到全面展现:“到2020年(我国将)形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。”

伴随上述三大资本市场融资体系逐步成形,急需一场轰轰烈烈的行情来加大市场流动性,促进融资成本降低。“2015年资本市场承担降低融资成本,服务实体经济的重任,从战略高度上讲,管理层希望资本市场维持在牛市基础上。”东方证券研究所首席策略分析师邵宇一针见血地指出。

在这背后,监管层亦进行精心布局,2014年4月,正式批准沪港通启动,由此带动整个蓝筹股板块的活跃。与此同时,伴随无风险利率进一步降低,资金开始流入股市,充裕的流动性亦拉开新一轮牛市帷幕。

当改革红利积累到一定程度,并且在经济的各个领域全面开花之后,熊了七年之久的A股市场终于有了质的变化。这意味着,无论是改革促成了牛市,还是牛市推动改革,两者都将相辅相成。

在新经济形态下,承担着输血实体经济重任的资本市场终将上演怎样的行情,让我们拭目以待。 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017