注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

16家上市公司现重大利空 21人移送公安机关  

2015-01-25 23:00:55|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五,证监会新闻发言人通报了证监会近期针对信息披露违法违规的执法工作情况。证监会已对天丰节能、贤成矿业、南纺股份(600250)等16家上市公司光大证券(601788)、北京竞天公诚律师事务所等5家中介机构做出行政处罚,21人被市场禁入。目前,已将21名涉嫌犯罪人员移送公安机关。

16家上市公司被罚

2014年以来,证监会对“博元投资(600656)”、“成城股份”、“ST国恒”、“北大荒”、“皖江物流(600575)”、“中科云网(002306)”、“中银绒业(000982)”等上市公司和深圳鹏城会计师事务所、中磊会计师事务所等中介机构立案调查43起,已对“天丰节能”、“贤成矿业”、“南纺股份”等16家公司,光大证券股份有限公司、北京竞天公诚律师事务所等5家中介机构,171名上市公司董事、高管及其他责任人员作出行政处罚,21人被市场禁入。

曾被誉为“中国节能板材第一股”的河南天丰节能,于2013年5月中下旬被证监会IPO财务核查小组抽查时发现虚报财务数据、试图隐匿会计凭证涉嫌违法的情况,天丰节能随即被终止核查。2013年6月21日,河南天丰节能及相关中介机构被立案调查。2014年4月14日,证监会对天丰节能给予警告,并处以60万元罚款等。同时对中介机构光大证券等做出处罚。

青海贤成矿业是证监会首次对再融资违规行为立案的上市公司。经证监会查明,贤成矿业再融资期间涉嫌报送虚假发行申请文件、骗取发行核准等违法违规行为,于2013年4月8日被证监会正式立案。2014年7月27日,证监会责令贤成矿业改正,对贤成矿业给予警告,并处以60万元罚款等。

南纺股份则因连续5年亏损,连续5年造假,累计虚构利润3.44亿元被证监会处罚。

据发言人介绍,目前,已将成清波等21名涉嫌犯罪人员移送公安机关。

公开资料显示,被外界誉为“资本狂人”的中技系掌门人成清波,今年53岁,曾一度控制ST成城(原成城股份)、ST国恒、四维控股及恒立实业(000622)等多家上市公司。成清波也因此多次登上胡润中国富豪榜。后因四处腾挪资金出现周转失灵,2012年以来,成清波曾违规发行理财产品从市场筹集资金,其风险也在市场中通过融资链条向其他资金出借方传导。2014年5月,因陷入兑付违约、涉嫌非法集资,成清波被上海市公安局经侦总队抓捕。

肖钢称零容忍查处违规买卖股票

同时,证监会将探索和推动建立健全多元化投资者赔偿机制,不断加大民事追责力度。下一步,证监会将加大针对信息披露违法违规打击力度,按照稽查执法程序、证据标准和认定条件开展信息披露检查工作,符合立案条件的及时立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关,触发退市条件的严格退市。

在1月23日证监会召开的全系统党风廉政建设工作会议上,证监会主席、党委书记肖钢表示,内幕交易、违规买卖股票等行为,证监会将以“零容忍”的态度坚决查处。

肖钢强调,要坚持以“零容忍”的态度查处腐败案件,重点查处利用行政许可权、稽查办案权、行政处罚权和监管检查权进行权钱交易、利用非公开信息数据牟利、进行内幕交易和违规买卖股票等行为。

 本文来源:新京报

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017