注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

一号文件连续12年聚焦三农 四大掘金路线曝光  

2015-01-27 09:22:35|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经1月27日讯  据《第一财经日报》报道,2015年中央一号文件即将公布。知情人士透露,今年一号文件主题将聚焦“加大改革创新力度,加快农业现代化建设”。

中央一号文件连续12年聚焦“三农”问题

今年的文件提出进一步加强三农工作,改革是动力,法治是支撑。文件称,农村是法治建设相对薄弱的领域,必须加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设。

值得关注的是,去年12月下旬召开的中央农村工作会议讨论了《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》,将成为农村改革工作的指导文件。

在促进农民增收方面,此次一号文件提出要保证农业农村投入,提高农业补贴政策效能,完善农产品价格形成机制,强化农业社会化服务,推进农村一二三产业融合发展。

值得关注的是,农村集体产权制度改革和农村土地制度改革试点这两方面内容在今年一号文件中都有所涉及。

对于前者,对土地等资源性资产,要重点抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证工作;对非经营性资产,重点探索有利于提高公共服务能力的集体统一运营管理有效机制;对经营性资产,重点是明晰产权归属,将资产折股量化到集体经济组织成员,发展多种形式的股份合作。健全农村集体“三资”管理监督和收益分配制度。

至于农村土地制度改革试点,一直备受瞩目。文件再次强调三个前提:土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损。分类实施农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。

网易财经梳理发现,推进农业现代化意味着农业的进一步规模化,在此过程中,土地流转概念,种业、农机以及新型种植服务公司将从中受益。

土地流转带来价值重估

中央农村工作会议指出,积极发展多种形式适度规模经营。引导和规范土地经营权有序流转,发展各类新型农业经营主体,避免“非粮化”“非农化”。

光大证券认为,会议中有关“引导土地经营权有序流转”近几年一直是重中之重,也是现代化农业的方向,改革红利值得期待。土地流转本质是推进土地要素的市场化,其作用是能有效改善土地资源配置效率,进一步激活农业剩余劳动力的转移,为农业规模化、集约化、高效化经营提供广阔空间。

华泰证券认为,土地制度改革的深化将对我国农村和农业的发展产生深刻的影响。土地改革有利于提高土地利用效率,保障国家粮食安全。对于农产品下游产业链来说,将面对更加稳定的市场环境。在证券市场上,可从以下角度挖掘投资机会。

1、土地流转顺畅后对农业规模化、产业化产生正面影响,亚盛集团、*ST大荒、新农开发、新赛股份以及海南橡胶等公司将长期受益。

2、养殖企业受益于农村土地流转和农村居民加速转移,规模效应将有越来越明显,如牧原股份、雏鹰农牧等。

3、农业规模化以后对服务于农业的各个产业都将有积极影响,隆平高科、登海种业、天邦股份等龙头公司都将受益。

种子行业叠加多重利好因素

长江证券指出,在未来土地改革的大趋势下,耕地资源的倍数级增值、农资、农业信息化水平提升、农机需求增长、种植业升级都将带动种植业长期盈利水平的提升。判断继工业化的辉煌之后,中国农业化(规模化、机械化、高端种植化、农业信息化)的时代已经真正到来。2015年,全面看好大种植板块(种植、农资等),且农业估值水平亦会得到整体提升。

齐鲁证券认为,目前,种子行业叠加多重利好因素,景气度回升及未来行业并购整合预期催生行业性机会。

概念股方面,关注丰乐种业、登海种业、隆平高科、大北农、敦煌种业等。

农业信息化成长可期

市场人士指出,面对万亿元以上的农资市场以及6-7亿的农村用户人口,涉农电商的市场空间广阔,从现在来看,农资电商硝烟已起,将有一批农资企业投身厮杀,相关上市公司值得投资者重点关注:永辉超市、农产品、辉丰股份。

农机行业前景巨大

农机行业也同样潜力巨大。近年来,各级政府加大了对农机的补贴力度,农机行业产值年均增长率超过20%。不过,我国农业机械化程度还有待进一步发展。分析师认为,目前我国农业机械化率还有很大提升空间,在某些单一品种机械化率方面更是差距较大。随着农村土地集约化经营将在更广的范围内展开,进而将推动农业机械大型化发展,农机行业相关上市公司将从中受益。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017